Cinco lugares para ir a cenar en la madrugada en Cancún

Si eres de las personas que les gustan los planes nocturnos, seguramente más de una vez has estado en busca de algún lugar para cenar en horas de la madrugada, ya que la mayoría de los restaurantes y puestos de comida cierran alrededor de las 10 p.m.

Es por eso que Así es Cancún te recomienda estos cinco lugares para que puedas ir a cenar con tus amigos en la madrugada, ya sea después de salir de una fiesta, del antro o de un concierto.

Lugares para cenar en la madrugada

Salbutilandia

Este puesto de salbutes está ubicado en una de las avenidas más importantes de Cancún, siendo esta la Av. Lopéz Portillo, y qué mejor que cenar unos ricos salbutes de diferentes guisados al salir de una fiesta en la madrugada.

Ubicación: En el Telmex de la Av. José López Portillo
Horario: 24 horas

¿Qué es un salbut?

Hay gente que todavía confunde un panucho, con una chalupa y con salbut. De acuerdo con Top Yucatán, el salbut, o los salbutes, son un platillo yucateco qué se parece a los panuchos, con la diferencia de que con los panuchos, el frijol rellena la tortilla, mientras que en los salbutes, la tortilla no se rellena y esta se hace a mano y puede inflarse un poco al freírse. Al salbut se le puede agregar diferentes guisados con huevo.

El Callejón del Taco o Tacos de la Yaxchilán

Callejón del Taco. Foto: Cortesía

En la Av. Yaxchilán existe un callejón en el que podrás encontrar una gran variedad de opciones de puestos de tacos, conocido por lo cancunenses como el Callejón del Taco, es el lugar indicado por si se te antojan unos ricos taquitos. ya sea al pastor, de tripa, suadero, o si lo prefieres una torta o una gringa. Date la oportunidad de ir en la madrugada y probar estos deliciosos tacos.

Ubicación: Calle Punta Nicchehabi sobre la Av. Yaxchilán
Horario: 7:00 p.m. a 4:00 a.m.

McDonald’s 24 horas

McDonald’s Drive Thru. Foto: Shutterstock

Si buscas en la noche algo más comercial como por ejemplo, una hamburguesa, puedes acudir al McDonalds de Plaza Las Palmas, este es 24 horas, pero después de las 10:00 p.m. sólo podrás comprar tus alimentos a través del drive thru ¿Qué mejor que comer una hamburguesa con tus amigos dentro de un auto en horas de la noche? Seguramente las risas y las buenas platicas no van a faltar.

Ubicación: Plaza Las Palmas Av. La Costa Supermanzana 36 Manzana 2.
Horario: 24 horas

Don Jocho VIP

Don Jocho VIP. Foto: Cortesía.

¿Con ganas de un hot dog o una hamburguesa por la madrugada? Entonces visita el puesto de Don Jocho VIP ubicado en una de las principales calles de la ciudad podrás encontrar este puesto de comida para que el after se convierta en una deliciosa cena.

Ubicación: Av. Andrés Quintana Roo 1041, Los Almendros.
Horario: 12:00 a.m. a 5:00 a.m.

Taquería El Campeón

Lugares para cenar en la madrugada en Cancún. Foto: Taquería El Campeón

El último lugar de la lista para ir a cenar en la madrugada en Cancún, es la taquería del Campeón, hace poco se viralizó en redes sociales por su delicioso sabor, sus promociones y por el horario nocturno, cerrando a las 2:00 a.m.

Si eres fan de los tacos al pastor, este lugar es para ti ya que hay promociones en la orden de tacos.

Ubicación: Av. Comalcalco 70.
Horario: 6:30 p.m. a 2:30 a.m.

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Prueba las hamburguesas artesanales de EL BRAVOTE MX 🍔

Si hablamos de hamburguesas, en Cancún hay una gran cantidad de restaurantes para comer este delicioso snack, pero son pocos los lugares que lo hacen de manera artesanal y aprovechando todo el sabor de los ingredientes.

Así que si tienes antojo de unas hamburguesas 100 por ciento artesanales, debes visitar EL BRAVOTE MX. Su encargada de relaciones pública, Yailyn Ávila Anguiano, platica con “Así es Cancún” sobre todo los detalles de este emprendimiento.

Hamburguesas artesanales. Foto: El Bravote MX

Yailyn Ávila menciona que EL BRAVOTE MX nació gracias a un proyecto de negocio en la universidad, cuando un profesor dejó de tarea hacer una empresa con cualquier producto, y al ver la oportunidad de venta de hot dogs artesanales, fue que decidió poner en marcha este emprendimiento.

Señala que originalmente sólo tenía pensado vender hot dogs artesanales, pero al iniciar el proyecto fue la misma demanda de los clientes, que preguntaban por hamburguesas, por lo que al poco tiempo fue este snack que se convirtió en el protagonista de EL BRAVOTE MX.

Por qué las hamburguesas son artesanales

Yailyn menciona que las hamburguesas y los hot dogs son artesanales porque la carne y las salchichas son hechas completamente a mano.

“Lo que hacemos es agarrar la proteína, darle el sazón y después darle la forma para la hamburguesa o para el hot dog”, dice la entrevistada.

Proteínas que puedes encontrar en El BRAVOTE MX

Pollo

Pechuga de pollo sin grasa, condimentada con especias selectas de textura suave, agradable al paladar y de sabor inigualable.

Cerdo

Proteína hecha a base de pulpa de carne de cerdo, vegetales, condimentos de exquisito sabor y textura agradable a tu paladar.

Pastor

Proteína tradicional al pastor hecha a base de pulpa de carne de cerdo, vegetales y condimentos seleccionados para brindarte una experiencia grata de sabor.

Vegana

Mezcla de soya y vegetales, adicionada con especias y condimentos selectos orgánicos de texturas suave y sabor delicado.

El Bravote MX. Foto: Cortesía

Si quieres probar las hamburguesas y hot dogs artesanales de EL BRAVOTE MX, puedes ordenar por servicio a domicilio al número 99 82 36 21 21, por Uber Eats o los puedes encontrar en su puesto dentro de diferentes bazares, conciertos, expos, ferias o contratarlos para un evento privado.

Yailyn da a conocer que el recibimiento de los cancunenses con sus hamburguesas ha sido bueno, teniendo el 95 por ciento de la aprobación de las personas, han tenido clientes cancunenses, de Playa del Carmen, extranjeros, colombianos, argentinos, entre otros.

Asegura que los amantes de las hamburguesas deben probar este snack en EL BRAVOTE MX, debido a que su sabor es completamente artesanal, por lo que la proteína es más saludable y no tiene nada de conservadores, a comparación de otras opciones más comerciales.

El reto más difícil como mujer emprendedora

 

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Consigue los tamales para el Día de la Candelaria en Cancún

¿Ya compraste los tamales para el Día de la Candelaria? Si tu respuesta es no, y eres de los que deja los mandados al último momento, no cargues más con esa preocupación, ya que en este artículo de “Así es Cancún” conocerás algunas opciones de “tamalerías” en la ciudad.

Pero antes de empezar a hablar de los tamales, hay que saber el ¿por qué se festeja el Día de la Candelaria?

Tamales para el Día de la Candelaria. Foto: Pixabay

De acuerdo con la página oficial del Gobierno de México, el Día de la Candelaria se festeja cada 2 de febrero en conmemoración a la Virgen con el mismo nombre; nace la celebración en las Islas Canarias, España, donde se festeja con un desfile militar ante el Presidente y el Rey. La fiesta se extiende por varios días y se realiza en la Basílica de la Virgen de la Candelaria.

En México se acostumbra a que aquellas personas a las que les salió el “muñequito” en la Rosca de Reyes son los encargados de realizar o comprar tamales y atole para su familia; esta tradición se debe a que en esta misma fecha, basándose en el calendario azteca, es la bendición del maíz y se elaboran alimentos con él.

El significado de los tamales

La palabra tamal es de origen náhuatl y significa envuelto. Los tamales tienen su nacimiento en el México prehispánico, y actualmente forma parte de la cultura y gastronomía mexicana.

Este alimento tiene como base la masa de maíz, que se rellena de diferentes ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales, que lo mismo pueden ser de hojas de maíz, que de plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla.

Tamalería La Noble

En Cancún existen diferentes opciones, entre ellas La Noble Tamalería, que lleva más de 15 años trabajando.

Tamalería La Noble. Foto: Cortesía

En entrevista con “Así es Cancún”, la fundadora de dicha tamalería, Jésica Chavarín, comparte un poco de los tamales de este lugar, para que consideres pedir algunos tamales para este 2 de febrero.

Menciona que el nombre de su negocio, “La Noble”, parte de dónde viene este alimento; anteriormente, los tamales eran un platillo que solo consumían la gente de la nobleza, entonces decidieron nombrar La Noble Tamalería.

Durante los 15 años de trayectoria que ha tenido esta tamalería, Jésica Chavarin se ha percatado que es un alimento muy completo y muy noble, rescatando que su base es el maíz, pero que independientemente de esto, hay gente que le gusta experimentar con los sabores e ingredientes de los tamales.

El tamal lo puedes cocinar de muchísimas variaciones, ya que no sólo se centra en lo tradicional, que son el de salsa verde o el de mole de rajas, sino que también les puedes agregar todo tipo de guisos.

Algunos sabores de los tamales que puedes ordenar en ‘La Noble’ tamalería son:

  • Tamal dulce de arándano
  • Zarzamora con queso Philadelphia
  • Chocolate con nutella
  • Mole
  • Salsa verde con pollo
  • Rajas con queso
  • Habanero con pollo
  • Salsa morita con carne

Jésica señala que la importancia de comer tamales en el Día de la Candelaria es como un punto de encuentro para todas las familias y es algo que identifica al 100 por ciento a los mexicanos.

“Tuve la oportunidad hace algunos años de andar por Brasil y justamente me pidieron cocinar un alimento típico de acá, entre toda la gastronomía y variedad de México, había un sinfín de opciones, pero como esto es algo que lo llevo en el corazón y hago desde muy pequeña se me prendió el foco y la primera idea que tuve fue en cocinar un tamal. El Día de la Candelaria es un punto de encuentro para todos y no sólo a nivel social, sino a nivel familiar o incluso hay personas en ese día que se dedican a cocinar los tamales en familia”, dice Jésica.

Familia festejando el Día de la Candelaria. Imagen generada por IA

En Cancún hay otras opciones que puedes elegir para ordenar los tamales para el Día de la Candelaria, aquí algunos ejemplos:

  • El Huerto del Edén
  • Platillos Eme
  • Ta-Malote
  • Flor de Lis

Es importante tu estado de ánimo al preparar los tamales

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Bento cafebrería: Literatura, café y cultura japonesa, en un solo lugar

Si eres fanático de la literatura, la cultura japonesa y el café, en Cancún existe un lugar indicado para ti: Bento Cafebrería’, en donde podrás disfrutar de un buen libro mientras tomas una deliciosa bebida caliente.

