Disfruta las figuritas de pasta moldeable: Hechos a Mano con Amor

La pasta moldeable es un material que te permite crear figuras y accesorios, Hechos a Mano con Amor es el emprendimiento de Juana Ramos Santander, quien le ha dedicado su tiempo para crear este negocio de artesanías. En entrevista con Así es Cancún se comparte cómo inició este proyecto.

Hechos a Mano con Amor consiste en elaborar accesorios como; llaveros, aretes, pulseras, entre otros, con pasta flexible moldeable, en la que cada pieza está hecha a mano, a excepción de las piezas que requieren molde, como los anillos, menciona.

“Mayormente, los clientes que me hablan para pedir alguna creación personalizada, lo hago con el fin de enseñarle a otras personas que pueden crear lo que sea y lograr vender ese producto”, dice.

Que es la pasta moldeable

Pasta moldeable. Foto: Totenart.

De acuerdo con Artelogic, la pasta moldeable es un material flexible que se usa para hacer figuras mediante moldes. Se emplea en manualidades. Este término hace referencia en ocasiones a materiales diferentes, entre ellos las pastas de secado al aire, la porcelana fría, la goma EVA, etc.

También se llama pasta flexible a la arcilla polimérica, que aunque es más difícil de amasar que otro tipo de materiales, también se puede emplear en moldes.

Juana Ramos menciona que la pasta moldeable es prácticamente una plastilina, pero esta última no se seca, la pasta se puede hacer manualmente, muy parecida a la harina.

Artículos que puedes encontrar en Hechos a Mano con Amor

Entre los artículos que puedes encontrar en el emprendimiento de Juana Ramos, son los siguientes; figuras de resina epóxica, anillos, aretes, pulseras, dijes, encapsulación de fotos, tazas, termos, decoración de celulares, llaveros, recuerdos, entre otros.

Destaca que el tiempo que se tarda haciendo estas manualidades es un aproximado de una hora por 20 artículos, pero puede tardar más dependiendo el tamaño de la figura; después se debe pasar el proceso de secado y encapsulación, que en algunos casos, puede tardar hasta una semana.

Hechos a Mano con Amor. Foto: Cortesía

¿Cómo inició Hechos a Mano con Amor?

Juana Ramos comparte que inició este emprendimiento en plena pandemia, ya que debido al encierro cayó en una depresión; fue en ese momento que conoció en redes sociales un tutorial de como trabajar con pasta moldeable para hacer figuras. Pero fue justo cuando se casó que tomó la decisión de realizar los recuerdos para la boda.

“Después de ahí empecé a agarrarle más seriedad, empecé a practicar, a ver más tutoriales para seguir creando más cosas, gracias a Dios tengo material para seguir trabajando y de ahí fue que decidí emprender”, afirma.

Si quieres conocer los accesorios de Hechos a Mano con Amor y regalar un detalle a algunos de tus conocidos, puedes encontrar su puesto en diferentes bazares; como el del Instituto Municipal de la Mujer, en Tajamar o en redes sociales, como @ok.creacionesjuanis en Instagram.

Hechos a Mano con Amor. Foto: Cortesía

Cómo ha recibido Cancún Hechos a Mano con Amor

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Colectivo Multicultural Cancún es más que un simple bazar

Si lo que quieres es ir de compras, Cancún tiene una gran variedad de centros comerciales, pero si lo que quieres es apoyar al emprendimiento y a los artistas locales, el bazar del Colectivo Multicultural Cancún, es de las mejores opciones para conseguir todo lo que necesitas.

El organizador general del Colectivo Multicultural Cancún, Francisco Antonio Verdeja Corral, da ha conocer todo lo relacionado con este bazar, que se ha vuelto icónico en la ciudad, específicamente en una de las calles principales, la Avenida Tulum.

Colectivo Multicultural Cancún.

Menciona que el Colectivo Multicultural Cancún lleva realizándose desde 2019 en uno de los mejores puntos de comercialización y venta de toda la ciudad, frente al Palacio Municipal.

Francisco Verdeja Corral asegura que gracias a este proyecto se ha logrado una habilitación de casi el 100% en está área olvidada en 4 años.

Colectivo Multicultural Cancún: Gastronomía, emprendimientos y arte

Mes con mes, el colectivo presenta un evento mensual totalmente tematizado; en el que resalta la gastronomía, las artesanías, el emprendimiento y el arte, es un proyecto 100 por ciento pet friendly y eco friendly.

En sus presentaciones podrás apreciar una gran diversidad de los expositores en el que cada mes se abre una convocatoria para que se puedan unir nuevos proyectos, además de los que ya forman parte de la “casa”.

Este proyecto tiene tres vertientes: el rescate de espacios públicos, la reactivación económica y el impulso al arte y cultura. La primera edición se llevó a cabo en enero del 2019. Y este 19 de enero inició la número 43, el Colectivo Multicultural Cancún se caracteriza por no cancelar ni posponer sus eventos.

Pet friendly. Foto: Colectivo Multicultural Cancún

Como dato interesante, fueron los organizadores del Colectivo Multicultural Cancún, que escribieron el protocolo Covid-19 para los bazares y tianguis de la ciudad, el cual utilizó el municipio de Benito Juárez, haciendo que el colectivo sea el primer bazar en trabajar en Cancún con el semáforo naranja.

