Da el Grito de Independencia con cuatro platillos y una botana

Septiembre tiene un significado muy importante para los mexicanos, por la conmemoración del ‘Día de la Independencia‘ que se celebra a partir de la noche del 15 de septiembre con el tradicional Grito de Dolores.

En las familias mexicanas se celebra el Día de la Independencia con un festejo totalmente patriótico, que incluye  fuegos artificiales, desfiles, discursos, música en vivo y fiestas caseras que se disfrutan entre familia y amigos.

Los alimentos que son significativos para la celebración, llevan toda la cultura mexicana, es por eso que estos cinco platillos mexicanos que puedes preparar para celebrar el ‘Día de la Independencia’.

Platillos para el ‘Día de la Independencia’

Pozole

Pozole. Foto: IStock

El pozole es el platillo más popular en estás fechas entre las familias mexicanas, ya que tiene todo el sabor y concepto de México. Fue creado en la época de los aztecas y otras poblaciones indígenas en Mesoamérica, y sin duda es el platillo que comúnmente se usa para eventos y ocasiones especiales como bodas, bautizos y el Día de la Independencia de México.

Tradicionalmente el pozole se prepara con carne de cerdo, pero también puede ser de pollo y maíz procesado, todo depende del gusto de cada familia.

Se cocina a fuego lento, se sazona con una deliciosa combinación de hierbas y especias y se sirve con complementos  que incluye lechuga picada, cebolla, rábano y limón, sin olvidar el orégano. También lo puedes acompañar con unas deliciosas tostadas con crema.

Chiles en Nogada

Los chiles en Nogada tienen los tres colores más representativos de México (verde, blanco y rojo), además de un sabor exquisito.

Son un platillo de temporada, ya que solo se preparan en los meses de agosto y septiembre, temporada de ingredientes clave como las semillas de granada y las nueces.

Este platillo es uno de los más “patrióticos” de México. Se elabora con chiles poblanos asados, sazonados y rellenos de carne molida. Se bañan en una deliciosa salsa cremosa de nueces y se decoran con semillas de granada.

Tamal Oaxaqueño

Tamal. Foto:Istock

En la comida mexicana, los tamales no pueden faltar; si bien este platillo es más popular consumirlo durante el mes de febrero por el ‘Día de la Candelaria, en septiembre también hay familias que optan por prepararlos o comprarlos, ya que son un platillo mexicano básico y se puede conseguir en las esquinas de la ciudad durante las horas de la mañana.

Los tamales se preparan con una masa a base de maíz que se rellena con carne, pollo o cerdo; se envuelven en hojas de plátano y se cuecen al vapor a la perfección.

Sopa Azteca

Sopa Azteca. Foto: Istock

Si para el Día de la Independencia prefieres preparar una sopa, puedes inclinarte por la Sopa Azteca o también conocida como sopa de tortilla.

Se prepara con tiras de tortillas fritas en un caldo de pollo sazonado con tomates cocidos, pimiento, ajo y cebolla. Posteriormente, la mezcla se cubre con aguacate, queso y una cucharada de crema. Se puede complementar con gotas de salsa picante y cilantro.

Guacamole

Guacamole con totopos. Foto: Pixabay.

El guacamole no es como tal un platillo, puede ser más como un complemento de alguna comida principal o una botana.

Este alimento es básico de la cultura mexicana. Se elabora con varios aguacates maduros que se machacan hasta obtener una pasta suave; se le añade jitomate picado, cebolla, cilantro, jugo de limón y una pizca de sal y pimienta.

Fuente: Garza Blanca Resort & Spa.

También te puede interesar: Estos trámites puedes realizar en el Registro Civil de Cancún


Descubre cuáles fueron los mejores Chiles en Nogada de grupo Bovinos

¿Ya te preparaste para ir a conocer el mejor Chile en Nogada de Grupo Bovinos?, ¡esperamos que sea así! El día de hoy te contaremos sobre el evento, los participantes y la parte más importante, ¡los ganadores! 🤩


¿De qué trató el evento? 😳

Este viernes 27 de agosto, en el restaurante El Timón de Cancún, se llevó a cabo un concurso entre los diferentes restaurantes pertenecientes al Grupo Bovinos para rendir tributo a las mejores recetas y presentaciones del Chile en Nogada en las categorías Receta Tradicional, Receta con Mariscos, Fantasía en Nogada y Postre.