La fundadora y encargada de ‘Bento Cafebrería’, Karla C.R. , comparte con ‘Así es Cancún’ todo lo relacionado con este concepto para los amantes de la lectura.

Bento Cafebrería. Foto: Así es Cancún.

Qué es una Cafebrería

Primero hay que entender qué es una Cafebrería. Karla lo define como un concepto en el que se unen los libros con el café, en el que hay venta de libros, pero también existe una barra de café y uno que otro postre o aperitivo.

La idea de tener a Bento Cafebrería en Cancún nace cuando Karla tuvo un viaje a Japón y se enamoró de su cultura, inspirándose en postres típicos, como por ejemplo, el Osito Bento.

Regresando de ese viaje, Karla conoció a su amigo Teo, quien es un chef de Malasia que se dedica a la repostería, en ese momento empezaron a emprender en un negocio que cambiaría sus vidas, logrando combinar la lectura, el café y la cultura japonesa.

Karla señala que le gusta mucho el hábito de leer y la cultura japonesa, por otro lado a Teo, además de que le encanta hacer postres, estudió repostería franco-japonesa, y fue así que en una plática decidieron unirse para crear Bento Cafebrería.

Bento Cafebrería no es 100 por ciento japonesa, pero cuenta con tintes asiáticos, como por ejemplo, los Maneki-Neko que son los gatitos de la suerte; el Tanuki, entre otros elementos relacionados a la cultura japonesa.

Bento Cafebrería fomenta la lectura

Bento Cafebrería. Foto: Cortesía.

Karla señala que fue por gusto personal, que decidió fomentar la lectura en los cancunenses ya que es amante de la cultura y sobre todo, de la literatura japonesa.

En esta cafebrería puedes comprar libros usados y nuevos, incluyendo de autores independientes de Cancún y de toda la República. Además puedes hacer el “trueque” con un libro que tengas abandonado en casa, con uno de tu interés. Actualmente, el lugar cuenta con aproximadamente 500 libros para leer.

“Se aceptan donaciones de libros o se pueden canjear, les ponemos un precio, tomando en cuenta el precio original y con ese crédito puedes comprar otros libros usados”, dijo la entrevistada.

– ¿Por qué es importante para ti que la gente fomente la lectura?

– Porque abre nuevos mundos; a partir de la literatura tú puedes inspirarte a viajar, como fue mi caso, que empecé a leer literatura japonesa y dije: ‘voy para Japón, eso te puede pasar con cualquier otro lugar.

Osito Bento. Foto: Cortesía.

Bebidas y postres

En cuanto a las bebidas, podrás disfrutar del café de métodos de extracción por filtrado; café blend de la casa; bebidas frías y té matcha, este último consiste en un té que crece de una planta asiática. Por otro lado, los postres son franco-japoneses ya que son los postres franceses,  pero con técnicas de cocina japonesa.

Si quieres visitar Bento Cafebrería, lo puedes encontrar en la Avenida Álamos, frente al Colegio Alexandre, en un horario de lunes a viernes de 8:00 a 5:00 p.m. y sábado de 8:00 a 2:00 p.m.

Por qué los cancunenses deben visitar este lugar…

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Rosca Fest: La Rosca de Reyes más grande de Cancún, en Malecón Tajamar

Los Reyes Magos llegaron a Malecón Tajamar para estar presentes en el Rosca Fest, con la rosca de reyes más grande de la ciudad, con una longitud de 420 metros.

Con el objetivo de seguir uniendo a la familia cancunense a través de tradiciones mexicanas y una sana convivencia fue que la Secretaría municipal, de Desarrollo Social y Económico en conjunto con la Dirección de Comercio y Servicios en la Vía Pública llevaron a cabo el Rosca Fest, en el que los cancunenses y turistas, pudieron presenciar y probar la rosca más grande de Cancún, además de un delicioso chocolate caliente y festejar con los más pequeños de la casa la llegada de los Reyes Magos.

Rosca de Reyes gigante. Foto: Así es Cancún

El Rosca Fest 2024 impone récord

La presidenta municipal Ana Paty Peralta, estuvo presente al momento de partir la Rosca de Reyes, de igual forma y agradeció a todos los involucrados en crear este delicioso alimento para los ciudadanos.

“Disfruten de la rosca, de la compañía de sus seres queridos y que este nuevo año esté lleno de bendiciones, alegría y éxito para todas y todos”, expresó.

La Presidenta Municipal señaló que este año se rompió el récord de la longitud de la rosca de reyes, midiendo 420 metros, además de mostrarse contenta con la participación de los benitojuarenses y turistas en este evento, además señaló que también fue una iniciativa del diputado Humberto Aldana y del regidor Roberto Vázquez Guzmán.

Gran Festival de Reyes Magos 2024

Reyes Magos. Foto: “Así es Cancún”

Invitó a los cancunenses para que acudan con sus pequeños al Gran Festival de Reyes Magos 2024, organizado por el DIF, que se llevará a cabo el 6 de enero, a partir de las 16 horas en la Plaza de Toros Cancún, en el que se contará con la presentación de la cantante infantil Patylu.

Además, habrá una rifa para los pequeños. Los boletos se pueden conseguir en Plaza de Toros de manera gratuita, ya estarán participando para ganarse uno de los regalos que los Reyes Magos traen.

En el Rosca Fest se rememoró el origen de los Reyes Magos, quienes hicieron su aparición con sus relucientes trajes y sus imponentes coronas doradas, causando sensación entre los niños, quienes aprovecharon para tomarse la foto del recuerdo.

El diputado Humberto Aldana, expresó que la Rosca de Reyes de esta edición, rompió el récord de su longitud con 345 metros, ya que en la anterior fue de 235 metros.

