Disfruta el 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

El 3er. Festival Gastronómico del Caribe Mexicano llegará a Puerto Morelos este 24 y 25 de febrero, en el Parque Fundadores del Casco Antiguo, en el que quintanarroenses y turistas podrán disfrutar de alimentos de los doce destinos de la región que participan en esta edición.

En la rueda de prensa estuvieron presentes las autoridades estatales anunciando todos los detalles de este gran evento gastronómico, entre ellos: el subsecretario de promoción y operación turística de la secretaría de turismo de Quintana Roo, Andrés Aguilar Becerril; el director general del Consejo de Promoción Turística, Andrés Martínez Reynoso; el secretario de Turismo de Puerto Morelos, Miguel Cámara Ruiz; el chef Armando Alvarado Cruz; el secretario de Turismo de Quintana Roo, Bernardo Cueto Riestra, y la presidenta municipal, Blanca Merari Tziu Muñoz.

Rueda de Prensa del 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano. Foto: “Así es Cancún”

Lo que se espera del 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

Bernardo Cueto Riestra menciona que se espera que este evento rompa récords, ya que en las dos ediciones anteriores la afluencia y la derrama económica han crecido considerablemente. Sobre el tema gastronómico, dice que cada día se posiciona de mejor manera en los mercados estratégicos en materia turística, tan es así que se ha anunciando la incorporación de Quintana Roo a la tan ansiada y esperada Guía Michelin este año, en el que ciertos restaurantes podrán formar parte.

En esta edición participarán 30 instituciones académicas, organismos empresariales y dependencias gubernamentales. El Festival Gastronómico del Caribe Mexicano dará inicio con un kermés, en la que participarán 14 expositores, quienes prepararán platillos con productos regionales de los destinos turísticos de Quintana Roo, siendo el ingrediente invitado el pescado jurel.

Pescado jurel. Foto: Gobierno de México.

El secretario de Turismo de Quintana Roo señala que se está generando una agenda que busca posicionar segmentos estratégicos, tales como la gastronomía, ya que le da un valor agregado muy importante a la oferta turística de Quintana Roo, y que a su vez permite que le genere al turista la decisión de viajar a los diferentes destinos del Caribe mexicano.

Cómo va el turismo en Quintana Roo

Sobre el turismo en Quintana Roo, Bernardo Cueto expresa que se rompió récord en el Estado en 2023, con la recepción de más de 21 millones de paseantes y más de 6 millones de cruceristas, y 33.7 millones de pasajeros en los 4 aeropuertos internacionales, generando una derrama económica de20 mil millones de dólares, incrementando en un 5 por ciento la cifra del 2022.

Puerto Morelos. Foto: Tren Maya

La presidenta municipal de Puerto Morelos, Blanca Merari Tziu Muñoz, indicó que se cuenta con toda la logística para ofrecer a los visitantes una estancia placentera y segura, con transporte de bajo costo para que puedan conocer las delicias de la gastronomía quintanarroense en el 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que incluye productos de cada destino turístico, para incentivar la economía de los productores locales.

También señala que a Puerto Morelos, al ser sede de la tercera edición del Festival Gastronómico, le permitirá seguir posicionándose entre el turismo que busca una ruta culinaria y disfrutar de las bellezas de la naturaleza.

El 13 por ciento de las ganancias del Festival se destinará a la certificación de 20 cocineras tradicionales del estado.

En el 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano también se ofrecerá una conferencia magistral sobre la comida mexicana, patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, un conversatorio de estudiantes, presentación de artistas locales y representación del Carnaval de Cozumel, que cumplió 150 años y, en el cierre, la actuación de la Orquesta de la Secretaría de Seguridad Ciudadana.

Por qué se eligió a Puerto Morelos para esta edición

 

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Xaman-Há: El festival de gastronomía, cultura, arte y moda

Llega a las tierras caribeñas la primera edición del Festival Xaman-Há, un evento único lleno de la mejor gastronomía de la Riviera Maya, cultura y espectaculares desfiles de moda.

La casa productora Helena Films, bajo la dirección de Vanessa Vargas, presentó el Festival Xaman-Há, un evento único que tiene como propósito impulsar la gastronomía, el arte, la moda y apoyar a Acapulco, lugar donde impactó el  huracán “Otis”, dejando un gran número de familias afectadas.

Festival Xaman-Há. Foto: Paradisus

Xaman-Há tiene como significado “agua del norte” y se realizará en el primer trimestre de 2024 en el Club Beach Kanna del Hotel Paradisus Playa del Carmen, en el corazón de la paradisíaca Riviera Maya.

