Cuida tu alimentación en estos “Días de Muertos”

La temporada de “Días de Muertos” tiene como objetivo principal recordar a los seres queridos que ya no están con vida, pero también es un buen momento para degustar de alimentos típicos de la cultura mexicana, tales como pan de muerto, pib, tamales, dulces y calabazas en sus diferentes presentaciones.

Sin embargo, la mayoría de la gente no tiene un control adecuado al momento de consumir este tipo de comida y llega a perjudicar en la salud.

Es por eso que si eres una persona que está interesada en cuidar tu salud para esta temporada de “Días de Muertos”, sigue leyendo, porque “Así es Cancún” entrevistó a la nutricionista, Rocío Wabi Yabur, quien comparte cómo cuidar de tu alimentación en estas fechas.

Cuida la alimentación en “Días de Muertos”. Foto: Istock.

Desde septiembre hasta enero se come mucho debido a los diferentes eventos que hay en los últimos 4 meses del año; desde el pozole de septiembre, el pan de muerto y el pib de octubre y noviembre, por los “Días de Muertos”, y las cenas de Navidad y Año Nuevo.

La nutricionista menciona que es justamente por estos eventos en los que estos alimentos son muy calóricos, contienen muchas grasas o azúcares, pero no se trata que las personas se prohíban comer estos alimentos, ya que son una tradición en vivo de la familia mexicana, sino que se trata de aprender a consumirlos de manera moderada y tratando de no excederse.

“El pan de muerto lo estamos viendo en las panaderías desde hace 3 o semanas, que inclusive ya le quitan esa área de tradición de nuestra fecha específica, porque lo has tenido durante un mes a tu alcance, entonces si tú llevas comiendo este tipo de alimentos en exceso o con demasiada frecuencia, si puede ser que tengas un impacto negativo en tu salud”, dice.

No se trata de no comer estos alimentos en “Días de Muertos”, sino de consumirlos en una cantidad adecuada, o sea, una porción normal (10×10 centímetros), y preferentemente acompañarlos con un “shake”, por ejemplo; jícama, naranja o mandarina. Evita acompañarlo con refrescos, jugos, chocolate caliente o el mismo pan de muerto.

Rocío Wabi señala que al comer diario o de manera prolongada los alimentos como el pan de muerto o el pib, hace que se pierda el verdadero significado cultural e histórico de estos platillos representativos de los “Días de Muertos”.

Pib en “Días de Muertos”. Foto: Istock

Consecuencias de tener una mala alimentación en “Días de Muertos”

Todo depende de tu propio organismo, pero alimentarte mal puede provocar, enfermedades como reflujo, gastritis, colitis, incremento en el colesterol, obesidad, tener triglicéridos, todo esto se debe a los ingredientes que están elaborados estos alimentos, como la manteca de cerdo, azúcares y harinas.

“Una persona que tiene una falla renal debe tener mucho cuidado con lo que está comiendo, entonces, en realidad el mal que te puede ocasionar depende mucho de tu propio organismo y de los padecimientos que tengas en tu salud”, explica.

Señala que es importante escuchar a tu propio cuerpo, ya que hay mucha gente que a pesar de saber que no están bien físicamente, siguen sin cuidar su alimentación, por lo que se llegan a generar problemas más graves.

“Sigue tu propio cuerpo y tu instinto, si ya te estás sintiendo pesado, recargado, te inflamaste, tienes diarrea, bájale tantito, y cambia por alimentos más ligeros, más blandos, más bajos en grasas; no olvides tomar agua y frutas y comer verduras”, destaca.

Dolor de estómago. Foto: Istock

Comidas alternativas para estas fechas

La nutricionista expresa que no es de la idea de intercambiar comida para sustituir el sabor de los alimentos, esto debido a que si la gente está interesada en consumir cierto alimento, su cuerpo lo pide y si eventualmente no lo come, la persona tendrá una sensación de insatisfacción, ansiedad y, en un momento dado, van a elegir comer más alimentos “chatarra”.

Rocío Wabi aconseja comer una porción regulada, es decir; si comes pan de muerto, que sea una rebanada normal, y si gustas puedes retirarle un poco del azúcar que tiene, pero lo que sí debes evitar son alternativas aún más azucaradas, por ejemplo, el pan de muerto relleno de crema de avellana o chocolate, ya que es una “bomba de azúcar” para el cuerpo.

Si estás interesado en cuidar tu alimentación en “Días de Muertos” y llevar un buen control de lo que comes, puedes contactar a la nutricionista Rocío Wabi a través de su WhatsApp 998 168 7000, o por sus redes sociales como Rocío Wabi.