La tradición de la Rosca de Reyes es una costumbre de origen español, que ha llegado a México para ser adoptada como una de las tradiciones más emblemáticas, ya que marca la finalización de la temporada navideña, al conmemorar la visita de los Reyes de Oriente al niño Jesús.

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Come, juega y diviértete en Mr. Time Pokemón y Snacks

Llega a Cancún un nuevo lugar que te va a encantar si te gustan los juegos de mesa, Mr. Time Pokémon, Snacks & Fun, es el nuevo restaurante en el que podrás divertirte con tus amigos, mientras disfrutas de una deliciosa hamburguesa.

En entrevista con “Así es Cancún“, Ulises Mandujano, director de Mr. Time, comparte todo lo relacionado con este nuevo lugar de la ciudad.

Battle Academy. Foto: “Así es Cancún”

Sobre el concepto de Mr. Time, menciona que el nombre se crea a raíz del juego de mesa de Pokemón. “Cuando empecé a jugar el juego de mesa de Pokémon, me tardaba mucho jugando, y mis amigos me decían ‘Mr.Time’, de ahí nace el nombre y el concepto “, dijo el entrevistado.

Aunque no lo creas el juego de Pokemón, consiste de mucha inteligencia y estrategia, por lo que también se brindan talleres los domingos de 2 a 4 de la tarde para que niños y grandes aprendan a jugar “Pokemón: Battle Academy”.

“Hay jugadores profesionales para este juego, tuvimos la oportunidad de participar en el torneo profesional de Toronto, tuvimos la fortuna de participar en este juego de cartas”.

Mr. Time se divide en dos conceptos

Señala que el lugar se divide en dos conceptos: Mr. Time TCG, que significa juegos de cartas coleccionables o Trading Card Game, en inglés, y Mr. Time Burgers y Snacks, que es toda la parte de la comida.

Los TCG son un tipo de juego de cartas no predefinidas y existentes en gran cantidad y de variados tipos y características,En la que cada carta tiene una individualidad o habilidad especial, y con las cuales puede construirse una baraja (o mazo), dependiendo de las reglas del juego en cuestión. Entre las franquicias de TCG más conocidas están Magic: The Gathering, Pokémon TCG y Yu-Gi-Oh!.

Mr. Time TGC. Foto: “Así es Cancún”

Además, pueden practicar juegos más tradicionales; actualmente hay aproximadamente 20 juegos de mesa que puedes disfrutar en Mr.Time, sin embargo, Ulises tiene pensado agregar una ludoteca de hasta más de 100 juegos de mesa para los clientes.

Entre los juegos de mesa que puedes jugar por ahora en Mr.Time son:

  • Caras y gestos
  • Catan
  • Código Secreto
  • Virus
  • Basta
  • Uno y sus variantes
  • Rummy
  • Código Secreto
  • Pictionary
  • Risk

No solo puedes divertirte con juegos de mesa, ya que igual hay consolas de videojuegos para jugar con tus amigos. De igual forma, si eres coleccionista de TGC, en Mr.Time puedes comprar cartas para aumentar tu colección.

“Soy fan de los juegos de mesa, soy fan de la diversión, divertirme es lo que realmente me gusta”, dice.

Sobre la comida, principalmente snacks que puedes consumir en el lugar hay una gran variedad de lo que puedes elegir:

  • Hot dogs
  • Hamburguesas
  • Pizzadog
  • Pizzaburger
  • Papas a la francesa
  • Salchipapas
  • Banderillas
  • Nuggets
  • Bebidas

Puedes visitar Mr.Time de martes a domingo de 2 p.m. a 12 a.m., en la Avenida Chac Mool con Politécnico.

Pokemón, más que un videojuego

TGC Pokémon. Foto: Pop Culture Classroom

Pokemón es una franquicia de medios que originalmente comenzó como un videojuego RPG, pero debido a su popularidad ha logrado expandirse a otros medios de entretenimiento como series de televisión, películas, juegos de cartas, ropa, entre otros, convirtiéndose en una marca que es reconocida en el mercado mundial.

Los Pokemón son una clase de criaturas inspiradas en animales reales, insectos, objetos, plantas o criaturas mitológicas con un sistema de evolución lamarckiano. Los jugadores toman el papel de entrenadores Pokemón y tienen tres objetivos generales: completar la Pokedex mediante la recopilación de todas las especies de Pokemon disponibles, entrenar un equipo de Pokemon poderosos de aquellos que han atrapados para competir contra otros entrenadores.

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Champion’s Burgers: El restaurante con temática de fútbol de la Champions League

¿Eres fanático del fútbol y de las hamburguesas? Entonces no te puedes perder la oportunidad de visitar el restaurante Champion’s Burgers , ya que su temática está relacionada con este deporte que tiene miles de seguidores en México.

“Así es Cancún” entrevistó a los socios del restaurante “Champion’s Burgers”, Alejandro Rivas y Edgar Herrera, quienes unieron fuerzas para emprender en este negocio, que seguro les encantará a los deportistas.

Champion’s Burger

Alejandro Rivas menciona que este lugar fue creado para todos los aficionados del fútbol, específicamente de la Champions League europea, en el que crearon este concepto que va de la mano con la comida rápida e innovadora, fusionando la fanaticada del fútbol con las personas que les encanta la comida rápida, como las hamburguesas y los hot dogs.

Lo interesante de este lugar es que cada platillo tiene el nombre de “algo” relacionado al fútbol, por ejemplo, las hamburguesas de los mejores equipos de la Champions League; los hot dogs, de los mejores jugadores de fútbol de la historia, y el menú infantil tiene el nombre de jugadores icónicos de la Selección Méxicana.