En la rueda de prensa estuvieron presentes: Vanessa Vargas, directora de Helena Films; chef Marcy Bezaleel, socio y presidente de Cocineros de Quintana Roo;  Ayeli Armendia, directora de Moda y Diseñadores; Alberto Ortiz, diseñador, y Jesús Ordaz, presidente del Club Rotario de Cancún.

“Es una idea con mucho corazón, que surge hace meses sentados en una mesa de trabajo, el chef Marcy Bezaleel que es gran socio y colega de este proyecto, y un gran embajador de todo lo que es el arte culinario de este Estado, en el que con mi experiencia como productora de cine y con su experiencia como embajador, decidimos hacer una buena mancuerna y llevar a cabo este proyecto de la mano de mucha gente”, dijo Vanessa Vargas.

Un evento con causa

La decisión de programar el festival a principios del 2024, es para ayudar a Acapulco en el proceso de reconstrucción, en el que los quintanarroenses sumarán esfuerzos y voluntarios para no dejarlos solos.

“Cada año, en el Festival Xaman-Há vamos a tener una diferente causa; en esta ocasión hemos seleccionado una que creo que todos sabemos que ha sido devastador el paso del huracán en Guerrero, con ello, hemos decidido conjuntar esta fiesta con los esfuerzos que podamos hacer de la mano también del señor Jesús Ordaz, presidente del Club Rotario de Cancún”, explicó.

En este sentido, el Club Rotario de Cancún y Fundación ADO se suman a Xaman-Há para entregar la ayuda necesaria en Acapulco, demostrando así que la unión de todos los mexicanos puede lograr resultados extraordinarios. Por cada compra de un brazalete, cierto porcentaje será una aportación para quienes lo han perdido todo.

Celebridades en el Xaman-Há

Evento con Causa

En el evento del Xaman-Há se contará con la participación de chefs con estrellas Michelin, que harán de este festival una experiencia gastronómica única, además de celebridades de renombre que conducirán el evento, agregando un toque especial de glamour y emoción.

Los asistentes serán testigos de un espectáculo gastronómico sin igual, con los mejores chefs de la Riviera Maya e internacionales, como Ricardo Cardona, chef de los Yanquis de Nueva York y Marc Anthony, creando experiencias culinarias memorables.

Marcy Bezaleel liderará a estos talentosos chefs, quienes pondrán todo su arte y pasión en cada plato.

Chef Mercy Beezael

Para los amantes de la moda, el glamour llegará con el atardecer, con dos pasarelas que cautivarán los sentidos. en las que el diseñador Alberto Ortiz presentará su nueva colección Primavera-Verano 2024 “Saya“, mientras que Maximiliano Ynterián, un talento local, presentará su colección única.

Xaman-Há se convertirá no sólo en una celebración de la cultura, la gastronomía y el arte, también en un testimonio de la solidaridad del pueblo quintanarroense.

Para obtener más información sobre la primera edición del Festival Xaman-Há, incluyendo la lista de chefs, celebridades y artistas invitados, visita la página oficial de Instagram: @xamanha_festival.

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Hazte una limpia en el restaurante “Las Curanderas”

“Las Curanderas” es un nuevo restaurante en Cancún con todo el tema esotérico, que incluso al entrar, te recibirán con una limpia de energías para que puedas disfrutar de tus alimentos.

Uno de los socios encargados y practicante del Babalawo, José Angel Hernández Velazco, compartió con “Así es Cancún” todo lo relacionado con este misterioso lugar.

Caldo místico. Foto: Las Curanderas.

La idea de este concepto surge por cuatro personas, en el que en una plática de sobremesa acerca del esoterismo y el emprendimiento se logra crear “Las Curanderas”.

“Viendo la oportunidad que hay en Cancún de ofrecerle calidad de servicio a la gente, es que se nos ocurre el concepto de curanderas, inicialmente el concepto se plantea como caldos para la cruda y para la resaca”, dijo el entrevistado.

Con esa idea se quiere dar un homenaje a las primeras curanderas de la familia, ya que son las abuelas las que siempre curan con caldos a sus hijos o nietos cuando están enfermos. El concepto del restaurante es místico y esotérico.

Finalmente, se decidió fusionar esa idea nostálgica con el tema de los caldos, dándole un toque de cariño y amor, que se acostumbra dar en las familias mexicanas.