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¿Qué sigue después de la muerte?: La tanatóloga Karla Pérez lo explica

Durante el final del mes de octubre y principios de noviembre, el tema de la muerte está presente en las familias mexicanas, debido a que los “Días de Muertos” hace recordar a los seres queridos que ya no están.

Es un tema que puede poner sensible, nostálgico, o incluso triste para más de una persona, ya que si bien aún no se sabe con certeza qué es lo que pasa después de la muerte, son días en los que, según la visión indígena, es un retorno transitorio de las ánimas de los difuntos, que regresan al mundo de los vivos, para convivir con los familiares y para nutrirse de la esencia de los alimentos que se les ofrece en los altares puestos en su honor.

Es por eso que esta temporada, es un buen momento para recordar las bellas experiencias que compartiste con tus seres queridos que ya no están presentes. En entrevista con “Así es Cancún“, la tanatóloga Karla Pérez Arechiga, comparte el significado de la muerte y lo que hay más allá.

La muerte. Foto: Istock

Menciona que la tanatología consiste en aprender a sobrellevar el duelo de las pérdidas del ser humano a lo largo de la vida. Se le conoce como una disciplina científica que se encarga de encontrarle un sentido al proceso de la muerte.

“A veces nos ubican como las que andamos en los panteones, viendo a esas familias que desafortunadamente han perdido a un ser querido o en los hospitales, atendiendo a pacientes terminales, pero los seres humanos pasamos por muchas pérdidas a lo largo de nuestra vida, a lo mejor que se termine una relación, o si tuve que cambiar mi lugar de residencia; éstas son pérdidas que van a generar un duelo, y en la tanatología lo que tratamos es acompañar a los pacientes a sobrellevar esos duelos”, dice.

Muerte en Hospital. Foto: Istock

Karla Pérez, decide adentrarse al mundo de la tanatología por una situación personal, en la que comparte que hace algunos años atrás, fue su esposo quien tuvo problemas graves de salud, y fue durante una batalla entre la vida y la muerte, al igual que varios días de angustia, ansiedad y preocupación en la que Karla decidió a aprender a sobrellevar estas situaciones tan complicadas.

“Esto me ayudó a entender, a soltar y a afrontar la situación, para empezar a sentir cómo podíamos disfrutar en el momento que teníamos y lo que fuera a durar ese momento, sin estar sufriendo, porque entonces ya me estaba anticipando a la muerte”, dijo.

El significado de la muerte

La tanatóloga señala que hay varios conceptos espirituales que pueden ser muy diversos, por lo que el significado de la muerte se lo asigna cada persona de acuerdo con sus creencias, que pueden ser religiosas, o dependiendo de lo que le rige, es ahí cuando se le puede dar un significado a la muerte.

Le queda claro que los seres humanos son energía, y si se habla con bases científicas, la energía no se crea ni se destruye, sólo se transforma.

Altar de muertos. Foto: Istock

La muerte y la tanatología en los “Días de Muertos”

La también psicóloga indica que los “Días de Muertos” son un ritual hermoso, que ayuda a aterrizar todo lo vivido; hace una mención de la película “Coco”, que tiene una gran cantidad de frases tanatológicas, porque habla de que las personas fallecidas desaparecen realmente cuando las borras de tu memoria.

Los “Días de Muertos” son los que te recuerdan a aquellos que ya no están físicamente, se pone un altar evocando las cosas que les gustaban, recordando las cosas que los hacían felices, esto es una parte de la cultura mexicana que no todos los países pueden entender.

-¿Qué le dirías a las personas que perdieron a un familiar recientemente y tienen que lidiar con el dolor en estos “Días de Muertos”?

-El dolor, sin duda alguna, no va a desaparecer, pero el sufrirlo es opcional; hay heridas que duelen, y hasta que no sanen van a dejar una cicatriz sensible, pero que con el tiempo mejora. Iniciar un proceso de duelo no es la cosa más linda del mundo, es complicado, tiene sus etapas, pero sí pasa, y hay que darle ese tiempo para que esa vida pueda sanar un poco, aunque finalmente deja una cicatriz que te hace sensible, pero poco a poco vas a ir recuperando la capacidad de volver a sonreír y hablar de esa persona con amor y no con desolación.

En caso de que estés pasando una etapa de pérdida, puedes comunicarte con la tanatóloga Karen Pérez Arechiga para que te oriente y puedas terminar de la mejor manera la etapa del duelo.

