La lengua maya en Quintana Roo y Yucatán, ¿está desapareciendo?

Muchos de nosotros sabemos de la existencia de las culturas y pueblos que envuelven a México de principio a fin. Las lenguas son una parte importante de ellas, sin embargo, poco a poco se van dejando atrás, como la lengua maya en Quintana Roo y Yucatán.

¿Por qué está desapareciendo la lengua maya?

Según investigaciones, había poco mas de 900 mil hablantes mayas y redujeron a 700 mil, aproximadamente, hace unos 3 años. Estos números van bajando poco a poco debido a que los hablantes son personas de 50 años en adelante y los jóvenes no se preocupan tanto por aprender de su lengua materna.

Por eso, cuando estas nuevas generaciones llegan a ser padres, sus descendientes no aprenden la lengua. Poco a poco se va perdiendo la magia de una de las más famosas culturas de México y es importante mantenerla viva.

Pese a lo anterior, últimamente se muestra un poco más de interés en esta cultura y en otras. Llegamos a ver en redes sociales y plataformas como TikTok a usuarios que hablan y transmiten esta lengua a través de sus videos.

Quiero ayudar a mantener la lengua maya, ¿cómo lo hago?

Si como muchos te gustaría adentrarte en esta cultura, debemos comenzar por aprender un poco de sus tradiciones y costumbres. Por otra parte, podemos visitar comunidades mayas (claro, no en tiempos de Covid) en donde los habitantes estarán dispuestos a enseñarnos alguna que otra palabra.

Debemos mantener cada una de nuestras culturas al 100%, pues es lo que destaca a México de muchos otros países. Por eso debemos cuidar la lengua maya en Quintana Roo y Yucatán.


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Prueba las marquesitas

De seguro si has paseado por un parque o una plaza al aire libre, te has topado con un puesto de marquesitas, este delicioso postre yucateco que se ha vuelto uno de los favoritos de las familias cancunenses, debido a su sencillez y su gran sabor.

Se trata de un barquillo estilo crepa con una textura crunchy, relleno de diferentes sabores. Por su forma es perfecto para comerlo en la calle o parques públicos mientras descubres la ciudad.

Si quieres saber más sobre este icónico postre yucateco y dónde lo puedes encontrar en Cancún, sigue leyendo este blog para más información.

QUÉ SON LAS MARQUESITAS

Las marquesitas son una especie de crepa dulce, preparadas entre dos planchas calientes hasta que queda  crujiente. El relleno tradicional es de queso holandés o como lo conocen los yucatecos: queso de bola. Aunque hoy en día puede rellenarse de cualquier cosa, desde plátano, Nutella, fresas, Queso Philadelphia, mermeladas o lo que haya disponible en el puesto que las venda. Nuestra combinación favorita es la de queso de bola y Nutella, ¡lo mejor entre dulce y salado.

ORIGEN DE LA MARQUESITA

Se dice que todo empezó en 1930 en Mérida Yucatán, lugar donde vivía Don Leopoldo Mena, un vendedor de helados. En las épocas calurosas le iba muy bien en ventas, pero cuando el invierno llegaba ya nadie le compraba debido al frío.

Para que no le fuera mal decidió empezar a vender solo los barquillos de helado con diferentes rellenos que poco a poco fue probando. Al final el que más les gustó a los yucatecos fue el de queso holandés. La forma de preparación del barquillo igual cambio hasta crear lo que hoy conocemos como marquesitas.

POSTRE YUCATECO

Este postre yucateco es uno de los favoritos de los que vivimos en la Península de Yucatán, aunque igual ya se ha popularizado en diferentes partes de México y hasta ha conquistado los paladares de muchos extranjeros.

PARQUE DE LAS PALAPAS

Si quieres comer una deliciosa marquesita en Cancún, te recomendamos visitar el Parque de las Palapas,  ubicado en el centro de la ciudad, ahí encontrarás una gran cantidad de puestos. Te sugerimos comprarte una y pasearte por todo el parque o sentarte en una banca. 

La mejor hora para comerte una marquesita es cuando ya está oscureciendo. Una cosa que podrías hacer para saber qué puesto es el que mejor la prepara, es ir en grupo y pedir de diferentes rellenos, así probarán un poco de todo. ¡Cada puesto tiene su especialidad!

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¿Sabías estos datos curiosos de las marquesitas? Si quieres conocer más información acerca de lugares, platillos o postres, te invitamos a que estés al pendiente de nuestra página en la sección Foodies y en las redes sociales.

Haz el tour al mágico Chichén Itzá

Cuando se trata de salir de excursión siempre te emociona desde antes porque no conoces qué puedes esperar, solo sabes que vivirás una experiencia increíble y mágica. Eso fue lo que nos pasó cuando nos enteramos que íbamos a ir a al tour de Chichén Itzá de Grupo Xcaret.

Lo primero que hicimos desde antes fue preparar la cámara para tomar muchas fotos, ropa cómoda y tenis (por la caminata).  El punto de encuentro para tomar el camión fue en la PasteleterÍa de Malecón Las Américas a las ocho de la mañana. De ahí nos dirigimos a una estación de autobuses en la cual nos dividimos en dos grupos, de los que iban hacer el tour Clásico o el Deluxe. Nosotros tomamos la opción Deluxe, que incluye un desayuno de  una baguette, un jugo y un rico pan de elote.

RUTA CANCÚN-CHICHEN ITZÁ

El camino fue largo pero después de dos horas, llegamos a Chichén Itzá, que es una de las maravillas del mundo moderno. Ya en la entrada el guía nos repartió una botella de agua y nos dividimos en dos grupos (los que hablaban inglés y los de español).

Ahí el guía nos llevó por un camino de terracería y tuvimos una vista increíble de toda la ciudad maya. El guía nos empezó a explicar detalles de la civilización maya, de que eran expertos en la astrología, matemáticas y  arquitectura, entre otras cosas. Recorrimos todo el lugar que tiene una cancha de juego de pelota en la cual se hacían sacrificios, entre otros edificios, y nos sorprendimos con los pequeños detalles como figuras talladas en piedra como calaveras y dioses mayas entre los que se encontraban Tlaloc (dios de la lluvia) y Kukulcán (serpiente emplumada).

En Chichén Itzá estuvimos una hora con el guía y otra hora de tiempo libre para tomar muchas fotos y recorrer el mercado en el cual se venden artesanías y recuerdos de la civilización maya.

Después nos dirigimos al mágico Valladolid, en donde se encuentra el Cenote Zaci que está en medio del pueblo. Ahí estuvimos media hora y pudimos disfrutar de sus bellezas naturales como el agua transparente con muchos peces y una vegetación única; un cenote que vale mucho la pena visitar.

Ya era hora de comer y nos dirigimos caminando al centro de Valladolid al restaurante “La Casona”. Lo mejor de todo es que fue un buffet de comida típica yucateca: salbutes, brazo de reina, longaniza de Valladolid, cochinita pibil, así como pizzas y hamburguesas. Simplemente delicioso.

Caminamos a la iglesia principal y al parque que se encuentra enfrente. Pudimos disfrutar de las típicas sillas dobles y caminamos un poco por las calles coloniales de muchos colores. Ya para finalizar nos dirigirnos hacia el autobús de regreso a Cancún.

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El recorrido de regreso fue bastante tranquilo en el cual la mayoría de las personas se quedaron dormidas. Lo mejor de todo es que no necesitas preocuparte por el regreso porque a muchos de los turistas los dejaron en la puerta de su hotel y a nosotros nos dejaron en la Pastelería de Malecón Las Américas.

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