Una la limpia al llegar a “Las Curanderas”

Al llegar al restaurante te reciben con una limpia que te cura el cuerpo, espíritu y alma, que si bien no es una limpia profunda, tampoco es charlatanería, ya que se usa todos los elementos que lleva una limpia, las personas que te practican la limpia tienen los conocimientos de hierbas, líquidos y oraciones; los elementos que se usan para las limpias en el restaurante “Las Curanderas” son los siguientes:

  • Ensalmos oraciones
  • Copal bendito
  • Agua de limpia
  • Hierbas consagradas (albahaca, ruda y romero)
Brebajes. Foto: Las Curanderas.

“Los elementos que se utilizan para la limpia tienen un fundamento, no se hace a la ligera, porque si tú le practicas una limpia a una persona y no tienes conocimiento, eso es perjudicial para el que las hace y para el que la recibe” dijo el entrevistado.

En “Las Curanderas” las bebidas son brebajes y los caldos son místicos, pero lo importante es que el sabor, ¡es delicioso!

Brebajes

  • Gallina Negra (Coca Cola con cañita de Mahuixtlán)
  • Bilongo (cafecito de olla con piquete)
  • Toloache (ojo rojo)
  • Agua de Calzón (jamaica con romero, orégano orejón o hierbabuena)

Caldos Místicos

  • El Chanque
  • El Huesero
  • La Sabina
  • Mal de ojo
  • Empacho
  • La Pacha
  • La Bruja Roja
  • El Padrino

El restaurante de “Las Curanderas” lo puedes visitar en la calle Yaxchilan SM 22 M 18 L1, muy cerca del Parque de Las Palapas, sin duda un lugar ideal para curar la famosa “cruda”.

Caldo místico.

¿Cómo fue su inicio en el Babalawo?

El inicio en el Babalawo de José Hernandez se da por una cuestión de resolver un problema personal, y en el camino, fue descubriendo más respuestas, que a comparación de otras culturas o energías, no se encuentran.

“Tienes más acercamiento, te vas adentrando y finalmente terminas como en mi caso, ordenandome Babalawo, la capital mundial de la brujería es catemaco, entonces convivir con eso te abre ciertas cosas a la realidad que la mayor parte de las personas no pueden creer, porque finalmente son experiencias personales”, dijo.

De acuerdo con la Real Academia Española, el Babalawo o Babalao consiste en un brujo o hechicero del fetichismo afrocubano.

Si eres fan o te interesan todos estos temas esotéricos, no puedes dejar pasar la oportunidad de visitar este restaurante de Cancún.

El tabú de la brujeria

 

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Unidos en favor de los jóvenes

Con el firme compromiso de consolidar la formación profesional de los jóvenes, la presidenta municipal de Benito Juárez, Ana Paty Peralta, firmó un convenio de colaboración con la Universidad Tecnológica de Cancún para que los alumnos realicen sus estadías profesionales y servicio social en el Instituto Municipal de la Juventud.

Los jóvenes recibieron afectuosamente a las autoridades municipales e invitaron a la Primera Autoridad a participar en juegos de mesa de destreza como parte de la convivencia sana, además deleitaron con la venta de aguas frescas y alimentos elaborados por los alumnos de la Facultad de Gastronomía.

La alcaldesa Ana Paty Peralta firmó un convenio con la Universidad Tecnológica de Cancún para apoyar a los jóvenes. Foto. Ayto. de Benito Juárez

Con la firma de este Convenio entre la presidenta municipal, Ana Paty Peralta; el rector de la Universidad Tecnológica de Cancún, Enrique Arturo Baños Abedun de Lima, y la directora general del Instituto Municipal de la Juventud, Danielle Camargo Dávila Madrid, se fortalece la suma de esfuerzos entre el gobierno municipal e instituciones académicas para fomentar e impulsar el emprendimiento, la educación, la innovación, el servicio social y la sustentabilidad en la comunidad de jóvenes como piezas claves en el crecimiento de la formación profesional y personal de la juventud cancunense.

Vínculos para los jóvenes

Además de crear vínculos importantes para que las y los jóvenes puedan poner en práctica sus habilidades y conocimientos, aportando a la construcción de una mejor versión de la ciudad, a través del servicio social y estadías podrán incrementar su preparación con talleres y capacitaciones, ya que el gobierno municipal tiene las puertas abiertas para escuchar sus propuestas, al ser generadores de cambio con energía y visión.

