Decenas de niños, jóvenes y adultos fanáticos de Harry Potter, además de expositores y artesanos locales elaboraron productos alusivos a los “Días de Muertos”, apoyados por el Ayuntamiento de Benito Juárez, que facilitó la realización de eventos familiares en la explanada del auditorio Cecilio Chi.
Cobró vida la Zona Fundacional de Cancún con los eventos familiares Festival de Harry Potter “Repello Muggletum” , el Bazar El Buen Vivir y la segunda edición del Festival Pan de Muerto Cancún.
El director de Distrito Cancún, Carlos del Castillo Álvarez, destacó que la instrucción de la presidenta municipal, Ana Paty Peralta, es que se tengan este tipo de actividades en cualquier espacio público de la ciudad para el sano esparcimiento.
“Queremos que estos festivales representen los valores de los cancunenses como la buena vecindad, para que niñas y niños convivan y les enseñemos cosas positivas. Gracias a todos los expositores y artesanos que elaboraron todos los productos en estos eventos familiares”, afirmó.
Cancunenses disfrutan los eventos familiares
En la explanada se concentraron los “potterheads”, como se denomina a los fanáticos de la saga de libros y películas de Harry Potter que se dieron cita para disfrazarse, tomarse fotos en los espacios decorados, ver la proyección de películas, participar en concurso de caracterizaciones y una trivia denominada “Torneo de las 4 casas” para poner a prueba sus conocimientos de dicho tema.
Además, los asistentes disfrutaron del Festival Pan de Muerto, que incluyó la degustación de ese icónico alimento en las ofrendas mexicanas que llevaron diferentes expositores locales y del Centro Universitario Gastronómico, al igual que un taller de elaboración de pan de muerto.
Cancún es un lugar conocido por darle la oportunidad y ayudar a los diferentes emprendedores en sus famosos bazares que se llevan a cabo cada determinado tiempo en la ciudad. Para este mes de octubre y noviembre el pan de muerto es un alimento que protagoniza está temporada, es por eso que ‘El Buen Vivir’ llega al Gimnasio Cecilio Chi con la segunda edición del Festival de Pan de Muerto.
En entrevista con “Así es Cancún”, la fundadora de El Buen Vivir, Alison Sam, comparte todo lo relacionado con este Festival.
Menciona que el propósito del Festival de Pan de Muerto es realizarlo antes del 2 de noviembre, que es cuando se lleva a cabo el “Día de Muertos”, esto con el motivo para que las personas puedan conocer las diferentes opciones de este delicioso pan dulce mexicano.
“También podrás conocer de otros lugares, como por ejemplo, el pan de muerto de Oaxaca, que está hecho de yema de huevo y trae con el unas ‘caritas’ que son representativas de este pan dulce”. dijo.
El Buen Vivir consiste en mejorar la calidad de vida y crear una comunidad, con la excusa de probar distintos tipos de panes de muerto y elegir tu favorito, para que puedas tener contacto directo con el productor.
Cada cierto tiempo, la Buena Vecindad hace bazares o festivales con una temática diferente, en la primera edición del festival de Pan de Muerto, Alison Sam señala que tuvieron la presencia de aproximadamente 800 personas, pero que este año esperan que se supere, ya que hay más emprendimientos, talleres y actividades recreativas.
En esta segunda edición cuenta con diferentes opciones de panaderos, lo que permitirá que degustes de una gran variedad de panes de muerto; ya que hay opciones veganas, keto, pan de masa madre, estilo totomoxtle y pan de muerto de Oaxaca, entre otros.
El significado del pan de muerto
Sam menciona que el Pan de Muerto es un simbolismo en estas fechas por el festejo de “Día de Muertos”, no solamente en México, sino en toda Latinoamérica.
En Cancún puedes encontrar el pan de muerto tradicional, de sabores y colores; en Oaxaca y otros países, representa la muerte de los seres queridos. En Bolivia se llama a “tantawawa“, que se usa únicamente de adorno para representar a un personaje fallecido.
“Dependiendo de cada región son las características del pan de muerto, lo que sí, es un pan que viene a acompañarnos, ya sea para la ofrenda o para degustar y saborear en estas fechas”, explicó.
Origen del pan de muerto
De acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, las ofrendas de muertos tienen su origen en las culturas prehispánicas. Una ofrenda similar a la actual de “Día de Muertos” era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían en el primer parto; se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas de los caminos.
Las ofrendas consistían en panes de diversas figuras, como mariposas o rayos hechos a base de amaranto y pan ázimo, otros ofrecían tamales y maíz tostado llamado; casi toda la ofrenda era de amaranto, porque lo consideraban un alimento especial.
El equivalente al pan de muerto como ahora lo conocemos sería el “huitlatamalli”, una especie de tamal. En la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli”, o pan de mariposa, exclusivo para esta ceremonia.
Lo que encontrarás en el Festival de Pan de Muerto
Estos son algunos tipos de Pan de Muerto que podrás degustar en el Festival de Pan de Muerto:
Masa madre
Tradicional casero
De yema oaxaqueño
Relleno
Negro con ceniza de totomoxtle
Vegano
Keto
Sin azúcar
Tradicional
Pan de muerto para mascotas (perros)
En el área gourmet:
Gorditas de Nata
Pay danés
Café de diferentes regiones de México
Pambazos
Tlacoyos
Cerveza de Raíz
Bebidas refrescantes de fruta natural
Comida japonesa
Tapiocas de sabores
En el Mercadito Local:
Fruta y verdura orgánica sin químicos de productores locales
Miel
Productos Oaxaqueños, queso, salsas, chapulines, mole y +
Ropa y zapatos
Accesorios y joyería
Productos para el cuidado personal
Decoración y diseño.
En el programa artístico participa en las siguientes actividades: