Consigue tus decoraciones artesanales en Yucathings

Si quieres adornar tu casa con artesanías de barro, date una vuelta en Yucathings, en esta tienda encontrarás una gran variedad de estos elementos decorativos.

La creadora de Yucathings, Gema Pérez, platicó con Así es Cancún sobre la creación de este emprendimiento.

Elementos decorativos de barro. Foto: Yucathings

Yucathings es una tienda de productos de barro realizados por artesanos de Ticul, también conocido como la Perla del Sur. Es una ciudad cabecera del municipio homónimo en el estado de Yucatán.​​ Se localiza en la región sur de dicho estado, a una distancia de 85 kilómetros de Mérida.

“Ahí tengo muchos conocidos y me gustan lo que hacen, porque realmente son unos artistas, la forma que le dan a las macetas, a los floreros, a todo lo que hacen y para mí son unos artistas”, respondió Gema Pérez sobre los artesanos de sus productos.

En esta tienda de artesanías puedes encontrar macetas, floreros, artículos para colgar en la pared con forma de mariposas, aves, flores y fuentes entre otras figuras que le darán un toque hermoso a tu jardín.

Fuente de barro. Foto: Así es Cancún.

De acuerdo con Yucathings, el barro es un material arcilloso moldeable que se endurece por cocción, utilizado en alfarería y cerámica.

El barro cocido es un testigo continuo atemporal de la historia de la humanidad. Existen evidencias de su uso tecnológico desde hace veinte mil años.

Cómo empezó Yucathings

Gema Pérez mencionó que todo este proyecto inició principalmente por su gusto por los decorados artesanales de la ciudad de Ticul.

“Empezó porque a mí me gusta todo esto, si yo pudiera tener todas las artesanías en mi casa, las tendría; cada vez que voy a ese lugar veo las cosas y me encantan, así que decidí emprender y traer un poquito y ayudar a mis amigos yucatecos”, expresó la entrevistada.

Virgen de Guadalupe. Foto: Así es Cancún.

Gema Pérez tiene que ir a buscar las artesanías de Yucathings cada determinado tiempo hasta la ciudad de Ticul,  para poder surtir sus productos de venta.

“Tengo que traer los productos con mucho cuidado, porque al golpearse en la carretera a veces llegan piezas rotas. Trato de estar al pendiente de todo lo que nos piden nuestros clientes, porque gracias a Dios ya tenemos clientes que vienen y nos hacen pedidos y con gusto se los traemos”, externó.

Puedes visitar Yucathings en la Región 230, Manzana 17, lote 1 o checar sus decorados en venta a través de Facebook, en la página de Yucathings. También puedes llamar al 998 2335478 para preguntar por algún elemento decorativo y figura que desees.

Horarios de Yucathings

  • Lunes, miércoles y viernes, de 4:00 pm a 8:00 p.m.
  • Sábado, de 2:00 pm a 8:00 p.m.

La gran labor del trabajo artesanal

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¿Cómo se prepara el Mucbipollo o Pib? ¡Aquí te contamos!

Si en este punte escuchaste una y otra vez sobre el “Mucbipollo” o “Pib“, pero nadie te supo contestar qué era o no tuviste la oportunidad de probarlo. ¡Hoy te cuento qué es y su preparación! 😉👇🏻


¿Qué es el “Mucbipollo” o “Pib?

Explicado fácilmente se trata de un tamal gigante hecho de masa de maíz, manteca de cerdo, chile morrón, cebolla, epazote, tomate y frijol negro. Se rellena de pollo, pavo, puerco o res, pero también hay opciones vegetarianas. El pib se envuelve de hojas de plátano y se entierra bajo tierra para su cocción durante varias horas. 

El relleno también incluye kol que se prepara mezclando el caldo que se ha cocido con la carne con achiote y maizena, hasta obtener una mezcla espesa que le da un sabor increíble. La palabra mucbi pollo significa literalmente “el que debe ser enterrado”.

¿Cómo lo preparan? (en horno)

  1. Se hierve el pollo en piezas en una olla con agua, la mitad cebolla y sal al gusto, durante 45 minutos.
  2. Después se muele el jitomate junto con la cebolla, la mitad del achiote, los ajos, la pimienta, el epazote, el orégano y el comino.
  3. Se fríe la salsa en una cucharada de manteca de puerco, se sazona con sal al gusto y se deja hervir el jitomate hasta que se torne rojo oscuro.
  4. Se añade la pieza de carne o pollo junto con la bola de masa de tortilla del tamaño de una pelota de tenis, se revuelve con una cuchara de madera para disolver bien la masa y se deja que espese.
  5. En el resto de la manteca de puerco, se fríe la otra mitad del achiote a lumbre bajita, agitando con una pala de madera para disolver lo más posible, sin dejar que se queme. Después se deja enfriar, al menos 10 minutos.
  6. Se incorpora poco a poco la manteca sazonada al resto de la masa de maíz, amasar con las manos para obtener un color uniforme. Agregar solo la manteca necesaria para que quede una masa suave.
  7. Calentar las hojas de plátano sobre el comal para que se tornen flexibles. Colocar dos hojas de plátano en forma de cruz sobre el refractario y poner una capa gruesa con la mitad de la masa como base, colocar las piezas de pollo separadas, añadiendo un poco del caldo para que quede espeso, cuidando que no quede una pieza sobre otra y que el pollo no esté cerca de las orillas. Forrar con el resto de la masa.
  8. Envolver toda la masa con la primera hoja de plátano y luego con la segunda en otro sentido. Amarrar las hojas de plátano con tiras de la orilla de las mismas hojas para que quede un bulto compacto. Meter el refractario al horno y hornear a 180°C durante hora y media.

Definitivamente es un platillo delicioso que debes de probar en estas fiestas. Si quieres sabes más sobre su origen, te invito a leer ¿Cuál es el origen del mukbil pollo?.

¿Qué te pareció el “Mucbipollo” o “Pib“, te animas a probarlo? 😉 ¡Cuéntanos en los comentarios!


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¿Qué es el Hanal Pixán? ¡Aquí te contamos!

El Hanal Pixán o comida de las ánimas, es una tradición de la cultura maya, para recordar de forma especial a los que ya no están con nosotros. Este acontecimiento se lleva a cabo del 31 de octubre al 2 de noviembre, que es cuando las ánimas pueden visitar a sus familiares.


Hanal Pixán

¿Sabías que en la península de Yucatán tenemos nuestro propio Día de Muertos? 

A diferencia del Día de Muertos el 31 de octubre se dedica a los niños fallecidos y se le llama “U Hanal Palal”. El 1 de noviembre está dedicado a los adultos muertos a este se le llama “U Hanal Nucuch Uinicoob” y el 2 de noviembre se le llama “Hanal Pixanoob” o misa pixán, por que ese día se dedica una misa a las ánimas, normalmente en el cementerio de la población.

Altares

Está increíble tradición se acompaña de varios ritos:

  • El principal consiste en poner una mesa que funciona como altar, alumbrado por velas de cera, debajo de los árboles del patio y cerca de donde están los familiares enterrados.
  • En esta se coloca comida típica de temporada como atole, pibes o mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, xec (mezcla hecha con naranja, mandarina, jícama y otras frutas así como chile molido), dulce de papaya, coco, tamales de x’pelón, vaporcitos, balché (bebida embriagantes que se hace con corteza de un árbol del mismo nombre), pan dulce y jícaras.
  • Todo este altar se adorna con flores, ramas de ruda, veladora y fotografía de las personas fallecidas.
  • Cuándo es primero el altar de los niños difuntos es decorado con un mantel bordado y se colocan alimentos que le pudieron agradar al niños como dulces y panes. Se adorna también con juguetes, flores de xpujuc de color amarillo, xtés de color rojo y virginias.

Estos altares pasan se dejan toda la noche del 1 y dos de noviembre y cuando se termina las familias ya pueden disfrutar de los platillos que estaban en el altar como el mucbipollo, pibinales, atoles entre otros.

El final

Una semana después se celebra el bix (reunión o fiestas que se ave ocho días después). En las noches de esos días en las puertas de las casas se encienden hileras de velas para que las almas regresen al más allá y se retiren de la población.

¿Impresionante, cierto? Así como estas, Quintana Roo y Yucatán tienen muchas tradiciones que comparten, como el Hanal Pixán, ¿la conocías? ¡Cuéntanos en los comentarios! 😉✨


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Cancún y Yucatán, ¿cuál es su relación en los festejos?

Lo que hace más rica nuestra ciudad, además de la multiculturalidad internacional, es estar muy influenciada por las tradiciones mayas y/o yucatecas. Hoy te contaré sobre cómo son Cancún y Yucatán en sus festejos. 