En Cancún es tiempo de los jóvenes y de la unidad; todas las acciones que haga la juventud tienen un impacto en la sociedad, por lo que juntas y juntos hay que seguir construyendo la mejor versión de esta ciudad, ya que en Cancún la transformación está en marcha, subrayó la Primera Autoridad Municipal.

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Chécate estos restaurantes para comer cortes de carne

En Cancún existe una gran variedad de cadenas restauranteras especializadas en cortes de carne, donde podrás ir en familia, con amigos o incluso sin compañía, si es que eres de los que disfrutas pasar tú tiempo a solas.

Según el blog Bon Viveur, los cortes de carne son una porción extraída de distintos animales que tras el despiece, la parte de carne obtenida recibe un nombre concreto, según su ubicación en el cuerpo del animal. Esto facilita que el consumidor pueda identificarla fácilmente.

Los mejores lugares

Estos son los mejores restaurantes para comer cortes de carne, según Tripadvisor:

La Vicenta

La Vicenta Cancún es el lugar perfecto para que te reúnas con tus amigos para tomar unos tragos, pasar momentos increíbles y comer los mejores cortes a la parrilla.

Cuenta con un ambiente relajado y casual, que te harán sentir como en casa.

Ubicación: Av. Bonampak, Mz. 2 L. 5.

Costelão Prime

Costelão Prime tiene un concepto de rodizio brasileño que comenzó en Tabasco en los años 90.

Además, probarás de la cocina mexicana con espadas brasileñas de cortes de carne para que juntas dejen un sabor único en tu paladar.

Ubicación: Avenida Bonampak con calle Cabo Catoche.

Mr. Pampas

Mr. Pampas cuenta con más de 20 años de experiencia y se ha colocado como una marca líder en su categoría de gastronomía brasileña.

Su especialidad son los finos cortes de carne al carbón en espadas brasileñas.

Podrás deleitarte de cortes de pollo, res, cordero, cerdo, pavo e incluso camarones en diferentes preparaciones,  además de un buffet que cuenta con gran variedad de ensaladas frescas, sushi, guisados, sopas y mucho más.

Ubicación: Av. Bonampak 200, Sm-4A y Plaza Kukulcan en la Zona Hotelera.

Bovinos

Bovinos es una cadena restaurantera que ofrece cortes premium al estilo rodizio, además de una irresistible barra de especialidades gourmet con más de 50 platillos ideales para saborear como aperitivo o como guarnición,  para acompañar cada jugoso bocado de carne.

Se caracteriza por su gran variedad de espadas, su extensa lista de vinos y los deliciosos postres.

Ubicación: Av. Yaxchilán, Mz 2, L 4.

Harry’s Prime Steakhouse & Raw Bar

En este restaurante encontrarás lo mejor de la gastronomía internacional, con los mejores cortes de carne Kobe, Black Onyx y USDA Prime.

Cuenta con una vista panorámica de la Laguna Nichupté, un DJ que ambienta el lugar con la mejor música a partir de las 7 pm, estacionamiento privado y valet parking para tu comodidad.

Ubicación: Km. 14.2, Kukulcan, Zona Hotelera.

Brasileirão

Si estás buscando un lugar para cenar que incluya buffet y puedas comer unas deliciosas carnes tipo brasileño, este restaurante es el indicado- Tiene precios bastantes accesibles y la mejor calidad de carne. Es apto para ir en grupo, pareja, o familia.

Ubicación: Av. Chichén Itzá. Mz 40,  L. 13.

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¿Cómo se prepara el Mucbipollo o Pib? ¡Aquí te contamos!

Si en este punte escuchaste una y otra vez sobre el “Mucbipollo” o “Pib“, pero nadie te supo contestar qué era o no tuviste la oportunidad de probarlo. ¡Hoy te cuento qué es y su preparación! 😉👇🏻


¿Qué es el “Mucbipollo” o “Pib?

Explicado fácilmente se trata de un tamal gigante hecho de masa de maíz, manteca de cerdo, chile morrón, cebolla, epazote, tomate y frijol negro. Se rellena de pollo, pavo, puerco o res, pero también hay opciones vegetarianas. El pib se envuelve de hojas de plátano y se entierra bajo tierra para su cocción durante varias horas. 

El relleno también incluye kol que se prepara mezclando el caldo que se ha cocido con la carne con achiote y maizena, hasta obtener una mezcla espesa que le da un sabor increíble. La palabra mucbi pollo significa literalmente “el que debe ser enterrado”.

