Consigue los tamales para el Día de la Candelaria en Cancún

¿Ya compraste los tamales para el Día de la Candelaria? Si tu respuesta es no, y eres de los que deja los mandados al último momento, no cargues más con esa preocupación, ya que en este artículo de “Así es Cancún” conocerás algunas opciones de “tamalerías” en la ciudad.

Pero antes de empezar a hablar de los tamales, hay que saber el ¿por qué se festeja el Día de la Candelaria?

Tamales para el Día de la Candelaria. Foto: Pixabay

De acuerdo con la página oficial del Gobierno de México, el Día de la Candelaria se festeja cada 2 de febrero en conmemoración a la Virgen con el mismo nombre; nace la celebración en las Islas Canarias, España, donde se festeja con un desfile militar ante el Presidente y el Rey. La fiesta se extiende por varios días y se realiza en la Basílica de la Virgen de la Candelaria.

En México se acostumbra a que aquellas personas a las que les salió el “muñequito” en la Rosca de Reyes son los encargados de realizar o comprar tamales y atole para su familia; esta tradición se debe a que en esta misma fecha, basándose en el calendario azteca, es la bendición del maíz y se elaboran alimentos con él.

El significado de los tamales

La palabra tamal es de origen náhuatl y significa envuelto. Los tamales tienen su nacimiento en el México prehispánico, y actualmente forma parte de la cultura y gastronomía mexicana.

Este alimento tiene como base la masa de maíz, que se rellena de diferentes ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales, que lo mismo pueden ser de hojas de maíz, que de plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla.

Tamalería La Noble

En Cancún existen diferentes opciones, entre ellas La Noble Tamalería, que lleva más de 15 años trabajando.

Tamalería La Noble. Foto: Cortesía

En entrevista con “Así es Cancún”, la fundadora de dicha tamalería, Jésica Chavarín, comparte un poco de los tamales de este lugar, para que consideres pedir algunos tamales para este 2 de febrero.

Menciona que el nombre de su negocio, “La Noble”, parte de dónde viene este alimento; anteriormente, los tamales eran un platillo que solo consumían la gente de la nobleza, entonces decidieron nombrar La Noble Tamalería.

Durante los 15 años de trayectoria que ha tenido esta tamalería, Jésica Chavarin se ha percatado que es un alimento muy completo y muy noble, rescatando que su base es el maíz, pero que independientemente de esto, hay gente que le gusta experimentar con los sabores e ingredientes de los tamales.

El tamal lo puedes cocinar de muchísimas variaciones, ya que no sólo se centra en lo tradicional, que son el de salsa verde o el de mole de rajas, sino que también les puedes agregar todo tipo de guisos.

Algunos sabores de los tamales que puedes ordenar en ‘La Noble’ tamalería son:

  • Tamal dulce de arándano
  • Zarzamora con queso Philadelphia
  • Chocolate con nutella
  • Mole
  • Salsa verde con pollo
  • Rajas con queso
  • Habanero con pollo
  • Salsa morita con carne

Jésica señala que la importancia de comer tamales en el Día de la Candelaria es como un punto de encuentro para todas las familias y es algo que identifica al 100 por ciento a los mexicanos.

“Tuve la oportunidad hace algunos años de andar por Brasil y justamente me pidieron cocinar un alimento típico de acá, entre toda la gastronomía y variedad de México, había un sinfín de opciones, pero como esto es algo que lo llevo en el corazón y hago desde muy pequeña se me prendió el foco y la primera idea que tuve fue en cocinar un tamal. El Día de la Candelaria es un punto de encuentro para todos y no sólo a nivel social, sino a nivel familiar o incluso hay personas en ese día que se dedican a cocinar los tamales en familia”, dice Jésica.

Familia festejando el Día de la Candelaria. Imagen generada por IA

En Cancún hay otras opciones que puedes elegir para ordenar los tamales para el Día de la Candelaria, aquí algunos ejemplos:

  • El Huerto del Edén
  • Platillos Eme
  • Ta-Malote
  • Flor de Lis

Es importante tu estado de ánimo al preparar los tamales

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Da el Grito de Independencia con cuatro platillos y una botana

Septiembre tiene un significado muy importante para los mexicanos, por la conmemoración del ‘Día de la Independencia‘ que se celebra a partir de la noche del 15 de septiembre con el tradicional Grito de Dolores.

En las familias mexicanas se celebra el Día de la Independencia con un festejo totalmente patriótico, que incluye  fuegos artificiales, desfiles, discursos, música en vivo y fiestas caseras que se disfrutan entre familia y amigos.

Los alimentos que son significativos para la celebración, llevan toda la cultura mexicana, es por eso que estos cinco platillos mexicanos que puedes preparar para celebrar el ‘Día de la Independencia’.

Platillos para el ‘Día de la Independencia’

Pozole

Pozole. Foto: IStock

El pozole es el platillo más popular en estás fechas entre las familias mexicanas, ya que tiene todo el sabor y concepto de México. Fue creado en la época de los aztecas y otras poblaciones indígenas en Mesoamérica, y sin duda es el platillo que comúnmente se usa para eventos y ocasiones especiales como bodas, bautizos y el Día de la Independencia de México.

Tradicionalmente el pozole se prepara con carne de cerdo, pero también puede ser de pollo y maíz procesado, todo depende del gusto de cada familia.