Cancún y Yucatán, ¿qué relación hay?

Cancún es una de las ciudades en donde podemos encontrar personas de todos los lugares del mundo, hablando muy en serio. Esto da como resultado un sin fin de tradiciones y culturas que pueden coincidir, o no, con las nuestras.

Migración 

Nuestra ciudad ha sido influenciada principalmente por las tradiciones de nuestros vecinos de Yucatán, pues a través de los años poco a poco han ido llegando personas de sus rincones. Debido a que en años anteriores no había suficiente trabajo en esos alrededores y  Cancún estaba recién iniciado, muchas personas decidieron migrar a Cancún para buscar nuevas oportunidades, así como comienzos. 

Tradiciones mayas

Las tradiciones yucatecas y quintanarroenses que engloba a las creencias y cultura Maya llegó a Cancún para quedarse por varias generaciones. Gracias a aquellas influencias hay muchas personas que festejan el Día de muertos con el Hanal Pixán o hacen novenas a diferentes santos que parten de la religión católica.

Sin embargo poco a poco cuando Cancún comenzó a florecer y crecer, personas de diferentes partes de México llegaban a quedarse por un tiempo hasta que por fin decidieron quedarse en el caribe mexicano. Personas del norte y del centro del país, trajeron consigo sus diferentes tradiciones y maneras de pasar las festividades del año.

Día de Muertos

Uno de los ejemplos más claros y comunes que podemos notar, es Halloween y Día de muertos. En esta región del país suele acostumbrarse a hacer ofrendas y altares, claro en muchos otros estados también, pues cada parte del país tiene su propia manera de festejar a sus antepasados.

Pero por estos rumbos de México, las familias acostumbran realizar el Hanal Pixán, una tradicional ofrenda Maya a los difuntos de su familia o pueblo en general. Se celebra desde el 31 de octubre y hay incluso algunas familias que lo celebran hasta el tercer día de noviembre o todo el mes. 

Por otro lado, las personas que lleguen de otra regiones del país hacia el norte, suelen festejar más que el Día de muertos, la fiesta de Halloween. Son los que principalmente organizan grandes fiestas con temática y gran diversión. Podemos decir que más que un festejo con un significado familiar o de recuerdo, prefieren festejar a lo grande hacia otro camino.

Navidad y fechas decembrinas

Podemos conocer o ubicar el nacimiento del “divino niño”, mientras que las personas de otros lugares quedarían confundidos al escuchar esto, pues ellos simplemente lo ubican como el niño Dios. En Yucatán es muy común y en Cancún hay regiones en donde suele ser un poco más familiar la reunión de fin de año, conservando esta convivencia, sin salir de fiesta independientemente de lo que se haga en casa. 

Sin duda en Cancún podemos encontrar de todo un poquito y eso es lo que nos hace tan especiales y diferentes al resto del país, una mezcla de culturas y tradiciones se hace presente a través de los años. ¿Lo habías pensado de esa manera? Platícanos otra de las tradiciones que consideras que festejamos de diferente manera entre Cancún y Yucatán en sus festejos y tradiciones.

Si tienes interés por conocer un poco más sobre Yucatán y sus tradiciones, te invitamos a conocer Así es Mérida. 😉✨


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Así se prepara la original cochinita pibil, ¿lo sabias?

Uno de los platillos más adorados y amados de la península de Yucatán es la original cochinita pibil. ¿Sabes cómo se prepara? ¡Aquí te contamos!


Muchos de los viajeros que llegan a esta zona de México no son extranjeros sino nacionales prueban la única y exclusiva cochinita Pibil yucateca, pues es uno de los platillos más representativos y deliciosos que tenemos en esta zona maya.

Este platillo yucateco tradicional es un poco complicado de elaborar, por lo que los restaurantes o las personas encargadas de prepararlo, suelen iniciar 24 horas antes de servir el plato. Entre sus características que distinguen este plato de muchos otros es la preparación por debajo de la tierra en un horno. 😲

Su gran sabor, color, así como color que puede saciar y enamorar a cualquiera quien lo pruebe, incluso los mismos yucatecos o personas de la región no podemos aguantarnos a su delicia y por eso muchos no dejan pasar un domingo sin su torta de cochinita en la mañana. 