“El concepto que manejamos es promover la multiculturalidad en Cancún, somos de muchos estados, y me atrevo a decir que de muchos países, viviendo en un mismo entorno. Entonces lo que estamos buscando es una personalidad propia para los nuevos cancunenses, en la cual podamos manejar la multicultura, para decir que somos todo México”, dice.

Este 19, 20 y 21 de enero se realizará la edición número 43 del Colectivo Multicultural Cancún, en el que encontrarás expositores nuevos, y se seguirá con la temática de celebración de inicio de año 2024.

Contará con música en vivo por parte de la carpa del arte, que consiste en un escenario a nivel del piso, en el que se presentan artistas locales o emergentes que buscan un espacio para ser escuchados.

Colectivo Multicultural Cancún. Foto: Linaje FIEL Terramar

Si tienes un emprendimiento que quieres dar a conocer, la convocatoria para ser parte del Colectivo Multicultural Cancún se abre mes con mes. Puedes pedir información para formar parte de la próxima edición al 99 83 45 56 81.

Verdeja Corral señala que en el colectivo se maneja un emprendimiento por enfoque, para no ocasionar una competencia desleal, es decir, si vendes joyería, serás el único puesto vendiendo estos accesorios.

Así que si estas interesado en ser expositor ya sea para dar a conocer tu negocio o tu talento, aún estás a tiempo para formar parte del Colectivo Multicultural Cancún en su Cuadragésima tercera entrega.

¿Cómo inició la idea de crear el Colectivo Multicultural Cancún?

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Prueba los deliciosos helados artesanales Nakú 🍨

Para el calorcito que está haciendo en Cancún, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar los deliciosos helados artesanales Nakú, que con su gran variedad de sabores quedarás fascinado al probar uno de sus postres.

La chef y fundadora de Nakú, María Fernanda Aponte Barrera, comparte con Así es Cancún todo sobre estos helados artesanales.

Menciona que Nakú nació en 2019 cuando se enfocaban en cocinar únicamente el platillo de chiles en nogada y fue en 2021 que empezaron a vender los helados artesanales, con el objetivo de agregar ingredientes mexicanos, que no encuentras en cualquier heladería, para poder hacer algo diferente e innovador para el comensal.

“También nos inspiramos en cosas que hemos visto en otros estados del país, para ir jugando un poquito con los ingredientes”, dijo la entrevistada.

Helados Artesanales. Foto: Nakú.

Nakú trabaja directo con productores para hacer un comercio más saludable y responsable, por ejemplo, el café se consigue directamente de un productor de Chiapas, al igual que el mezcal que también es de un productor de Oaxaca, todo de buena calidad.

Aponte Barrera decidió empezar con los helados artesanales porque desde chiquita se consideraba fan de este postre  y de la gastronomía mexicana, al ver que casi todas las heladerías tienen sabores muy “básicos”, quiso combinar su postre favorito con el sabor de México.

“Hacemos pruebas antes de sacar el helado al mercado, vemos cómo funciona, probamos el producto antes”, dijo Aponte Barrera.

Los pedidos se toman al menos con 24 horas de anticipación, de esta forma se asegura que los helados y nieves sean totalmente frescos y de calidad.

Logo Nakú. Foto: Nakú.

Aponte Barrera señala que la idea del nombre nació porque para ella es importante cocinar con el corazón, ya que transmite todas sus emociones y sentimientos a través de cada platillo; mientras una larga búsqueda de nombres en dialectos indígenas dio con Nakú, que significa corazón en totonaco.

Sabores de los helados artesanales de Nakú

Algunos sabores de los helados que vas a poder encontrar en Nakú son:

  • Naranja con mezcal de gusano
  • Toronja con chapulines
  • Rompope con mazapán
  • Mamey con queso de bola
  • Pepita
  • Piña con chaya
  • Sandía ahumada con menta
  • Otros sabores especiales de temporada

Nakú, cuenta con sabores de temporada todo el año, como por ejemplo:

  • Mango y habanero
  • Mamey con queso de bola
  • Helado de pan de muerto
  • Calabaza con queso de bola
  • Rosca de reyes
  • Sidra con uva
  • Nieve de mandarina con tuna
  • Guayaba con coco y tequila
  • Plátano con cacahuate caramelizado y cacao de Tabasco
Sabores de Helados. Foto: Nakú

“Lo importante de estos helados es que no usamos frutas congeladas, estabilizantes ni conservadores”, dijo.

Actualmente Nakú no cuenta con un lugar fijo, pero si quieres probar sus deliciosos helados artesanales, lo puedes hacer bajo pedido de litros de helados u otra opción, en los bazares y mercados, como por ejemplo, en el Mercadito del Sur, La Buena Vecindad y en los distintos bazares de Malecón Tajamar.

La inversión para los helados artesanales

La chef responsable de Nakú menciona que en un futuro planea tener su propio local, pero es consciente de que necesita una inversión de aproximadamente $500 mil pesos para poder sobrellevarlo, ya que se tienen que conseguir refrigeradores, congeladores, una renta de mínimo medio año y el sueldo de los empleados.

Helados Nakú.

Por el momento solo se invierte en los ingredientes de los helados artesanales y el pago de los respectivos mercados que no supera la cantidad de mil 500 pesos.

“Llevamos aproximadamente 23 litros de helado para vender y esto es lo que se va juntando, de ahí vamos viendo qué se necesita”, señala la entrevistada por Así es Cancún.

El proceso de los helados y otros platillos de Nakú

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