¿Conoces el origen del Día de la Candelaria? Aquí te explicamos

El 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria y es un festejo que alude a la purificación de la Virgen y la presentación del Niño Dios en el templo de Jerusalén.

El rito inicia desde el nacimiento del niño Jesús en Navidad y más tarde sigue con la celebración de la partida de la Rosca del Día de Reyes y finaliza con el Día de la Candelaria, que por cierto a la persona que le haya salido “muñeco” en la Rosca de Reyes, deberá llevar tamales para la cena del 2 de febrero.

Esta celebración se lleva a cabo en todo el país, según la revista México Desconocido.

Origen del Día de la Candelaria

El Día de la Candelaria se festeja cada 2 de febrero debido a que pasan 40 días después de Navidad y es cuando la Virgen se purificó por el nacimiento del niño Dios y llevó a bendecir candelas al templo de Jerusalén.

Esta celebración hace referencia a la Candelaria que representa la candela, fuego y luz. Este simbolismo se enfoca en la iluminación, tanto de la Virgen María purificada, como de la presentación del Niño Jesús al templo.

¿Por qué se comen tamales el Día de la Candelaria?

El Día de la Candelaria es una tradición tanto prehispánica como católica. Celebra el nacimiento de Jesús en el templo, otorgándole una ofrenda en la que cada año se le ofrecen tamales de una extensa variedad de sabores, ya que este alimento está elaborado de maíz, ingrediente que tiene un vínculo con los prehispánicos.

Además el 2 de febrero coincide con el día que los campesinos llevaban a bendecir sus mazorcas para tener una buena cosecha. Los prehispánicos rendían homenaje a los dioses Tláloc, Dios de la lluvia; Chalchiuhtlicue, Diosa del agua y Quetzalcóatl, el primer día del año azteca.

Los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas a los dioses, principalmente porque están hechos de maíz, el material que las divinidades utilizaron para la creación del hombre.

Tradiciones en el Día de la Candelaria

Es una cultura festejar el Día de la Candelaria en México, con tradiciones como:

La ofrenda de maíz

La gente del pueblo suele llevar maíz o mazorcas a las iglesias con el objetivo de bendecirlas y así poder sembrarlas. De esta manera se completa el ciclo agrícola y el restablecimiento de la cosecha.

Cambiar de atuendo al Niño Jesús

En México es tradición vestir la imagen del Niño Jesús con diferentes atuendos y llevarlo a misa. Después ocupará un nicho en el que estará por el resto del año.

Normalmente el primer año en que se tiene al Niño Jesús se viste de blanco, sin corona ni trono. En el segundo año, ya se le puede vestir con un traje de color; al tercer año se le viste como rey y se le coloca en un trono con corona pues según la iglesia católica ya puede cumplir milagros.

En la actualidad, en México se volvió tendencia que los vendedores vistan al Niño Dios con atuendos modernos, como de motociclista, bombero, policía o incluso superhéroe, sin embargo, este acto es mal visto y criticado por los religiosos, ya que se considera una falta de respeto a la Iglesia.

Ahora que ya sabes su origen… ¿estás listo para comer tamales este 2 de febrero?

Fuente de la información: Revista México Desconocido.

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Así se prepara la original cochinita pibil, ¿lo sabias?

Uno de los platillos más adorados y amados de la península de Yucatán es la original cochinita pibil. ¿Sabes cómo se prepara? ¡Aquí te contamos!


Muchos de los viajeros que llegan a esta zona de México no son extranjeros sino nacionales prueban la única y exclusiva cochinita Pibil yucateca, pues es uno de los platillos más representativos y deliciosos que tenemos en esta zona maya.

Este platillo yucateco tradicional es un poco complicado de elaborar, por lo que los restaurantes o las personas encargadas de prepararlo, suelen iniciar 24 horas antes de servir el plato. Entre sus características que distinguen este plato de muchos otros es la preparación por debajo de la tierra en un horno. 😲

Su gran sabor, color, así como color que puede saciar y enamorar a cualquiera quien lo pruebe, incluso los mismos yucatecos o personas de la región no podemos aguantarnos a su delicia y por eso muchos no dejan pasar un domingo sin su torta de cochinita en la mañana. 