¿Cómo lo preparan? (en horno)

  1. Se hierve el pollo en piezas en una olla con agua, la mitad cebolla y sal al gusto, durante 45 minutos.
  2. Después se muele el jitomate junto con la cebolla, la mitad del achiote, los ajos, la pimienta, el epazote, el orégano y el comino.
  3. Se fríe la salsa en una cucharada de manteca de puerco, se sazona con sal al gusto y se deja hervir el jitomate hasta que se torne rojo oscuro.
  4. Se añade la pieza de carne o pollo junto con la bola de masa de tortilla del tamaño de una pelota de tenis, se revuelve con una cuchara de madera para disolver bien la masa y se deja que espese.
  5. En el resto de la manteca de puerco, se fríe la otra mitad del achiote a lumbre bajita, agitando con una pala de madera para disolver lo más posible, sin dejar que se queme. Después se deja enfriar, al menos 10 minutos.
  6. Se incorpora poco a poco la manteca sazonada al resto de la masa de maíz, amasar con las manos para obtener un color uniforme. Agregar solo la manteca necesaria para que quede una masa suave.
  7. Calentar las hojas de plátano sobre el comal para que se tornen flexibles. Colocar dos hojas de plátano en forma de cruz sobre el refractario y poner una capa gruesa con la mitad de la masa como base, colocar las piezas de pollo separadas, añadiendo un poco del caldo para que quede espeso, cuidando que no quede una pieza sobre otra y que el pollo no esté cerca de las orillas. Forrar con el resto de la masa.
  8. Envolver toda la masa con la primera hoja de plátano y luego con la segunda en otro sentido. Amarrar las hojas de plátano con tiras de la orilla de las mismas hojas para que quede un bulto compacto. Meter el refractario al horno y hornear a 180°C durante hora y media.

Definitivamente es un platillo delicioso que debes de probar en estas fiestas. Si quieres sabes más sobre su origen, te invito a leer ¿Cuál es el origen del mukbil pollo?.

¿Qué te pareció el “Mucbipollo” o “Pib“, te animas a probarlo? 😉 ¡Cuéntanos en los comentarios!


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Sushi estilo mexicano en Cancún, ¡checa estos restaurantes!

Como bien sabemos, varios platillos extranjeros han sido adaptados para que nosotros y nuestros gustos únicos sean complacidos. Sobre todo con nuestros ingredientes favoritos como el chile y el delicioso aguacate. Uno de los platillos del que somos fans es el sushi y si tu eres uno de nosotros es probable que quieras probar el sushi estilo mexicano. ¿Sabes en donde conseguirlo? Aquí te contamos. 🤓


Sensei Sushi Cancún

El primer restaurante que vamos a compartir contigo, es uno de los más deliciosos pues no sólo cuentan con rollos de sushi estilo mexicano como los más conocidos de carne, o arrachera en combinación de diferentes salsas y aguacate. Si no también cuentan con diferentes bowls qué contienen carne asada y que sin duda es de gusto 100% mexicano.

Sushi Itto

Éste es uno de los restaurantes más populares pues lo podemos encontrar en varias plazas no solamente en restaurantes individuales. De igual manera cuentan con varios platillos tradicionales pero que sin embargo sus salsas y diferentes complementos ayudan a darnos una experiencia de sabor inigualable sobre todo con sus rollos hechos de carne, chile y aguacate.

Sushi Akky

En este restaurante aparte de contar con diferentes platillos japoneses, que son sumamente deliciosos como el arroz, tempura y fideos de diferente tipo cuentan con rollos de carne asada con chile habanero. Dos ingredientes fundamentales y que a los mexicanos les encantan. Sobre todo el chile habanero en los yucatecos o personas de la zona.

En estos tres diferentes restaurantes podrás disfrutar de una gran variedad de rollos, no sólo el sushi estilo mexicano, si no también las diferentes variaciones adaptadas para nuestro paladar. Hay muchísimos más restaurantes para poder disfrutar de estas delicias japonesas que se han adaptado a la cultura mexicana con sus ingredientes variados y conocidos.

Si conoces algún otro restaurante que ofrezca comida oriental adaptada al gusto de los mexicanos no dudes en compartirlo con nosotros  en los comentarios para poder ir a probar su deliciosa comida.


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Así se prepara la original cochinita pibil, ¿lo sabias?

Uno de los platillos más adorados y amados de la península de Yucatán es la original cochinita pibil. ¿Sabes cómo se prepara? ¡Aquí te contamos!