Se cocina a fuego lento, se sazona con una deliciosa combinación de hierbas y especias y se sirve con complementos  que incluye lechuga picada, cebolla, rábano y limón, sin olvidar el orégano. También lo puedes acompañar con unas deliciosas tostadas con crema.

Chiles en Nogada

Los chiles en Nogada tienen los tres colores más representativos de México (verde, blanco y rojo), además de un sabor exquisito.

Son un platillo de temporada, ya que solo se preparan en los meses de agosto y septiembre, temporada de ingredientes clave como las semillas de granada y las nueces.

Este platillo es uno de los más “patrióticos” de México. Se elabora con chiles poblanos asados, sazonados y rellenos de carne molida. Se bañan en una deliciosa salsa cremosa de nueces y se decoran con semillas de granada.

Tamal Oaxaqueño

Tamal. Foto:Istock

En la comida mexicana, los tamales no pueden faltar; si bien este platillo es más popular consumirlo durante el mes de febrero por el ‘Día de la Candelaria, en septiembre también hay familias que optan por prepararlos o comprarlos, ya que son un platillo mexicano básico y se puede conseguir en las esquinas de la ciudad durante las horas de la mañana.

Los tamales se preparan con una masa a base de maíz que se rellena con carne, pollo o cerdo; se envuelven en hojas de plátano y se cuecen al vapor a la perfección.

Sopa Azteca

Sopa Azteca. Foto: Istock

Si para el Día de la Independencia prefieres preparar una sopa, puedes inclinarte por la Sopa Azteca o también conocida como sopa de tortilla.

Se prepara con tiras de tortillas fritas en un caldo de pollo sazonado con tomates cocidos, pimiento, ajo y cebolla. Posteriormente, la mezcla se cubre con aguacate, queso y una cucharada de crema. Se puede complementar con gotas de salsa picante y cilantro.

Guacamole

Guacamole con totopos. Foto: Pixabay.

El guacamole no es como tal un platillo, puede ser más como un complemento de alguna comida principal o una botana.

Este alimento es básico de la cultura mexicana. Se elabora con varios aguacates maduros que se machacan hasta obtener una pasta suave; se le añade jitomate picado, cebolla, cilantro, jugo de limón y una pizca de sal y pimienta.

Fuente: Garza Blanca Resort & Spa.

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¿Conoces el origen del Día de la Candelaria? Aquí te explicamos

El 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria y es un festejo que alude a la purificación de la Virgen y la presentación del Niño Dios en el templo de Jerusalén.

El rito inicia desde el nacimiento del niño Jesús en Navidad y más tarde sigue con la celebración de la partida de la Rosca del Día de Reyes y finaliza con el Día de la Candelaria, que por cierto a la persona que le haya salido “muñeco” en la Rosca de Reyes, deberá llevar tamales para la cena del 2 de febrero.

Esta celebración se lleva a cabo en todo el país, según la revista México Desconocido.

Origen del Día de la Candelaria

El Día de la Candelaria se festeja cada 2 de febrero debido a que pasan 40 días después de Navidad y es cuando la Virgen se purificó por el nacimiento del niño Dios y llevó a bendecir candelas al templo de Jerusalén.

Esta celebración hace referencia a la Candelaria que representa la candela, fuego y luz. Este simbolismo se enfoca en la iluminación, tanto de la Virgen María purificada, como de la presentación del Niño Jesús al templo.

¿Por qué se comen tamales el Día de la Candelaria?

El Día de la Candelaria es una tradición tanto prehispánica como católica. Celebra el nacimiento de Jesús en el templo, otorgándole una ofrenda en la que cada año se le ofrecen tamales de una extensa variedad de sabores, ya que este alimento está elaborado de maíz, ingrediente que tiene un vínculo con los prehispánicos.

Además el 2 de febrero coincide con el día que los campesinos llevaban a bendecir sus mazorcas para tener una buena cosecha. Los prehispánicos rendían homenaje a los dioses Tláloc, Dios de la lluvia; Chalchiuhtlicue, Diosa del agua y Quetzalcóatl, el primer día del año azteca.

Los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas a los dioses, principalmente porque están hechos de maíz, el material que las divinidades utilizaron para la creación del hombre.

Tradiciones en el Día de la Candelaria

Es una cultura festejar el Día de la Candelaria en México, con tradiciones como:

La ofrenda de maíz

La gente del pueblo suele llevar maíz o mazorcas a las iglesias con el objetivo de bendecirlas y así poder sembrarlas. De esta manera se completa el ciclo agrícola y el restablecimiento de la cosecha.

Cambiar de atuendo al Niño Jesús

En México es tradición vestir la imagen del Niño Jesús con diferentes atuendos y llevarlo a misa. Después ocupará un nicho en el que estará por el resto del año.

Normalmente el primer año en que se tiene al Niño Jesús se viste de blanco, sin corona ni trono. En el segundo año, ya se le puede vestir con un traje de color; al tercer año se le viste como rey y se le coloca en un trono con corona pues según la iglesia católica ya puede cumplir milagros.

En la actualidad, en México se volvió tendencia que los vendedores vistan al Niño Dios con atuendos modernos, como de motociclista, bombero, policía o incluso superhéroe, sin embargo, este acto es mal visto y criticado por los religiosos, ya que se considera una falta de respeto a la Iglesia.

Ahora que ya sabes su origen… ¿estás listo para comer tamales este 2 de febrero?

Fuente de la información: Revista México Desconocido.

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