Modo de preparación

El proceso que queremos platicarte es el proceso original en un horno de tierra:

  1. Para este proceso lo primero que se necesita es cavar un pozo en la tierra un poco más profundo que la olla o recipiente que usarás para hornear el platillo.
  2. Después de cavar, se agrega carbón suficiente para cubrir el fondo del pozo y claro, llenar un poco el mismo.
  3. Mientras la carne en la cochinita está haciendo marinada se recomienda comenzar a encender el horno de tierra.
  4. Se puede apoyar con cajas de huevo o diferentes materiales no tóxicos.
  5. Una vez que haya suficiente fuego, se comienza agregar la leña o madera seca para generar mucho más fuego.
  6. Algo importante que no debe faltar en este tipo de hornos para la cochinita Pibil son las rocas las cuales forman un papel importante para conservar el calor.
  7. Una vez que la leña esté completamente con fuego se colocan las piedras limpias sobre la leña y se deja unos minutos para que las piedras puedan concentrar el calor.
  8. Cuando la cochinita esté completamente marinada y envuelta en hojas de plátano, se tapa correctamente y se coloca sobre las piedras.
  9. La olla o recipiente usado debe quedar al ras del pozo para después ser cubierto con hojas de lámina completamente y seguidamente agregar la tierra sobre las láminas. Tras este proceso se debe dejar hornear la carne por lo menos unas 24 horas.
  10. Al pasar el tiempo se retira la tierra las láminas y se saca la olla o recipiente usado para por fin disfrutar de este tradicional platillo.

El horneado es muy tardado pero sin duda valdrá la pena entras probar una deliciosa y original cochinita Pibil. ¿Alguna vez has visto este proceso en persona? ¿Sabías que si se prepara originalmente? La preparación de la original cochinita Pibil es un gran proceso y una gran delicia, ¡sin dudarlo!


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Pan de muerto, una dulce tradición que debes conocer

Una de las delicias que no te puedes perder esta temporada es un delicioso pan de muerto acompañado de un chocolate caliente, pero ¿sabes por qué comemos este dulce platillo?

Origen 

El pan de muerto tiene sus raíces en la época prehispánica, cuando se hacían sacrificios humanos para los dioses y se comían el corazón de las víctimas. Cuando los españoles llegaron ya se celebraba el Día de Muertos en varios lugares del país. Pero se usaban cráneos y huesos reales en los altares. Esto asustó a los recién llegados y se buscó sustituir esto por otros símbolos.

De este modo, se cambio el sacrificio humano por un pan, en el que el bollo de mantequilla representa el cuerpo, los cuatro huesitos representan las extremidades del difunto y la bola en el centro es la cabeza. Además, los 4 huesos representan los puntos cardinales, representando las 4 divinidades prehispánicas: Quetzalcóatl-Camaxtli, Xipetotec, Tláloc-Huitzilopochtli y Tezcatlipoca.

¡Prepara tu propio pan de muerto!

Ingredientes

  • 1 cucharadita de levadura 
  • 4 tazas de harina 
  • 1/4 de taza de agua tibia
  • 7 huevos 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1/2 taza de azúcar 
  • 125 gramos de mantequilla 
  • azúcares

Preparación

  • Se precalienta el horno 180 ºC.
  • Para después mezclar la levadura con agua y una cucharadita de azúcar. Asegurarse de que no queden grumos y que la mezcla quede homogénea.
  • En un recipiente aparte se mezcla la harina, la sal, 6 huevos, la mantequilla derretida junto con la mezcla de levadura y azúcar.
  • Se amasa la mezcla hasta formar una masa y se pone en un recipiente tapándolo.
  • Se deja reposar la masa por 1 hora hasta que duplique su volumen.
  • Separar 1/3 de la masa para hacer los huesos.
  • Con el resto de la masa se forma una bola.
  • Con la masa que se reservó formar los huesos, una bolita y agregarlos a la bola.
  • Se barniza el pan con el huevo y meterlo al horno por 40 minutos.
  • Sacar el pan y espolvorear con azúcar.
  • Regresarlo al horno 10 minutos más.
  • Sacarlo y servir.

Como has podido ver, el pan de muerto tiene una historia fascinante y prepararlo es sencillo, con la receta y pasos que te di, estará listo en un par de horas. ¿te animas a prepararlo? ¡Cuéntanos en los comentarios cómo te va!


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¡Hemos vivido engañados!, conoce el verdadero origen del sushi 😲

Si tú como yo, has creído que este gran platillo occidental es originario de Japón, es hora de que Así es Cancún te cuente la verdad sobre el verdadero origen del Sushi.