Muchos de los viajeros que llegan a esta zona de México no son extranjeros sino nacionales prueban la única y exclusiva cochinita Pibil yucateca, pues es uno de los platillos más representativos y deliciosos que tenemos en esta zona maya.

Este platillo yucateco tradicional es un poco complicado de elaborar, por lo que los restaurantes o las personas encargadas de prepararlo, suelen iniciar 24 horas antes de servir el plato. Entre sus características que distinguen este plato de muchos otros es la preparación por debajo de la tierra en un horno. 😲

Su gran sabor, color, así como color que puede saciar y enamorar a cualquiera quien lo pruebe, incluso los mismos yucatecos o personas de la región no podemos aguantarnos a su delicia y por eso muchos no dejan pasar un domingo sin su torta de cochinita en la mañana. 

Modo de preparación

El proceso que queremos platicarte es el proceso original en un horno de tierra:

  1. Para este proceso lo primero que se necesita es cavar un pozo en la tierra un poco más profundo que la olla o recipiente que usarás para hornear el platillo.
  2. Después de cavar, se agrega carbón suficiente para cubrir el fondo del pozo y claro, llenar un poco el mismo.
  3. Mientras la carne en la cochinita está haciendo marinada se recomienda comenzar a encender el horno de tierra.
  4. Se puede apoyar con cajas de huevo o diferentes materiales no tóxicos.
  5. Una vez que haya suficiente fuego, se comienza agregar la leña o madera seca para generar mucho más fuego.
  6. Algo importante que no debe faltar en este tipo de hornos para la cochinita Pibil son las rocas las cuales forman un papel importante para conservar el calor.
  7. Una vez que la leña esté completamente con fuego se colocan las piedras limpias sobre la leña y se deja unos minutos para que las piedras puedan concentrar el calor.
  8. Cuando la cochinita esté completamente marinada y envuelta en hojas de plátano, se tapa correctamente y se coloca sobre las piedras.
  9. La olla o recipiente usado debe quedar al ras del pozo para después ser cubierto con hojas de lámina completamente y seguidamente agregar la tierra sobre las láminas. Tras este proceso se debe dejar hornear la carne por lo menos unas 24 horas.
  10. Al pasar el tiempo se retira la tierra las láminas y se saca la olla o recipiente usado para por fin disfrutar de este tradicional platillo.

El horneado es muy tardado pero sin duda valdrá la pena entras probar una deliciosa y original cochinita Pibil. ¿Alguna vez has visto este proceso en persona? ¿Sabías que si se prepara originalmente? La preparación de la original cochinita Pibil es un gran proceso y una gran delicia, ¡sin dudarlo!


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¿Sabes preparar cremitas de coco? Aprende una receta fácil y sencilla

¿La venta de las cremitas de coco no pasa por tu casa? No te desanimes, es tu oportunidad para experimentar en la cocina y preparar cremitas de coco sin límite. Sigue leyendo para conocer los ingredientes y una receta súper sencilla. 🥥

¿Cremitas de coco? 🧐

Si sales por las calles de Cancún en las tardes, es posible que puedas escuchar un carro o un triciclo vendiendo cremitas de coco, ¿lo habías escuchado alguna vez? Las cremitas de coco son dulces regularmente de forma cuadrada de color blanco con un rosa mexicano. Además de sus bellos colores, el sabor ¡es una experiencia que sin duda debes de probar!

Aunque es común su venta por distintos puntos de la ciudad también puedes hacerlas en casa. El día de hoy te contaremos cómo preparar cremitas de coco de forma fácil y sencilla. Sigue leyendo para conocer la receta y los ingredientes que necesitas. 🥥😉

Ingredientes 

Pulpa de 2 cocos, 2 tazas de leche de tu preferencia, 6 cucharas de azúcar o endulzante, 100 gr de maizena, 2 sobres de grenetina disueltos en agua tibia, 1 taza de agua o agua de coco, vainilla al gusto, canela al gusto, colorante rosa.

Procedimiento

  1. Corta la pulpa de coco en cuadritos o en pedazos más pequeños para después colocarlos en la licuadora.
  2. Agrega a la licuadora un poco de agua de coco, la cantidad dependerá de la capacidad e tu licuadora para triturar la pulpa.

A partir de aquí, te dictaré la receta dependiendo si deseas hacerlo de uno o dos colores.