Es decir; puedes ordenar una Barcelona (hamburguesa), un Maradona (hot dog) y un refresco o cerveza.

“La calidad de la hamburguesa va de acuerdo a la calidad del equipo, por ejemplo: las hamburguesas del Real Madrid, Barcelona y Manchester City son triples, llevan tres tipos de proteína, por ejemplo: carne de res, chuleta ahumada, que es algo innovador, y manejamos mucho el muslo de pollo en filete, así como el chorizo argentino entre otros”, dice Alejandro Rivas.

Restaurante de fútbol

Edgar Herrera señala que la idea de llevar a cabo este restaurante en Cancún surgió en una plática entre amigos, después de que Alejandro había ya realizado un proyecto similar en Venezuela, únicamente hicieron unos cambios en el branding, en el menú y en el logo de la marca.

“Fue un día en el que jugando Xbox, salió el tema en el que me dice que hagamos esto (refiriéndose a (Champion’s Burger), y obviamente todo tiene su riesgo, como el miedo y todo lo que conlleva abrir un negocio o un restaurante, pero al final estábamos seguros de nuestro concepto y de la calidad del producto, fue por eso que tiramos todas las carnes al asador, literalmente”, explica Edgar Herrera.

Otro punto importante que destaca en la comida de Champion’s Burger es que en sus hamburguesas hay una fusión gastronómica de Venezuela, México y Estados Unidos, además de sus diversas salsas y cremas. Esto quiere decir que en cada bocado podrás disfrutar de los diferentes sabores característicos de cada país.

Champion’s Burger no es sólo para fans del fútbol

Chucho Robles en Champion’s Burger. Foto: Cortesía

Este lugar no solo es para los fans del sóccer, ya que si eres de los que no te gusta este deporte, aún así tienes que visitar este lugar debido al delicioso sabor de sus platillos.

“La comida está deliciosa, la gente en el primer bocado se ve en su cara el extasiado que tienen al morder está hamburguesa, es muy jugosa y muy sabrosa, de hecho hay mucha gente que no tienen la necesidad de ponerle más salsa a la hamburguesa, ya que por sí sola es deliciosa”, afirma.

Prueba una de las hamburguesas más grandes de Cancún

Uno de los platillos especiales de Champion’s Burgers es la “Champion’s League”, su nombre viene por ser la hamburguesa más grande del restaurante, en el que los gerentes aseguran que es una de las más grandes de toda la ciudad. Esta hamburguesa es para 4 personas y contiene más de 600 gramos de proteína: carne de res, pollo, chuleta ahumada, queso, huevo y tocino.

Además, si no tienes lugar para ver los partidos de fútbol sóccer, americano, o la Fórmula 1, en Champion´s Burger puedes disfrutar de las transmisiones de estos deportes con tus amigos.

Champion’s Burger está ubicado en la Avenida Huayacán, Plaza Murano, local 11, con un horario de domingo a jueves de 2 a 11 p.m., y viernes y sábado de 2 p.m. a 12 a.m.

Para saber de promociones o pedir con servicio a domicilio sigue las redes oficiales:

Facebook: Champion’s Burger
Instagram: championsburger_mx

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“El Pib”, el cortometraje que se viralizó hace 5 años

La Festividad del Día de Muertos viene acompañada de una gran variedad de alimentos tradicionales, tales como lo son; el Pan de Muerto, dulces mexicanos, calabaza en diferentes preparaciones y obviamente, el pib o también conocido como pibipollo.

Este último es uno de los más importantes en la tradición de Día de Muertos en la cultura maya, debido a su significado relacionado a los difuntos y que además, su preparación es todo un ritual, en el que no cualquiera triunfa en la entrega final de este platillo.

En esta ocasión, “Así es Cancún” entrevistó a Miguel Ventura Herrera, productor y director de Cine Janal,  quien a través del cortometraje “El Pib”, con una duración de casi 12 minutos, es que comparte el significado y la receta de cómo preparar este delicioso platillo.

Detrás de cámaras de “El Pib”. Foto: Cine Janal.

Menciona que la casa productora, “Aventura Producciones” es la propietaria del proyecto ‘Cine Janal’ en el que a través de cortometrajes, comparten el origen y recetas de diferentes platillos típicos de la península. En su video publicado el 25 de octubre del 2017 contaron la historia del pib un platillo que no puede faltar en estas fechas de Dia de Muertos.

“Cine Janal es una receta con una historia emotiva, porque considero que la comida es emocional 100 por ciento, entonces el enfoque que tenemos es emocional y es mucho del tema de la familia, y son cosas que por eso nos causan esas ganas de llorar o nostalgia”, dijo.

“El Pib” fue el segundo capítulo que se subió a Cine Janal, en el que Carolina Cárdenas, quien era la secretaria de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, ayudó a la realización de este cortometraje, ya que una de las condiciones para brindar el apoyo era que se llevará a cabo el tema del pib por el Día de Muertos.

“El Pib”. Foto Cine Janal

Otro de los motivos por el que Miguel decidió realizar el cortometraje con el tema del Pib es porque a pesar de que es yucateco, tuvo su infancia en Cancún, pero a los 15 años regresó a vivir a Mérida por cuestiones personales y fue cuando visitó el Hanal Pixan en la Plaza Grande de Mérida y se enamoró del concepto de los altares de Día de Muertos; visualmente pensó que podría ser un increíble material cinematográfico. Además, toda su vida había escuchado historias sobre el pib, cuando su abuela o su madre lo cocinaban.