El sushi es un platillo occidental “japonés” (o bien, eso hemos creído siempre) muy popular en Asia y en varias partes del mundo modificado a cada estilo de consumo del país.

¿Por qué hemos vivido engañados? 😩

Muchos nos hemos quedado con la abierta idea de que el Sushi es comida japonesa. Incluso al ir a algún restaurante japonés, uno de los platillos principales es el Sushi en sus diferentes presentaciones. Sin embargo, esta gran delicia tiene sus orígenes, ¡en China! 😟

La historia del Sushi toma lugar en el siglo II D.C. con un método de conservación principalmente para el pescado, pues bien sabemos que China es uno de los países que más consumen este alimento de origen animal. Cabe destacar que esta técnica de fermentación se hacía desde el siglo IV A.C en todo el sureste asiático.

En ese entonces solamente se comía el pescado y se desechaba el arroz. El método consistía en cocer arroz y pescado para después dejarlo para que se fermente y conservarlo por más tiempo.

El verdadero origen del Sushi

Después de algunos años, este método llegó a Japón, aquí fue cuando los japoneses prefirieron comerse el arroz y pescado aún crudo. Este tipo de sushi se le conoce como Seiseizushi.

El Sushi sin fermentarse nació en el siglo XIX, se comercializaba en las calles de Japón y no se servía en restaurantes hasta después de la Segunda Guerra Mundial considerándose un plato más lujoso.

De Asia para México🤩

Después de que varios profesionistas japoneses se establecieran en la Ciudad de México, el restaurante Kaikan de la Asociación México Japonesa inauguró en 1960 dando como platillos principales el tempura, los donburi y por supuesto el famoso sushi.

Restaurantes como Sushi Itto fueron los que tuvieron más impacto y dieron a conocer este platillo con un toque mexicano.

Como bien sabemos, el sushi se adapta al país en donde se sirve. El sushi en México ganó popularidad por servir literalmente un sushi “mexicanizado” en donde se le agregan variados ingredientes como el aguacate y carne de arrachera. 😨

¿Sabes algo más sobre el verdadero origen del sushi?, ¿conoces otra versión de los hechos?

No dudes en platicarnos y compartir esta información con tus amigos y amigas para una platica interesante. 😎


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Perforaciones populares, ¿cuáles son las más usadas?

Los percings tienen una historia dejando a un lado la gran popularidad que tiene actualmente y esto inicia hace mucho tiempo atrás. ¿Sabes cuales son las perforaciones populares hoy en día? Aquí te platicamos un poco de ellas y porque no, te animamos a que te hagas uno. 😏

¿Cómo nacen las perforaciones?

Las perforaciones en las partes del cuerpo como las orejas, boca o nariz, nacen y se ha practicado antiguamente y tiene origen en rituales de iniciación en la vida sexual o adulta de sociedades tribales.

Estos rituales eran muy populares entre los nobles mayas que durante los rituales perforaban sus lenguas y genitales. En algunas tribus al rededor del mundo se hacen perforaciones más exageradas realizándose una tipo expansión en orejas y boca, un tipo de perforación que de igual manera sigue vigente en la actualidad.

Perforaciones populares

Su uso en la actualidad

Gracias a técnicas decorativas, hizo que el piercing se volviera popular en el movimiento punk que expresaba inconformidad a la sociedad. Poco a poco pasó a nuevos colectivos hasta llegar a las altas esferas de la moda y el cine.

Ahora el portar una perforación no nos clasifica como marginados o delincuentes, cosa que en muchas partes del mundo se creía. ¡Somos libres de portar lo que queramos! 😎

¿Cuáles son las perforaciones populares hoy en día?

Como mencionamos anteriormente, las perforaciones que se hacían y siguen haciendo en diferentes tribus son en las orejas, labios y nariz. Estas son las que vemos más Frecuentemente:

  • Septum
  • Nostril
  • Labret vertical
  • Medusa
  • Labret
  • Lóbulo
  • Industrial
  • Tragus
  • Helix
  • Percing vertical en lengua
  • Percing en pezones

Recordemos siempre que el dolor depende de cada persona, así que nadie puede decirte si esta práctica duele o no duele del todo. De igual manera siempre procura realizarte tus perforaciones en estudios calificados y personas con experiencia que puedan ofrecerte higiene y calidad.