Sin colorante

  1. Pasa la mezcla por un colador a una olla.
  2. Incorpora dos tazas de leche.
  3. Pon a fuego medio la estufa, añade la maizena, mezcla y una vez que se haya incorporado sin dejar grumos, agrega la grenetina disuelta.
  4. Si la mezcla se ve homogénea añade azúcar, vainilla, canela y los trocitos de coco que obtuviste en el colador o coco rallado al gusto.
  5. Revuelve hasta que hieva y al final, coloca en un recipiente para enfriar.

Con colorante.

  1. Pasa la mezcla por un colador, y dividela en dos ollas.
  2. Incorpora una taza de leche en cada olla, en una coloca colorante rosa y la otra déjala como está.
  3. Pon a fuego medio la estufa en ambas ollas, añade 50 gr de maizena a cada una, mezcla y una vez que se haya incorporado sin dejar grumos, agrega 1 sobre de grenetina disuelta a cada olla.
  4. Si la mezcla se ve homogénea añade azúcar, vainilla, canela y los trocitos de coco que obtuviste en el colador o coco rallado al gusto.
  5. Revuelve hasta que hieva. En dos recipientes de cristal, deja enfriar cada mezcla.
  6. Elige el molde en donde lo vas a colocar, y vierte cualquiera de las dos mezclas. Refrigera por 30 minutos.
  7. Sacalo del refrigerador y añade la segunda mezcla.

En cualquiera de las dos opciones, sólo queda enfriar en tu regrigerador y disfrutar después de 1 o 2 horas. Si deseas tener una guía visual para realizar este delicioso dulce, te dejo una ilustración de @niidea_ilustracion. 👇🏻

¿Te atreves a preparar cremitas de coco en casa? Sube una historia o una foto y etiquétanos en Instagram, nos puedes encontrar como @asiescancunmx.


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Checa esta guía gastronómica del Mercado 23 de Cancún

El Mercado 23 de Cancún, también conocido como Mercado Javier Rojo Gómez, es un recinto donde turistas y locales acuden para disfrutar de la gastronomía del Caribe mexicano, gracias a la variedad de alimentos que ofrece en sus diversos y múltiples locales.

Se ubica en la Supermanzana 23, y desde 1979, es un punto concurrido para locales y turistas, gracias a su organización.

Entre la variedad de alimentos para preparar que se pueden encontrar en el Mercado 23, están:

  • Pescados y mariscos, frescos y secos
  • Carne de res, cerdo y pollo
  • Frutas y verduras
  • Hierbas y especias
  • Maíz y harina
  • Chiles frescos y secos
  • Chicharrón de cerdo
  • Miel y sus derivados
  • Crema, queso, huevo y más lácteos
  • Semillas y productos a granel

Platillos típicos en el Mercado 23 de Cancún

Además, existe otra zona de locales, restaurantes y establecimientos dedicados a servir comida preparada, entre los cuales destacan los platillos típicos de Cancún, de Quintana Roo y de la región sureste de México, como:

  • Consomé
  • Barbacoa
  • Tacos
  • Tortas
  • Chicharrón de cerdo y carnitas
  • Tlacoyos, sopes y huaraches
  • Menudo
  • Pozole
  • Enchiladas
  • Cochinita pibil
  • Salbutes
  • Papadzules
  • Relleno negro
  • Pollo pibil
  • Chapulines, escamoles y más insectos comestibles
  • Jugos y aguas frescas

Por si fuera poco, en el Mercado 23 de Cancún hay varios puestos enfocados en botanas, dulces y chocolates. Hay locales que ofrecen piñatas y artículos para fiestas temáticas, como velas de cumpleaños, serpentinas, gorros de fiesta y confetti.

Además, hay puestos que ofrecen otros productos no comestibles para complementar las compras de los visitantes, como artesanías, ropa, disfraces, desechables, materias primas, flores y plantas.

Tomado de Ruptura 360


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El Timón de Cancún: El mejor restaurante de mariscos

Los restaurantes son de las mejores cosas que tenemos en nuestro bello Cancún. Hay una gran variedad de ellos con diferentes sabores y estilos tanto en la Zona hotelera como en el centro de Cancún. Los tenemos de comida mexicana, cortes, comida china, regional, etc. Pero lo que no puede faltar es el gran sabor de los mariscos. Si buscas un restaurante familiar con variedad de preparaciones quédate y conoce más del Timón de Cancún, un restaurante con un sabor y servicio de lo mejor. 

¿Qué puedo encontrar?

En el Timón de Cancún se especializan en los sabores de mariscos. Puedes encontrar pescado, camarón, pulpo, ostras, langostas y todo con diferentes preparaciones. 

