Conoce la historia de los platillos típicos en Navidad

Cuando llega la Navidad, una de las cosas que más te pueden hacer salivar es pensar en la deliciosa cena. En México tenemos varios platillos típicos que no pueden faltar en la mesa de las familias. Por eso te contaremos algunos de ellos y poco de la historia de cada uno.

Los romeritos

Este es uno de los favoritos de las familias mexicanas en Navidad. Consiste en las hojas del romerito, que es un quelite que crece en la milpa. Se sirve con mole preparado con camarones, nopales y papas. Se prepara principalmente en la región central de México.

 Bacalao

El Bacalao a la Vizcaína se originó en España y posteriormente fue adaptada por los cocineros mexicanos, agregando más ingredientes.

El Bacalao no solo es un plato común para la cena de Nochebuena, sino que en el recalentado es imprescindible para preparar tortas al día siguiente, el sabor es todavía más rico ya que se han concentrado los ingredientes durante toda la noche.

Pavo

Es la estrella de la noche; las familias se reúnen alrededor de él para cortarlo. Es de origen azteca puesto que el pavo es de esa región donde se le conoce como guajolete. Posteriormente, fue llevado a Europa y se popularizó en el resto del mundo. Hoy en día cada familia lo cocina a su manera.

¿Qué es lo que cocinan en tu familia para Navidad?


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Prepara tiramisú versión saludable y regálate un momento dulce

El tiramisú es un postre muy popular amado por muchos de nosotros por su gran sabor, sin embargo, no es del todo sano. En esta ocasión, para regalarnos a nosotros mismos algo dulce, delicioso y sobre todo saludable, te mostraremos como hacer un tiramisú versión saludable con chía. ¡Te encantará!🤩

¿Qué ingredientes necesito para el tiramisú versión saludable?

Los ingredientes que usaremos son fáciles de conseguir en un supermercado, incluso puedes cambiar algunos, por ejemplo la leche y yogurt.

Necesitaremos:

  • Seis cucharadas de chía
  • 3/4 de taza de leche vegetal
  • Dos sobre de endulzante (stevia de preferencia)
  • Una cucharada de cocoa en polvo
  • 1/4 de taza de café filtrado
  • 1/4 de taza de yogurt natural sin azúcar
  • Cocoa para decorar

¿Cómo se prepara?

Este tiramisú será diferente, pues tendrá un acabado tipo pudín gracias a la chía. Te recomendamos dejarlo la noche completa en el refrigerador para disfrutarlo frío. ¡Comencemos!🤩

Para iniciar con esta receta, coloca en un recipiente tres cucharadas de chía con la leche vegetal o la de tu preferencia. Agrega un sobre de tu endulzante favorito o la stevia y revuelve muy bien para después dejar reposar esta mezcla por unos quince minutos.

En otro recipiente añade el resto de la chía con el sobrante de leche. Endulza y agrega el café, después mezcla muy bien y deja reposar por 15 minutos.

Una vez listas las dos mezclas, armaremos el tiramisú con capas. Primero, añade en un vaso la chía con chocolate/cacao, luego la chía con el café y hasta arriba el yogurt natural. Para terminar, espolvorea un poco de cacao en polvo. Puedes decorar con granos de café si está a tu alcance. ¡Hemos terminado!🤤

Esta receta es muy fácil y rápida de hacer, como te comentamos antes, puedes dejarlo en el refrigerador para un postre más fresco o puedes comerlo al instante. ¡Disfruta de este tiramisú versión saludable!🤩


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Cupcakes saludables; prepáralos con solo 4 ingredientes

Los postres son la parte favorita de una comida para muchos. Por eso, te mostraremos cómo preparar unos deliciosos cupcakes saludables con solamente cuatro ingredientes. ¿Te animas?

¿Qué ingredientes necesito para los cupcakes saludables?

Lo bueno de esta receta es que los ingredientes, sí o sí, los tienes en casa.

  • 1 platano
  • 2 cucharadas de avena
  • 1 huevo
  • Barritas de chocolate (el de tu preferencia)

Si quieres agregar azúcar, algún tipo de endulzante, crema, vainilla o dip, puedes hacerlo, todo depende de tu gusto.

Procedimiento:

Para comenzar con nuestra sencilla receta, coloca en la licuadora un plátano, el huevo y las dos cucharadas de avena. Puedes agregar vainilla si te gusta.

De igual manera puedes cambiar el plátano por otra fruta como la manzana.

Al terminar de licuar, procura que la mezcla no tenga tantos grumos y prepara un molde para cupcakes. Esta porción te dará para por lo menos cuatro unidades pequeñas.

En tu molde agrega la mezcla por igual para los cuatro cupcakes y agrega un trozo de chocolate, y con un palillo sumérgelo para que tenga ese toque chocolatoso.

Después, mételos al horno por 12 minutos a 180 ºC y desmonta con cuidado. Para que sepa más a chocolate, añade otro trozo de chocolate por encima mientras siga caliente y así pueda derretirse y ¡listo! Podrás disfrutar de un rico postre.

¿Te animas a prepararlos? Como has visto, son muy fáciles de elaborar y lo mejor es que son con ingredientes que seguramente tienes en casa. Usa los platanitos maduros que ya nadie quiere y no los desperdicies.


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Natilla sabor café, una receta para chuparse los dedos🤤

Ha llegado una receta sencilla para los amantes del café. Si eres uno de ellos o tienes amigos obsesionados con ese sabor, prepárales este delicioso postre cuando tengan una reunión: una natilla sabor café. ¡Les fascinará!

¿Qué necesito para la natilla sabor café?

  • 1 litro de leche
  • 1 taza de maicena
  • Una taza de azúcar
  • Un palito de canela
  • Café soluble de tu preferencia
  • Una cucharada de esencia de vainilla

¿Cómo lo preparo?

Para comenzar con esta receta especial, es necesario apartar un vaso de leche del litro que usaremos.

  • Coloca una olla en la estufa y agrega el resto de la leche. Añade la ramita de canela junto con la taza de azúcar y revuelve muy bien hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Como siguiente paso, coloca la taza de maicena en el vaso de leche que separamos al inicio. Te recomendamos tamizarlo pasándolo por un colador, para que al revolver no hayan grumos y sea más fácil integrarlo.
  • Cuanto la leche esté caliente, agrega el vaso de leche con maicena y revuelve. Añade el café soluble, la cantidad depende de tu gusto, puedes ir probándolo.
  • Mezcla bien todo y al disolverse el café, agrega una cucharada de esencia de vainilla. Por último, retira la ramita de canela. Para terminar con la receta, revuelve bien y al pasar los 4 o 5 minutos nuestra mezcla comenzará a espesar.
  • En un molde previamente engrasado coloca la mezcla y dale golpecitos con la mesa para que la parte de arriba quede pareja. Deja la mezcla en el refrigerador durante 4 o 5 horas y quedará con buena textura.

Puedes decorar con chispas de chocolate, canela en polvo o rajas de canela, crema batida y listo.

Como notaste, esta receta es muy fácil, lo preparas en minutos y los ingredientes son muy sencillos de conseguir. Estamos seguros que la mayoría está en tu cocina.😎 Disfruta de tu postre y cuéntanos cómo te quedó.


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¿Qué tal un atole para el frío? Conoce tres presentaciones deliciosas

Hay muchos tipos de atole que quedan de maravilla con este clima frío, ¿qué tal intentar algunas recetas? 🤤☕🥰.

¿Qué es el atole? ☕

Es una <<Bebida caliente y espesa hecha a base de maíz cocido, molido y desleído en agua. El agua y el maíz molido se colocan sobre el fuego dentro de una olla de barro o metal, sin dejar de mover hasta que la mezcla se cuece y espesa>>, según LAUROSEECOCINA.

A continuación, te mostraré tres diferentes presentaciones para disfrutar de un delicioso atole del sitio web kiwilión.

Atole de avena

Ingredientes

1 litro de leche1 raja de canela, 1 lata de leche evaporada, 1 lata de leche condensada, 1 taza de avena, 2 cucharadas de canela en polvo.

Preparación

  1. Calienta en una olla a fuego medio la leche con la raja de canela, y la leche condensada sin dejar hervir.
  2. Licúa la leche evaporada con la avena y vertir la mezcla anterior a la leche caliente. Sin dejar de mover cocina por 7 minutos, o bien, hasta que empiece a espesar.
  3. Servir caliente y decorar con canela en polvo encima.
  4. Acompañar con un pan dulce de tu preferencia.

Atole de cajeta

Ingredientes

1 litro de leche, 1/2 tazas de agua, 1/4 tazas de fécula de maíz, 1 raja de canela, 1 taza de cajeta, 1 cucharadita de vainilla.

Preparación

  1. Calentar en una olla la leche y la canela.
  2. Agregar la cajeta y mezclar para incorporar todo.
  3. Disolver la fécula de maíz en agua y agregarlo a la olla y mezclar.
  4. Mover por 5 minutos hasta obtener la consistencia.
  5. Acompaña este atole con unos churros o buñuelos.

Atole de fresa

Ingredientes

1 litro de leche, 1 taza de fresa, 1/4 tazas de fécula de maíz, esencia de vainilla de dos vainas, azúcar.

Preparación

  1. Lavar, desinfectar y quitar el rabo a las fresas.
  2. Colocar en una olla la leche, la vainilla y las fresas.
  3. Licuar las fresas y la leche. Luego, nuevamente colocar en la olla y revolver.
  4. Mezclar en un bowl maicena con leche e incorporar hasta que se integre.
  5. Añadir la mezcla con maicena en la olla con las fresas y leche.
  6. Dejar hervir hasta que se espese y ya está listo.
  7. Acompaña con una tostada dulce o panque de tu preferencia.

Recetas sencillas y fáciles de preparar. ¡Prepará una de las tres presentaciones de atole, y cuéntanos tu experiencia! 🤩☕😁

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