Modo de preparación

El proceso que queremos platicarte es el proceso original en un horno de tierra:

  1. Para este proceso lo primero que se necesita es cavar un pozo en la tierra un poco más profundo que la olla o recipiente que usarás para hornear el platillo.
  2. Después de cavar, se agrega carbón suficiente para cubrir el fondo del pozo y claro, llenar un poco el mismo.
  3. Mientras la carne en la cochinita está haciendo marinada se recomienda comenzar a encender el horno de tierra.
  4. Se puede apoyar con cajas de huevo o diferentes materiales no tóxicos.
  5. Una vez que haya suficiente fuego, se comienza agregar la leña o madera seca para generar mucho más fuego.
  6. Algo importante que no debe faltar en este tipo de hornos para la cochinita Pibil son las rocas las cuales forman un papel importante para conservar el calor.
  7. Una vez que la leña esté completamente con fuego se colocan las piedras limpias sobre la leña y se deja unos minutos para que las piedras puedan concentrar el calor.
  8. Cuando la cochinita esté completamente marinada y envuelta en hojas de plátano, se tapa correctamente y se coloca sobre las piedras.
  9. La olla o recipiente usado debe quedar al ras del pozo para después ser cubierto con hojas de lámina completamente y seguidamente agregar la tierra sobre las láminas. Tras este proceso se debe dejar hornear la carne por lo menos unas 24 horas.
  10. Al pasar el tiempo se retira la tierra las láminas y se saca la olla o recipiente usado para por fin disfrutar de este tradicional platillo.

El horneado es muy tardado pero sin duda valdrá la pena entras probar una deliciosa y original cochinita Pibil. ¿Alguna vez has visto este proceso en persona? ¿Sabías que si se prepara originalmente? La preparación de la original cochinita Pibil es un gran proceso y una gran delicia, ¡sin dudarlo!


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¡Mini vocabulario maya! Aprende mientras limpias tu casa 😎

Es hora de darle espacio a la lengua maya en Así es Cancún. Nos preocupamos por mantener vivas las tradiciones y cultura del Caribe Mexicano. ¿Te animas a aprender? 😎 En este mini vocabulario maya te enseñaremos palabras fáciles de identificar mientras limpias tu hogar.

La intención es que podamos aprender algo nuevo mientras realizamos nuestras actividades cotidianas.

¿Por qué mantener viva la lengua maya?

Durante muchos años, desde que los españoles llegaron a estos territorios, se ha mantenido una lucha constante entre la lengua maya y el castellano. Esto implica de igual manera menosprecio, discriminación, humillación, etcétera, con personas nacidas en comunidades mayas.

Se deja a un lado el hecho de que esta cultura hace que nuestro Quintana Roo y Yucatán tengan más vida y estén llenos de rica cultura: Día de Muertos, el Hanal Pixán, diferentes rezos a sus dioses, creencias y su gran esfuerzo en cosechas, entre otras cosas.

La lengua y cultura maya hacen que nuestro entorno sea mas bello, llamativo, curioso y divertido de explorar con tanta historia, leyenda y costumbres. 🤩  ¡No dejemos que se acabe!

Hora del vocabulario:

Para iniciar con este mini vocabulario maya, recordemos que la lengua varía en palabras dependiendo la región en donde se habla. Así que en algunas te daremos más de una opción. Iniciemos con las palabras para limpiar y arreglar nuestro hogar:

Casa: Nah (naj) Taanah (tanaj) Otoch

Escoba: Miis

Silla o banco: K’áanche’

Cubeta o cubo: Ch’óoy/ Ch’ooy

Suelo/tierra: Lu’um

Agua: Ha’ (Ja)

Jabón: Sak p’o’

Baño/bañarse: Ichkíil

Cocina: K’ooben

Estas son las palabras del mini vocabulario maya. Son muy sencillas y cortas, estamos seguros de que en poco tiempo ya serás un pro en la lengua maya.😎 Si quieres también te dejamos un diccionario para consultar palabras mayas al español.


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Bajo la Pirámide de Kukulkán hay un cenote que se mantuvo en secreto

Estamos seguros de que en algún momento has escuchado de Chichen Itzá, una de las siete maravillas del mundo. No es de esperarse que en este lado del mundo, los secretos a su alrededor sean descubiertos poco a poco. Nuestros antepasado mayas guardaron miles de secretos y uno de ellos es la pirámide de Kukulkán y el cenote debajo de ella.

¿Cuándo se descubrió este cenote?