Mencionó que el proyecto de Cine Janal tiene muchas cualidades, entre ellas,v es un proyecto didáctico, ya que aprendes a hacer una receta mientras que al mismo tiempo te conmueves con una historia; además, es un trabajo cultural, ya que se logra explicar con claridad que es el significado del pib.

Miguel aseguró que todavía hay muchos yucatecos a los que les cuesta trabajo explicar lo que es el pib, ya que para algunas personas, significa cocinar el mucbilpollo.

El Siis k’ab y su importancia en la realización del Pib

Mucbilpollo preparado.

Hacer un pib es todo un ritual, ya que no sólo necesitas tener la habilidad de cocinar y abrir el hueco para cocinarlo, también son las cuestiones físicas de las personas que influyen al momento de prepararlo, en este caso entra el siis k’ab, que según las creencias, consiste en que las personas que tengan las “manos frías” no deben estar cerca al momento de preparar el pib, ya que afecta la cocción del alimento.

De igual forma, está la creencia de que los niños que tienen dos remolinos en su cabello suelen ser hiperactivos, por lo que son las energías que causan que la masa no tenga una buena cocción, ya que se suele fermentar rápido.

¿Cuál fue el mayor reto al hacer este cortometraje?

-Hasta ahorita nosotros tenemos cuatro cortometrajes hechos, que son; el relleno negro, el huevito con chaya, el pib y el tikin-xic, son cuatro misiones que han salido, pero “El Pib” fue el más sencillo de hacer, desde que lo escribí fue muy rápido, o sea, en la complejidad del grabar y con los parámetros técnicos que tenemos que cumplir a nivel de producción cinematográfica, realmente “El Pib” fue muy rápido, la verdad pensé que el mayor reto iba a ser trabajar con niños, pero no fue así.

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Visita “Crispy Haüs”, el restaurante con concepto de los años 50

En Cancún existe un lugar en el que puedes comer deliciosas hamburguesas y malteadas con una temática de los años 50, este restaurante tiene nombre propio y es “Crispy Haüs“, en el que te transportaras a uno de los años más icónicos en cuestión de ropa, música y, obviamente, estilo de vida.

En entrevista con “Así es Cancún” los creadores de este restaurante, Marlene Garcia y Frank Méndez, compartieron todo sobre este gran concepto, que inició siendo un food truck.

“Crispy Haüs”. Foto: “Así es Cancún”

Por qué el concepto de los años 50

De acuerdo con la diseñadora y fundadora de Crispy Haüs, la idea de este restaurante surgió cuando se le ocurrió junto con su esposo crear un concepto que les guste a ambos, es ahí donde coincidieron que lo que a los dos les gustaba todo sobre la época de los 50.

“Fue por todo lo vintage, era un gusto que teníamos en común, es por eso que decidimos hacer algo y empezamos a desarrollar todo el concepto, precisamente con la decoración vintage y transportar a la gente a esa época”, señaló.

Marlene Garcia mencionó que lo que le gustaba específicamente de esos años, era principalmente la moda, los colores y el diseño, además, asegura que fue muy influenciada por parte de sus abuelos.

“Crispy Haüs”. Foto: “Así es Cancún”

Por otro lado, Frank Méndez señala que los años 50 fue un periodo importante para Estados Unidos, ya que venía de la postguerra, la mujer empezó a tomar un papel mucho más importante en la sociedad y hubo grandes avances en la tecnología y la ciencia.

Crispy Haüs existe desde 2014 en Cancún, sólo que en un inicio era únicamente un food truck que se encontraba en un terreno sobre la Avenida Yaxchilán con Cobá.

Actualmente el restaurante de Crispy Haüs está ubicado en Av. Del Sol #31 casi esquina con Av. la Luna.

Alimentos que puedes conseguir en “Crispy Haüs”

En el menú podrás encontrar comida estadounidense (hamburguesas, chicken tenders, fish & chips y refrescos de importación). En cuanto a bebidas, la especialidad son las malteadas, ya que hay una gran variedad de sabores, además que puedes ordenar la mezcla de sabores que son de la autoría de “Crispy Haüs”.

La innovación en los platillos de “Crispy Haüs” es, sin duda, la carne, ya que los creadores piensan en la salud de sus clientes, por lo que hay opciones de comida para las personas vegetarianas, o que sigue una dieta; por ejemplo, usan una carne especial vegetariana en la que no notarás la diferencia con carne normal.

Para conocer el menú, saber de promociones y eventos que hacen en el lugar, no olvides de seguirlos por redes sociales:

  • Facebook – Crispy Haüs Back to the 50’s
  • Instagram – @Crispyhaus

Datos curiosos de Crispy Haüs

  1. Fue el primer food truck de la ciudad.
  2. Obtuvo un reconocimiento por el food truck más grande
  3. En 2015 estuvo nominado al premio de mejor food truck en los ‘Food and Trável Awards’

Por qué los jóvenes deben visitar “Crispy Haüs”

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Prueba los deliciosos helados artesanales Nakú 🍨

Para el calorcito que está haciendo en Cancún, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar los deliciosos helados artesanales Nakú, que con su gran variedad de sabores quedarás fascinado al probar uno de sus postres.

La chef y fundadora de Nakú, María Fernanda Aponte Barrera, comparte con Así es Cancún todo sobre estos helados artesanales.

Menciona que Nakú nació en 2019 cuando se enfocaban en cocinar únicamente el platillo de chiles en nogada y fue en 2021 que empezaron a vender los helados artesanales, con el objetivo de agregar ingredientes mexicanos, que no encuentras en cualquier heladería, para poder hacer algo diferente e innovador para el comensal.