Instagram: @humanos_enconstruccion
WhatsApp: 1 998 240 1710

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Conoce todo sobre el Festival de Pan de Muerto

Cancún es un lugar conocido por darle la oportunidad y ayudar a los diferentes emprendedores en sus famosos bazares que se llevan a cabo cada determinado tiempo en la ciudad. Para este mes de octubre y noviembre el pan de muerto es un alimento que protagoniza está temporada, es por eso que ‘El Buen Vivir’ llega al Gimnasio Cecilio Chi con la segunda edición del Festival de Pan de Muerto.

En entrevista con “Así es Cancún”, la fundadora de El Buen Vivir, Alison Sam, comparte todo lo relacionado con este Festival.

Festival de Pan de Muerto. Foto: Istock.

Menciona que el propósito del Festival de Pan de Muerto es realizarlo antes del 2 de noviembre, que es cuando se lleva a cabo el “Día de Muertos”, esto con el motivo para que las personas puedan conocer las diferentes opciones de este delicioso pan dulce mexicano.

“También podrás conocer de otros lugares, como por ejemplo, el pan de muerto de Oaxaca, que está hecho de yema de huevo y trae con el unas ‘caritas’ que son representativas de este pan dulce”. dijo.

El Buen Vivir consiste en mejorar la calidad de vida y crear una comunidad, con la excusa de probar distintos tipos de panes de muerto y elegir tu favorito, para que puedas tener contacto directo con el productor.

Cada cierto tiempo, la Buena Vecindad hace bazares o festivales con una temática diferente, en la primera edición del festival de Pan de Muerto, Alison Sam señala que tuvieron la presencia de aproximadamente 800 personas, pero que este año esperan que se supere, ya que hay más emprendimientos, talleres y actividades recreativas.

En esta segunda edición cuenta con diferentes opciones de panaderos, lo que permitirá que degustes de una gran variedad de panes de muerto; ya que hay opciones veganas, keto, pan de masa madre, estilo totomoxtle y pan de muerto de Oaxaca, entre otros.

Festival de pan de muerto. Foto: El Buen Vivir

El significado del pan de muerto

Sam menciona que el Pan de Muerto es un simbolismo en estas fechas por el festejo de “Día de Muertos”, no solamente en México, sino en toda Latinoamérica.

En Cancún puedes encontrar el pan de muerto tradicional, de sabores y colores; en Oaxaca y otros países, representa la muerte de los seres queridos. En Bolivia se llama a “tantawawa“, que se usa únicamente de adorno para representar a un personaje fallecido.

“Dependiendo de cada región son las características del pan de muerto, lo que sí, es un pan que viene a acompañarnos, ya sea para la ofrenda o para degustar y saborear en estas fechas”, explicó.

Origen del pan de muerto

De acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, las ofrendas de muertos tienen su origen en las culturas prehispánicas. Una ofrenda similar a la actual de “Día de Muertos” era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían en el primer parto; se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas de los caminos.

Las ofrendas consistían en panes de diversas figuras, como mariposas o rayos hechos a base de amaranto y pan ázimo, otros ofrecían  tamales y maíz tostado llamado; casi toda la ofrenda era de amaranto, porque lo consideraban un alimento especial.

El equivalente al pan de muerto como ahora lo conocemos sería el “huitlatamalli”, una especie de tamal. En la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli”, o pan de mariposa, exclusivo para esta ceremonia.

Festival de pan de muerto. Foto: El Buen Vivir.

Lo que encontrarás en el Festival de Pan de Muerto

Estos son algunos tipos de Pan de Muerto que podrás degustar en el Festival de Pan de Muerto:

  • Masa madre
  • Tradicional casero
  • De yema oaxaqueño
  • Relleno
  • Negro con ceniza de totomoxtle
  • Vegano
  • Keto
  • Sin azúcar
  • Tradicional
  • Pan de muerto para mascotas (perros)

En el área gourmet:

  • Gorditas de Nata
  • Pay danés
  • Café de diferentes regiones de México
  • Pambazos
  • Tlacoyos
  • Cerveza de Raíz
  • Bebidas refrescantes de fruta natural
  • Comida japonesa
  • Tapiocas de sabores

En el Mercadito Local:

  • Fruta y verdura orgánica sin químicos de productores locales
  • Miel
  • Productos Oaxaqueños, queso, salsas, chapulines, mole y +
  • Ropa y zapatos
  • Accesorios y joyería
  • Productos para el cuidado personal
  • Decoración y diseño.

En el programa artístico participa en las siguientes actividades:

  • Danza aerea
  • Clase de yoga
  • Degustación pan de muerto artesanal
  • Pinta tu máscara de calavera
  • Taller ‘EL DOLOR NO ES PARA SIEMPRE’
  • Taller de Nutrición
  • Taller de Elaboración de Pan de muerto

El Buen Vivir, más que un simple bazar

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