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El parián de Cancún: un mercado con un poco de todo

Nuestra ciudad tiene muy poco tiempo de haberse fundado en comparación de otros lugares. Uno de los mercados que creció junto a con ella es el parián de Cancún. Aquí podrás encontrar un poco de todo a precios bastante accesibles. ¿Lo has visitado? Conoce más sobre este famoso lugar.

Un poco sobre El parián de Cancún:

  • Este mercado es muy conocido por los locales, está ubicado sobre la Av. López Portillo en la manzana 10.

El parián de Cancún inició su comercio en 1978. El presidente Alfonso Alarcón, primer presidente municipal, cedió ese terreno a los comerciantes. Posteriormente se hicieron 46 locales con los ingresos/recursos de los mismos vendedores para así ser uno de los mercados con más vida de Cancún.

¿Qué podemos encontrar?

Actualmente el parián de Cancún sigue en funcionamiento y nos proporcionan diferentes productos como zapatos de zapateras locales o regionales, ropa de segunda mano y nueva. De igual manera, hay locales para conseguir vestidos de XV años, bautizos, primeras comuniones, fiestas o disfraces.

También podemos encontrar vendedoras y vendedores que vienen desde diferentes localidades vendiendo frutas y vegetales frescos que ellos mismos cosechan así como el conocido chile habanero molido.

Otra de las tiendas que más llama la atención es una que maneja trajes típicos de la región como guayaberas, huipiles y ternos hechos por manos indígenas locales.

Al igual que el mercado 23, el parián se viste de las fiestas y tradiciones como en día de muertos, la revolución mexicana, etc. Pues surten material como vestimentas, flores, inciensos y muchos más productos dependiendo el festejo.

¿Has visitado este mercado? Es uno de los más activos por los productos que ofrece. Si buscas algo de imprevisto y no quieres gastar tanto dinero, estamos seguros de que aquí encontrarás una buena opción.

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La Xtabay en las comunidades mayas, ¿es buena o mala?

Muchos de los que viven en las comunidades mayas hemos escuchado alguna vez de la Xtabay. Pero ha sido una versión distorsionada de ella. Actualmente, se cuenta que la Xtabay es el espíritu de una mujer hermosa que enamora, atrae y daña a los hombres que se encuentran solos, y a veces en estado de ebriedad. Pero la realidad es otra, ¡aquí te la contamos!

Humildad o maldad:

En un pueblo yucateco vivían dos mujeres, Xtabay quien era conocida en el pueblo como Xkeban que quiere decir prostituta o mujer mala. Por otro lado Utz-Colel (mujer buena), quien era conocida en el pueblo por ser “amable” y atenta con los demás. Sin embargo, ambas eran muy diferentes a como el pueblo las conocía.

Xtabay tenía un corazón enorme, al igual que su belleza inexplicable. Su bondad, amabilidad y auxilio, la hacía recorrer pueblos para ayudar a los enfermos, vestir a los pobres y recoger a los animales abandonados. Se despojaba de las joyas que sus amados le daban para ayudar a otros.

En cuanto Utz-Colel, era una mujer fría, dura, egoísta y orgullosa. Aunque era conocida por ser una buena persona, se dice que nunca fue capaz de ayudar a los demás, pues le repugnaban las personas pobres.

Un día, Xtabay no fue vista en el pueblo, sus habitantes pensaron que tal vez había salido a “ofrecer su cuerpo”. Tras varios días, la comunidad se percató de un olor exquisito, un fino aroma a flores. Buscando de donde provenía ese aroma, llegaron a la casa de Xtabay, quién estaba muerta y con varios animales cuidando su cadáver.

Utz-Colel llegó a la escena, dijo que un cuerpo corrupto y malo como el de Xtabay no podría desprender tal aroma, sugirió que quizá esto se debía a los espíritus malignos con los que Xtabay se relacionaba. Xtabay fue enterrada y con su tumba repleta de bellas flores.

Pasado el tiempo, llegó el fallecimiento de Utz-Colel, durante su entierro, de su cuerpo desprendía un hedor insoportable y nauseabundo. La gente que asistió a su funeral se retiró asombrada por tal hecho.

El significado real y actual

Actualmente, se dice que la flor nacida en la tumba de Xkeban (Xtabay) es la flor Xtabentún, humilde y bella que crece en las cercas y caminos.