“También nos inspiramos en cosas que hemos visto en otros estados del país, para ir jugando un poquito con los ingredientes”, dijo la entrevistada.

Helados Artesanales. Foto: Nakú.

Nakú trabaja directo con productores para hacer un comercio más saludable y responsable, por ejemplo, el café se consigue directamente de un productor de Chiapas, al igual que el mezcal que también es de un productor de Oaxaca, todo de buena calidad.

Aponte Barrera decidió empezar con los helados artesanales porque desde chiquita se consideraba fan de este postre  y de la gastronomía mexicana, al ver que casi todas las heladerías tienen sabores muy “básicos”, quiso combinar su postre favorito con el sabor de México.

“Hacemos pruebas antes de sacar el helado al mercado, vemos cómo funciona, probamos el producto antes”, dijo Aponte Barrera.

Los pedidos se toman al menos con 24 horas de anticipación, de esta forma se asegura que los helados y nieves sean totalmente frescos y de calidad.

Logo Nakú. Foto: Nakú.

Aponte Barrera señala que la idea del nombre nació porque para ella es importante cocinar con el corazón, ya que transmite todas sus emociones y sentimientos a través de cada platillo; mientras una larga búsqueda de nombres en dialectos indígenas dio con Nakú, que significa corazón en totonaco.

Sabores de los helados artesanales de Nakú

Algunos sabores de los helados que vas a poder encontrar en Nakú son:

  • Naranja con mezcal de gusano
  • Toronja con chapulines
  • Rompope con mazapán
  • Mamey con queso de bola
  • Pepita
  • Piña con chaya
  • Sandía ahumada con menta
  • Otros sabores especiales de temporada

Nakú, cuenta con sabores de temporada todo el año, como por ejemplo:

  • Mango y habanero
  • Mamey con queso de bola
  • Helado de pan de muerto
  • Calabaza con queso de bola
  • Rosca de reyes
  • Sidra con uva
  • Nieve de mandarina con tuna
  • Guayaba con coco y tequila
  • Plátano con cacahuate caramelizado y cacao de Tabasco
Sabores de Helados. Foto: Nakú

“Lo importante de estos helados es que no usamos frutas congeladas, estabilizantes ni conservadores”, dijo.

Actualmente Nakú no cuenta con un lugar fijo, pero si quieres probar sus deliciosos helados artesanales, lo puedes hacer bajo pedido de litros de helados u otra opción, en los bazares y mercados, como por ejemplo, en el Mercadito del Sur, La Buena Vecindad y en los distintos bazares de Malecón Tajamar.

La inversión para los helados artesanales

La chef responsable de Nakú menciona que en un futuro planea tener su propio local, pero es consciente de que necesita una inversión de aproximadamente $500 mil pesos para poder sobrellevarlo, ya que se tienen que conseguir refrigeradores, congeladores, una renta de mínimo medio año y el sueldo de los empleados.

Helados Nakú.

Por el momento solo se invierte en los ingredientes de los helados artesanales y el pago de los respectivos mercados que no supera la cantidad de mil 500 pesos.

“Llevamos aproximadamente 23 litros de helado para vender y esto es lo que se va juntando, de ahí vamos viendo qué se necesita”, señala la entrevistada por Así es Cancún.

El proceso de los helados y otros platillos de Nakú

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Atrévete a probar la comida veracruzana en Cancún 🍽️

En Cancún puedes encontrar una gran variedad de restaurantes de otros estados y países, entre los primeros los que más resaltan son los de la comida veracruzana.

El chef Javier Yépez García, de Antojitos Veracruzanos: Las Jarochas cocina Veracruzana, compartió con Así es Cancún todo sobre la importancia de este tipo de gastronomía en el Caribe Mexicano.

Menciona que la comida veracruzana es indispensable, necesaria y que es una experiencia gastronómica muy agradable, ya que tiene un buen sazón y sabor.

Picaditas. Foto: Antojitos Veracruzanos: Las Jarochas cocina Veracruzana.

Además, señala que Cancún es una ciudad ecléctica y cosmopolita, por lo que al convivir con tantas cocinas y culturas, se logra fusionar lo mejor de todas las partes de México.

“No has vivido, si no has comido algo veracruzano”, dijo.

Veracruz es uno de los estados con más tradición en la República Mexicana; el Puerto de Veracruz cuenta con más de 500 años y es ahí donde surge la fusión de las costumbres en la cocina española, la libanesa y la cubana, que dieron fruto a la comida veracruzana.

“Lo que vas a poder conseguir en el puesto de comida Antojitos Veracruzanos: Las Jarochas cocina Veracruzana son; las auténticas ‘picaditas veracruzanas’ en un salsas tradicionales que son salsa verde roja y de mole; vas a encontrar diferentes combinaciones de productos con base mole, tenemos enchiladas, huevitos tirados, gorditas veracruzanas, tenemos de dulce de frijol y empanadas, básicamente vas a poder encontrar los platillos emblemáticos de Veracruz”, mencionó el chef Yépez García.

Además de Antojitos Veracruzanos: Las Jarochas cocina Veracruzana, los siguientes son otros lugares de Cancún en los que podrás degustar de la deliciosa gastronomía de Veracruz:

  • Antojitos y Tortas Veracruz
  • Mi Lindo Veracruz
  • Picaditas Veracruzanas Santa Fe
  • El Portalito Veracruzano
  • Antojitos Veracruzanos

Platillos típicos de la comida veracruzana

De acuerdo con la Secretaria de Turismo (Sectur) federal, Veracruz ofrece una gastronomía de primer nivel. El arte culinario de este estado es uno de los más sobresalientes, ya que acude a las raíces indígenas y españolas principalmente. Los vastos conocimientos culinarios de los veracruzanos forman una colección de sabores conservados por el pueblo en general.