Este descubrimiento se originó mas o menos en 1997. Esto cuando las universidades de Minnesota y San Francisco usaron radares para estudiar el área. Sin embargo fue hasta el año de 2015 cuando la Universidad Autónoma de México uso tomas de resonancia magnética que dieron como resultado una representación gráfica del cenote. ¿Te imaginas? 😨

La pirámide de Kukulkán y el cenote debajo

Para confirmar este hallazgo, el equipo de Gran Acuífero Maya emprendió las exploraciones para el estudio del cenote. Sin embargo un dato impresionante es que al final del camino, al encontrar este gran cuerpo de agua, la entrada estaba totalmente bloqueada con piedras. ¿Crees que nuestros antepasados mayas querían evitar su descubrimiento o su uso?

La pirámide de Kukulkán y el cenote debajo

¿Qué más podemos saber?

Se dice que al estudiar el cenote, este tiene un sistema de conexiones que lo conectan con los otro cuatro cenotes de Chichen Itzá. Cada cenote representa los cuatro puntos cardinales, por lo que el cenote descubierto debajo de la pirámide de Kukulkán sería el “centro de la tierra”.

La tecnología que usaron los exploradores den 1997 no era lo suficiente para estudiarlo completamente. Un orgullo mexicano es que la UNAM fue quien desarrollo un sistema que pudiese estudiar más a profundidad este descubrimiento.

No cabe duda de que la cultura maya es una de las más interesantes y ricas de nuestra región. Los secretos y leyendas que esconden en sus comunidades son de otro mundo. ¿Qué otra cosa crees que se esconda en todas las ruinas mayas?


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¡Platillos regionales que debes probar si vienes de visita por estos rumbos!

México se destaca en muchos aspectos pero la comida mexicana no se supera. Cada rincón del país cuenta con unas delicias de otro mundo y esta parte del país no se queda atrás. Conoce estos platillos regionales que debes probar sí o sí cuando vengas a Quintana Roo y Yucatán. ¡Estamos seguros de que te encantarán! 🤤

Chirmole

El chirmole es uno de los platillos más deliciosos que podrás probar en esta zona. Usualmente se prepara en comunidades en ocasiones especiales o incluso en rezos a santos o familiares fallecidos.

Este platillo se caracteriza por su fuerte sabor gracias a las especias que se usan, no cualquier persona puede recrear un chirmole perfecto pues se necesita práctica y un buen sazón. Suele confundirse con el relleno negro pero son totalmente diferentes en cuanto a textura y sabor claro. Puede hacerse picoso o no, depende de la persona que lo prepare.

Este platillo puede hacerse de pollo, pavo o de puerco que es el que más se prepara.

Relleno negro

El relleno negro por otro lado es un caldo un poco mas espeso que el chirmole. Usualmente se hace de pavo en compañía de una gran albondiga de carne molida rellena de huevo.

Esta preparación esta basada en el uso de chiles que le dan ese sabor tan peculiar, delicioso y picosito. Querrás servirte más y más.

Sac kool

Si has probado los tamales de esta zona sabrás que dentro de ellos a parte del pollo tiene en él una mezcla amarillenta llamada kool. El sac kool es la misma mezcla con alguna diferencia en ingredientes. Este kool se hace a base de masa y especias. El sac kool es lo mismo pero sin recado rojo que le da la tonalidad amarillenta a la receta de los tamales.

Este caldo espeso se acompaña con pavo y albondigas de carne molida rellena de queso de bola o el queso solamente y claro, no puede faltar una deliciosa salsa roja.

Si nos visitas algún día, no dudes en busca un lugar con estos platillos regionales que debes probar. ¡No te arrepentirás!🤤 🤩

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Chac Mool en la cultura maya, una escultura de misterio

La cultura mexicana se enriquece gracias a sus lenguas, pueblos y tradiciones, que hacen recordar a nuestros antepasados así como a nuestra historia. La Península de Yucatán no se queda atrás, pues se descubrió a Chac Mool. ¿Qué o quién es Chac Mool en la cultura maya?

Descubierta en 1875:

Se dice que esta increíble e indescriptible escultura fue descubierta en Chichen Itzá alrededor de 1874 y 1875, por Auguste Le Plongeon, un arqueólogo británico. Se cuenta que Plongeon exploraba la ciudad maya buscando pruebas de la fundación del antiguo Egipto, por los mayas.

Esta escultura fue descubierta en la plataforma de las águilas y los jaguares. El arqueólogo quiso llevársela al extranjero para estudiarla, sin embargo, el gobernador de Yucatán  en ese entonces, confiscó la escultura y fue trasladada a México capital.