Mientras que Tzacam, el nombre del cactus lleno de espinas, intocable y de mal olor, fue la flor que creció en la tumba de Utz-Colel. Esta planta no tiene olor y si se percibe, es un olor desagradable, como la personalidad de Utz-Colel.

La Xtabay en las comunidades mayas sigue siendo aquel espíritu maligno, pero la verdadera historia es más que eso. ¿Sabías este lado de la leyenda?


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¿Artesanías y recuerdos en Cancún? Aquí te decimos dónde conseguirlos

Cancún es un lugar con muchísima cultura y tradiciones. No hablemos de los lugares que nos ofrece para pasarlo a lo grande, ni mucho menos de las hermosas y ricas playas junto a los majestuosos hoteles, listos para brindarnos un servicio de calidad. Cuando salimos de viaje siempre queremos regresar con algo que nos recuerde al lugar que visitamos. Es por eso que, si eres turista, ya sea nacional o internacional, debes conocer estos locales para comprar artesanías y recuerdos en Cancún, para que no nos extrañes tanto al volver a casa.

Mercado 28

El Mercado 28 es muy conocido por estar lleno de alegría y buena vibra. Pues cada uno de sus pasillos cuenta con puestos de mil y un colores, en donde podrás encontrar prendas de ropa bordadas, esculturas, sombreros, llaveros y muchas cosas más. Es uno de los lugares más emblemáticos de Cancún y súper visitada por nuestros turistas. Está ubicado en la avenida Xel-Há, Mz 13. 

Plaza La fiesta

En ella hallarás de todo un poco, literalmente. Es una plaza de souvenirs con dos pisos; puedes ver ropa, bolsos, licor, vasos tequileros y más. Sin duda está bien surtida y seguramente encontrarás lo que estás buscando. La plaza está ubicada en el boulevard Kukulcán, km 9, frente al Centro de Convenciones. 

Ki Huic, mercado de artesanías

Nada mejor que un mercado de artesanías en el corazón de Cancún. Ki Huic es un gran y maravilloso lugar en donde encontrarás ropa, sombreros, llaveros, incluso podrás hacerte unas lindas trenzas. Además de que cerca hay restaurantes para comerte unos ricos tacos. ¡Qué maravilla! Comprar un recuerdito y de paso comida. Están ubicados en la avenida Tulum. 

No te desesperes por no saber dónde comprar artesanías y recuerdos en Cancún para llevar a casa después de tu viaje. Seguro encontrarás algo único en uno de estos tres lugares. ¡Buen viaje!


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Parque de las Palapas Cancún, ¿por qué visitarlo?

El municipio de Benito Juárez cuenta con lugares atractivos, sencillos e interesantes para pasar el rato de una manera agradable con familia y amigos, el Parque de las Palapas Cancún es un gran ejemplo. ¡Mira por qué!

El Parque de las Palapas Cancún es el parque más popular de la región que hasta se usa como punto de referencia o punto de reunión.

¿Qué puedo hacer en el Parque de las Palapas?

Además de encontrarse céntricamente es reconocido por ser sede de diversos eventos en donde se  muestra la cultura de distintos estados de la república mexicana. Puedes pasar el rato comiendo sus distintivos esquites, marquesitas, tacos o nieves refrescantes y deliciosas.  

Muchos de los turistas extranjeros llegan a este parque a disfrutar la tarde comiendo ricos antojitos, comprando recuerdos y artesanías hippies durante su visita, además de admirar los shows en el escenario principal que ofrecen diferentes ballets y escuelas dancísticas de Cancún.

 Alegría y cultura

Cabe destacar que en los últimos 3 años este parque ha sido testigo de uno de los eventos más emocionantes de Cancún, el Carnaval, en donde vemos distintas categorías de comparsas y además, la elección de reyes. 

Otro de los eventos del Parque de las Palapas en Cancún, es el Festival de las Ánimas en donde se lleva a cabo el concurso de altares representando diferentes estados y tradiciones de México, se incluye la venta de comida tradicional como el pibipollo de la zona maya y las tlayudas oaxaqueñas que puedes disfrutar viendo el Concurso de Catrinas. Esta festividad se lleva a cabo a finales del mes de octubre hasta el 2 de noviembre.

El Parque de las palapas nos refleja la alegría mexicana en un solo lugar que sin duda, forma parte esencial de nuestro bello Cancún, un gran y alegre paraíso mexicano.


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