¿Postre?, ¡sí! Así como lo lees, hubo una gran variedad de presentaciones, recetas y sin fin de sabores. 🤤💖

Los chefs presentaban sus platillos que prepararon, explicaban su modo de elaboración, mientras les repartían una proporción para que probaran. Fue una pasarela preciosa de comida, ¿te imaginas? Miles de colores y olores estuvieron a lo largo de todo el restaurante.

Bueno, basta, ¿quiénes ganaron? 🤩

En esta ocasión dos restaurantes se llevaron mitad y mitad de los reconocimientos. El Oasis Mariscos ganó en las categorías de Receta de Fantasía y Receta Tradicional. Mientras que El Timón de Cancún ganó Receta con Mariscos y Postre.  ✨🙌🏻🥳

¿Y quién fue el jurado? 😲

El jurado constó de siete personas: el Chef Ejecutivo de Grupo Bovinos Bernardo Franco, Ricardo Reséndiz, la reconocida influencer Ainhoa García (@ainhoagbe), creadora de la guía gastronómica @prueboyapruebo, la influencer y tiktoker Angélica Carmona (@angelica.carmonaa), el Chef Ejecutivo de la cadena Grupo Posadas Everardo Carmona, el Lic. en Derecho Ricardo Puerto y Carlos Cisneros, director de operaciones de Grupo Bovinos.

También cabe a mencionar, que para animar a la audiencia con su carisma y estuvo presente Chucho Robles (@chuchorobless) como presentador, así como todo el equipo de trabajo de los restaurantes participantes para echar porras y motivar a sus chefs.

Un dato interesante, es que las cuatro recetas de los ganadores podrás probarlos en cualquiera de los restaurantes de Grupo Bovinos, los cuales son El Timón de Cancún, Flamingos Seafood Kitchen y El Oasis Mariscos. Así que ya lo sabes, anímate a probar estas deliciosas opciones del 10 al 30 de septiembre en el restaurante que te quede más cerca, y ¡cuéntanos tu experiencia! 🤓👇🏻


También te puede interesar: El Timón de Cancún: El mejor restaurante de mariscos

Concurso: ¡El mejor Chile en Nogada de Grupo Bovinos!, ¿te enteraste?

¿Qué tal contar como experiencia de tu fin de semana haber conocido el mejor Chile en Nogada de Grupo Bovinos? 😲, ¿suena fantástico, cierto? No te quedes con las ganas, sigue leyendo para conocer todo lo que necesitas sobre el evento. 😉


Con el propósito de rendir tributo a la comida mexicana tradicional, el Grupo Bovinos el día de hoy, presentará en El Timón de Cancún, a la mejor versión de Chile en Nogada. ¿Cómo se hizo esta selección? Bueno, anualmente cada restaurante perteneciente al Grupo Bovinos presenta este platillo con su estilo, después de cada uno la tenga lista, compiten con los demás.

El día de hoy se llevará a cabo esta decisión final con un jurado, entre ellos a @prueboyapruebo. 🤩

¿En dónde se llevará a cabo? 📍

El evento tendrá lugar el día de hoy a las 19:00 horas en El Timón de Cancún en Zona Hotelera. 👇🏻

Cualquiera puede asistir al evento sin algún costo, sin embargo, los únicos participantes de los platillos son el jurado. Entre quienes asistirán se podrán observar algunos influencers de la ciudad, así como a Chucho Robles como presentador.

Los restaurantes que participantes serán:

  • Oasis
  • Timón
  • Flamingos
  • Bovinos
  • Huerto

¿Qué pasará con las otras versiones de Chile en Nogada? 🥺

Todas las versiones que puedas ver el día de hoy vas a poder probarlas los días siguientes en todas las sucursales de Grupo Bovinos, así que ¡no te preocupes! Sólo que son edición limitada, estarán disponibles del 10 al 20 de septiembre.

Cabe a destacar que el restaurante cuenta con las medidas necesarias para la prevención del Covid-19. ¡Ánimo!

Así es Cancún también estará presente en el evento, así que ¡nos vemos allá! 🤩💖😎


También te puede interesar: El Timón de Cancún: El mejor restaurante de mariscos

Salir de la versión móvil