Su uso en la cultura maya:

Chac Mool, es una figura humana inclinada hacia atrás con las piernas dobladas y la cabeza levantada. En sus manos, recargadas sobre su torso, puede verse una especie de recipiente. Se dice que los antiguos mayas colocaban en esta estructura sus ofrendas y sacrificios a los dioses, como corazones, piedras de sacrificio o alimentos.

Aunque Chac Mool es un referente de la cultura maya, en varios rincones de México, también se han encontrado ejemplares de esta misteriosa figura como en Tula, Michoacán, Tlaxcala, Querétaro y la Ciudad de México. ¿Estabas enterado o enterada?

¿Sabías más allá del nombre Chac Mool? Sin duda es una de las estructuras más interesantes en México, sobre todo en Yucatán y en Cancún solemos decirlo como si nada, pues lo relacionamos con una avenida o en ocasiones lo vemos en museos subacuáticos y no sabemos su nombre o donde proviene. Esperamos que hayas aprendido un poquito sobre Chac Mool en la cultura maya, ¡comparte tu conocimiento!🤩


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Árbol de ceiba: Unión del cielo al inframundo maya

La selva seca o semihúmeda es un lugar propicio para encontrar el árbol de ceiba, fácil de distinguir en la Península de Yucatán. Es uno de los más grandes en la América tropical y llega a medir hasta 70 metros de altura. Aunque normalmente ronda entre 20 y 40 metros.

El árbol de ceiba tiene una copa redondeada o plana, es amplia, de hojas palmado compuestas, un tronco en forma de cilindro grueso y recto, con espinas cónicas puntiagudas, de flores perfumadas blancas o rosadas y que florecen de diciembre a marzo.

Flor del Árbol de Ceiba

También tiene un fruto conocido como pochote, de hasta 19 cm; es duro con semillas oscuras y globosas rodeadas de algodón, el cual les permite volar con el viento, para crecer dispersas en otros sitios.

Fruto del árbol de Ceiba

El árbol de ceiba y el universo maya

El Popol Vuh, libro sagrado maya, cuenta que los dioses creadores, en cada uno de los rumbos del cosmos (los puntos cardinales), sembraron un árbol de ceiba, conocido por los mayas como yaxché (árbol verde). Dichos rumbos del cosmos se veían en una plancha cuadrangular dividida en cuatro sectores.

Después sembraron otro árbol de ceiba mayor al centro: La gran madre ceiba, “primer árbol del alimento” (yax imix che). Este sostiene el universo; es la unión que comunica los tres niveles de la cosmología maya:

  • Oxlahuntikú (plano celeste o superior): Son las ramas y hojas del árbol de ceiba. Está formado por 13 niveles gobernados por los Oxlahuntikú, considerados 13 y una sola deidad al mismo tiempo. Mientras en la cima del árbol, habita el origen de todos los dioses en forma de un quetzal celestial.
  • Itzam Cab Ain (plano terrestre). Es el tronco del árbol, lugar en donde habitan los hombres, representado generalmente, la superficie de la tierra como el lomo rugoso de un caimán, visto como sagrada divinidad que encarna lo cósmico y lo terrenal. La tierra es una deidad que permite sobrevivir a los mayas.
  • Xibalba (inframundo). Sus raíces que penetran el inframundo, ahí habitan los nueve señores de la noche o Bolon-Ti-Kú, cuidando cada uno un nivel. Los cuales se relacionan con enfermedades y muerte para los seres vivos. Entre ellos se encuentra Itzamná, dios nombrado jefe del panteón maya.
Representación de la estructura del universo Maya

Esta historia nos cuenta la creación y origen del hombre en la cultura maya, une al ser humano con la ceiba, como madre de la vida si uno muere. Incluso en lugares como Guatemala aún se debe pedir permiso a los dioses para cortarlo y es considerado “Árbol Nacional”.

Usos de la ceiba

Su madera se ha utilizado para la fabricación de canoas, balsas y cajas de empaque. También, en ocasiones se utiliza para juguetes, artesanías y artículos torneados, entre otros.

Sus frutos secos y semillas tostadas son comestibles en algunos guisos, al igual que su aceite, para elaborar jabones.