Pescado a la veracruzana. Foto: Turi México

Sectur clasifica la comida veracruzana en seis regiones para poder profundizar en sus características específicas;  estos son algunos de los platillos típicos que puedes encontrar en esas regiones:

Sierra y Costa Norte: Fideo aguado con bolas de camarón; los frijoles en achuchutl; los palmitos en escabeche; los Bocoles, guisados de camarón en sus diferentes formas; empanadas rellenas de mariscos; los ostiones a la pimienta;   el asado de puerco con papas y los plátanos rellenos de picadillo de carne de cerdo.

Centro Norte: Sopa de albondiguillas y legumbres; sopa de elote; chileatole de elote; chiles chipotles rellenos;  chiles xalapeños rellenos; enchiladas bañadas en salsa de chile seco; pambacitos rellenos; cócteles de mariscos y tacos de cazón.

Centro Sur: Barbacoa de pollo; pollo con limón; los adobos en sus diversas formas; encacahuatado; los mixiotes de ternera o pollo; la lengua a la cordobesa; arroz verde; chileatole de pollo o puerco con hongos duraznillos.

Sotavento: Arroz a la tumbada; chilpachole de jaiba; camarón o pescado; empanadas de cazón; las gorditas dulces,  negras y blancas; las famosas picadas; los huevos tirados; bacalao a la veracruzana; barbacoa de langostino y  mondongo a la veracruzana.

Los Tuxtlas: El chilpachole de yuca; los frijoles negros refritos con manteca; los tamales morados; los chochos en tomachile; la mojarra de Tachogobi; la gallina en acuyo; la carne en hojas de quilaguacate; el conejo en adobo y el Tamoxonec.

Lo que debes invertir para un negocio de comida veracruzana

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Lo que puedes preparar para la cena de Navidad 🍗🎄

La cena de Navidad es uno de los momentos más importantes de diciembre, es la noche en la que suelen reunirse la familia o grupos de amigos. Este momento significativo se lleva a cabo el 24 de diciembre, día en que se celebra la Nochebuena.

Sin embargo, organizar una cena de navidad puede ser un poco complicado, más para la persona que le toque encargarse de los platillos, ya que suelen ser alimentos muy preparados y en grandes porciones, es por eso que a continuación, conocerás algunas ideas de platillos navideños que puedes cocinar si te toca esta responsabilidad para la Nochebuena, así que no te estreses y checa estas opciones.

Platillos para la cena de Navidad

Lomo de cerdo

Lomo de Cerdo. Foto: Istock.

La carne de cerdo es una excelente opción para la cena de Navidad, ya que si tienes muchos invitados, este platillo puede rendir bastante bien. El lomo de cerdo es carne magra, por lo que cuenta con baja grasa a comparación de otros cortes.

El lomo de cerdo lo puedes preparar de diferentes formas, como por ejemplo:

  • Lomo adobado
  • Lomo en salsa de champiñón
  • Lomo al horno a la mostaza
  • Lomo horneado
  • Lomo en salsa de mango con chipotle
  • Lomo de cerdo con salsa de manzana

Pavo de Navidad relleno

Pavo relleno. Foto: Istock

Este platillo existe desde la época prehispánica y solo las personas de clase alta lo consumían.

Pero fue 1528 que los evangelizadores establecieron la Navidad en la Nueva España y se dieron cuenta que el pavo en realidad era económico y permitía alimentar a gran cantidad de personas. Con el paso del tiempo, el pavo ya era preparado como uno de los platillos más importantes de la cena navideña.

Cocina el pavo en sus diferentes presentaciones:

  • Adobado
  • Horneado
  • Ahumado al vino
  • Al horno sin relleno
  • Al horno con salsa de cítricos
  • Con salsa ligera de naranja y arándanos

Bacalao a la Vizcaína

Bacalao a la Vizcaína. Foto: Istock

Este platillo se originó en el siglo XIX en la región española de Vizcaya. El bacalao es un alimento que puede acompañarse con un plato fuerte y lo puedes consumir en diferentes presentaciones; ya sea en tortas, tacos, tostadas, enchiladas o simplemente arroz con bacalao.

Caldo de camarón

Caldo de Camarón. Foto: Istock.

En la temporada navideña suele que el clima esté frío, es por eso que hacer un caldo calentito de camarón dentro del menú para la cena de Navidad no está nada mal. El caldo de camarón también es resultado de las costumbres prehispánicas y españolas, pues en lo que hoy es Nayarit ya se preparaba el tlaxtihuilli.

Ensaladas

Ensalada de Manzana. Foto: Istock.

En la cena de Navidad no pueden faltar las ensaladas y el postre. La comida navideña también se caracteriza por la mezcla de frutas y verduras con otros ingredientes, acompañando al platillo principal y al final terminar con un rico postre.

En ensaladas puedes preparar:

  • Ensalada de manzana
  • Ensalada de zanahoria
  • Ensalada de queso de cabra
  • Ensalada de jamón y frutas

Ponche

Ponche navideño. Foto: Istock.

Esta bebida calientita se originó en Inglaterra, para la que servían una especie de té con pasas y ron para combatir el frío. En México se acostumbra añadir las distintas frutas de temporada como la guayaba, tejocote, caña y tamarindo, actualmente se ha catalogado como la bebida favorita para la cena de Navidad.

Fuente de la Información: Sabor y Estilo.

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