Puedes probar los deliciosos camarones enchipotlados con arroz, verduras y un exquisito pan de ajo con salsa de tamarindo. Además de las entradas como caldo de camarón, tostadas de atún o el conocido guacamole. 

Además de los mariscos, cuentan con deliciosos postres como crepas rellenas de queso y bañadas en una salsa de mermelada, pastel de queso, plátanos fritos, helados, flan napolitano, entre otros. El sabor de cada uno de ellos es increíble. 

Para los pequeños de la familia cuentan con una pequeña área de juegos y un mini cine, además de que Ori, un conocido presentador de Cancún, en ciertas ocasiones llega a hacer actividades con los niños. 

¿En dónde se ubica el Timón de Cancún?

El restaurante cuenta con dos sucursales en Cancún. Una en la Unidad Morelos, Avenida Chichen Itzá y la otra sucursal en la Avenida 20 de noviembre, Los Héroes. Ambas sucursales cuentan con servicio a domicilio y con los cuidados necesarios por COVID-19.  

Los restaurantes están abiertos al público de 11 de la mañana hasta las 7 de la noche. 

No te quedes con las ganas de probar los distintos platillos que tienen para ti y pruébalos de una vez. Sé que será de tu agrado además de que la atención es excelente.

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Estudia gastronomía en la mejor universidad de Cancún

Cocinar es algo que tienes que hacer día con día pero muy pocas personas pueden dominar esta disciplina de manera profesional. Por esa razón si sueñas con convertirte en un gran chef necesitas estudiar la carrera de Gastronomía. No importa si no eres tan bueno cocinando al inicio, estas son habilidades que se van puliendo hasta que llegas a satisfacer los paladares más exigentes.

En Cancún tener chefs de primer nivel es súper importante, ya que somos un destino turístico que atrae a personas de todo el mundo. Ante esta demanda la Universidad Anáhuac Cancún ofrece esta carrera junto con Le Cordon Bleu. Si quieres saber más razones para estudiar gastronomía en Cancún quédate leyendo aquí.

VENTAJAS

Como te habíamos comentado anteriormente, estudiar gastronomía en la Universidad Anáhuac Cancún te ofrece muchas ventajas en comparación con otras escuelas de gastronomía en el estado, por ejemplo:

  • Al graduarte recibes diploma Le Cordon Bleu Bachelor´s Degree International junto con el título profesional.
  • Clases con profesores certificados Le Cordon Bleu, con una amplia experiencia laboral.
  • El plan de estudios tiene un enfoque a la creatividad e innovación culinaria.
  • Tienen una importante vinculación empresarial en las cadenas hoteleras y restauranteras más prestigiosas del Sureste.
  • Prácticas profesionales en Disney World College program y Central Michigan University, en Estados Unidos.
  • Intercambios académicos con prestigiosas universidades internacionales.
  • Tendrás la oportunidad de crear tu propia empresa culinaria en la mejor incubadora y aceleradora de negocios del país.
  • Titulación automática.
  • Las mejores instalaciones universitarias en el Sureste mexicano: cocinas de prácticas, cocinas demo, Laboratorio sommelier, cata de vinos y coctelería.

HABILIDADES

Además esta universidad aprenderás gestión administrativa de negocios culinarios con un enfoque de dirección y liderazgo. Al estudiar esta carrera podrás organizar eventos culinarios para grandes compañías, utilizando las más modernas técnicas culinarias.

CAMPO DE TRABAJO

Al ser graduado de esta carrera podrás trabajar en o cómo:

  • Cadenas Hoteleras
  • Industria restaurantera
  • Responsable de operación, servicios y administración
  • Consultor gastronómico
  • Desarrollo y evaluación de productos alimenticios
  • Comedores industriales y ejecutivos
  • Creación de menús
  • Compañías navieras (cruceros)
  • Líneas aéreas
  • Responsable de los alimentos
  • Banquetes
  • En centros de espectáculos y de entretenimiento

LE CORDON BLUE DE PARÍS

La Universidad Anáhuac es la única en México que cuenta con una alianza estratégica con la escuela de Gastronomía y Hospitalidad Le Cordon Bleu de París, gracias a la cual obtienes un certificado de egreso de este instituto con una distinción internacional, que te abrirá muchas puertas a nivel mundial.

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Esperamos que con estas consejos te animes a estudiar gastronomía en la Universidad Anáhuac Cancún.

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