En cuanto al algodón que cubre estas semillas, conocido como kapok, se llega a utilizar como aislante térmico y acústico en cámaras frigoríficas y aviones. Además, sirve para rellenar colchones, almohadas, chamarras, se transforma en hilo y ocasionalmente se usa como combustible. No hay que dejar de lado el uso ornamental del árbol de ceiba en áreas verdes de zonas urbanas.


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Cochinita pibil: la comida ideal del fin de semana en la península

Después de una semana llena de pendientes y de estrés por el trabajo o la escuela en línea, no hay nada mejor que el fin de semana. Sobre todo si tendremos como desayuno la tradicional cochinita pibil. 😋

¿Cochinita pibil? 

La cochinita pibil es un platillo mexicano, específicamente de la Península de Yucatán, pero por su sabor llega; incluso, a otros rumbos de México. Podemos verla más comúnmente en dos presentaciones, en tacos o en tortas; sin embargo, los ‘meros meros’ lo convierten además en salbutes o panuchos.

La cochinita llegó a nuestras raíces gracias a la conquista española. Pues ellos, fueron los responsables de traer los cerdos y por ende la creación de este significativo platillo.

La cochinita une a la familia los domingos:

Durante varios años la cochinita pibil ha sido catalogada como uno de los mejores alimentos de la Península de Yucatán. Pero, ¿por qué une a la familia? Todos los domingos por la mañana los puestos de cochinita obtienen una excelente venta, ya que es el día de estar acompañado en familia. Además de ser normalmente, los días de descanso.

Muchas familias de la región y de la península acuden a las esquinas del barrio para encontrar el puesto más cercano de cochinita. Las filas inmensas comienzan a tomar forma desde las 6 o 7 de la mañana, dependiendo la apertura del puesto.

Si eres local, sabrás de lo que te estamos platicando pero si no es así, debes verlo con tus propios ojos y ¿por qué no? echarte unos taquitos o una torta con su respectiva cebolla morada preparada, acompañada de una coca de vidrio. Así es ¡Este es el desayuno de los domingos!

Si llegas de viaje a Cancún, en cualquier parte de Quintana Roo o Yucatán no dudes en poner en práctica esta pequeña tradición familiar y córrele por tu cochinita nene.


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Equinoccio de primavera en Chichén Itzá y la serpiente emplumada

Una de las siete maravillas del mundo está a unos kilómetros de nosotros, es Chichén Itzá. Este lugar nos muestra lo inteligentes que fueron nuestros antepasados, en cuanto a conocimientos de diversas ciencias, en la construcción y arquitectura de sus castillos y pirámides. Por ello, te comparto un poco sobre el equinoccio de primavera en Chichén Itzá.

¿De qué se trata Chichén Itzá?

Chichén Itzá “la ciudad al borde del pozo de los itzáes” es una zona arqueológica que nos muestra la unión cultural de la zona Maya y el centro del país, que principalmente es filiación tolteca, además es conocida como el corazón de imperio Maya. Es patrimonio de la humanidad y ocupa alrededor de 15 kilómetros cuadrados. Aquí encontraremos uno de los mejores testimonios de esta cultura, ya que se encuentran grabados y construcciones muy bien conservadas, ¡aprenderás muchísimo!

¿Equinoccio de primavera en Chichén Itzá? Te contamos de qué se trata:

El Dios emplumado, Kukulkán, la serpiente emplumada que se relaciona con el viento y el agua, baja del cielo a la tierra. El castillo o templo de Kukulkán es la pirámide estrella en “Chichén”, pues un increíble efecto de luz se lleva a cabo gracias al sol.

El Dios Kukulcán desciende desde el cielo por las cuatro escalinatas, proyectando triángulos de sombra y luz en uno de sus costados hasta llegar a su cabeza ubicada en la parte de abajo en la pirámide.

Si nos damos cuenta, en esta pirámide podemos notar el increíble conocimiento de matemáticas, astronomía y arquitectura que nuestros antepasados tenían para poder realizar un espectáculo de tal magnitud, y que año con año se repite de manera exacta.

Equinoccio 2021:

Este año, el gran evento de la descendencia de Kukulcán se podrá apreciar entre los días 20 y 22 de marzo en la gran pirámide. Lamentablemente las autoridades han informado que este sitio arqueológico permanecerá cerrado debido a la contingencia sanitaria por el Covid-19.

De cualquier forma, si puedes asistir en años posteriores es una experiencia única que debes experimentar si vienes a Quintana Roo, o a Yucatán. 🤩


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