Qué significa el Pan de Muerto

El 1 y 2 de noviembre se recuerda a los difuntos con la festividad de Día de Muertos, para lo cual se coloca un altar con las fotografías de los seres queridos que ya no están, aunque también se ponen otros elementos entre los que está el famoso Pan de Muerto, con azúcar y que se puede acompañar con un chocolatito caliente.

El Pan de Muerto está inspirado en rituales prehispánicos, pero en la actualidad se ha convertido en una pieza clave de las ofrendas; la forma de este pan consiste en una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa un cráneo y cuatro canillas que representan huesos. Esta forma simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo.

Ingredientes y variaciones del Pan de Muerto

Ingredientes Pan de Muerto. Foto: Pixabay

En el altar de muertos hay algunos elementos que originalmente no existían, pero se incorporaron cuando se combinaron las celebraciones católicas con el Día de los Muertos, por ejemplo, el Pan de Muerto que representa la eucaristía y la flor de cempasúchil que es la guía de los difuntos en su camino.

Los ingredientes principales del Pan de Muerto son la harina de trigo, azúcar, huevos y normalmente está adornado con ajonjolí o cubierto de azúcar. Aunque también hay sus variaciones como por ejemplo, los que están rellenos de chocolate o crema de avellana; los que son de sabor vainilla y naranja o los que están cubiertos de cajeta.

El origen del altar de muertos

Pan de Muerto. Foto: Istock.

El origen del altar de muertos se inicia en las culturas prehispánicas. Una ofrenda similar a la que se conoce hoy, era la de la diosa Cihuapipiltin, que era dedicada a las mujeres que morían debido al primer parto; la creencia de ese entonces, era de que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, es por eso que les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino.

Las ofrendas consistían en panes de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y “pan ázimo”, que era de maíz seco y tostado. Otros ofrecían unos tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil.

El equivalente al Pan de Muerto como ahora se le conoce sería el “huitlatamalli”, que era una especie de tamal. En la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli” o también conocido como pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Consistía en una tortilla en la que se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba coloridamente.

Tres opciones para disfrutar del Pan de Muerto

Pan de Muerto con chocolate caliente. Foto: Istock.

De acuerdo con la revista Sabor y Estilo, estas son tres diferentes presentaciones para que disfrutes del delicioso sabor del Pan de Muerto:

Con chocolate caliente

Cuando baje la temperatura, puedes aprovechar y preparar un chocolate caliente al estilo tradicional mexicano, para que así puedas remojar el Pan de Muerto; la combinación de sabores te va a encantar.

Rellénalo con crema batida o mermelada

¿Quién dice que no se le puede agregar ingredientes extra al Pan de Muerto? Agrégale un toque especial rellenándolo con crema batida o mermelada. Incluso puedes agregar algunas frutas como fresa o durazno para darle aún más sabor.

Pan de Muerto con ajonjolí

Si buscas una opción más saludable, puedes optar por el Pan de Muerto con ajonjolí, una opción con menos azúcar, pero igual de rica para aquellos que cuidan su alimentación.

Fuente: Gobierno de México.

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Elementos que no deben faltar en una ofrenda del Día de Muertos

El Día de Muertos es una tradición nacional que permite recordar y ofrendar a los seres difuntos para poder compartir con ellos el pan, la sal, dulces, frutas, vino y sus platillos favoritos. La ofrenda de Día de Muertos o también conocido como “altar de muertos” te permitirá dialogar con sus recuerdos.

Altar de muertos. Foto: Istock.

De acuerdo con el origen del Día de Muertos, la ofrenda es una mezcla cultural en el que los europeos agregaron flores, ceras, velas y veladoras; mientras que los indígenas añadieron el sahumerio con su copal, la comida y la flor de cempasúchil (Zempoalxóchitl).

La ofrenda de Día de Muertos tiene varios elementos fundamentales y cada uno tiene un significado en especial incluyendo su propia historia, tradición, poesía y principalmente, el misticismo.

Elementos de un altar de Día de Muertos

Agua

El significado del agua es la fuente de la vida, se ofrece a los espíritus para que calmar su sed después de su largo recorrido y para que fortalezcan su regreso. En algunas culturas simboliza la pureza del alma.

La sal

Otro elemento que no puede faltar en la ofrenda de Día de Muertos es la sal, ya que tiene la función de que el cuerpo del difunto no se corrompa en su viaje de ida y vuelta para el próximo año.

Velas y veladoras

Ofrenda con veladoras. Foto: Istock

En la actualidad se usa el cirio para crear una flama cuyo significado representa “la luz”, la fe y la esperanza. Las velas, veladoras y cera son una guía que con su flama permitirán que las ánimas puedan llegar a sus antiguos lugares.

En otras comunidades indígenas las velas también representan un difunto, o sea, que el número de velas que coloques en el altar, será el número de almas que quieras recibir en tu hogar.

El copal o incienso

El copal o el incienso son los elementos que se encargan de limpiar el lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a tu casa sin ningún peligro.

Antes los indígenas ofrecían el copal a sus dioses, pero actualmente el incienso lo ha reemplazado en las ofrendas.

Las flores

Flor de cempasúchil. Foto: Istock.

Las flores son un símbolo de la festividad gracias a sus colores y estelas aromáticas, en las que se encargan de adornar y aromatizar la ofrenda para que cuando el alma del difunto se retire, lo haga de una forma positiva.

En las ofrendas también se acostumbra a poner caminos de pétalos, estos tienen como objetivo guiar al difunto del campo santo a la ofrenda y viceversa. El cempasúchil (Zempoalxóchitl) deshojado, es el camino del color y olor que trazan las rutas a las ánimas.

El pan

Pan en el altar de muertos. Foto: Istock

Según la Iglesia, el pan representa el “Cuerpo de Cristo”. Puede ser elaborado de diferentes maneras y este elemento es de los más importantes del altar de Día de Muertos.

Las calaveras de azúcar

Calaveritas de azúcar. Foto: Istock.

Hay calaveras de tres tamaños chicas. medianas y grandes; las  chicas son dedicadas a la Santísima Trinidad;  medianas son la alusión a la muerte siempre presente y las grandes representan al Padre Eterno.

El licor

El licor tiene como objetivo hacer que el difunto recuerde los acontecimientos agradables durante su vida y se decida a visitar a sus seres queridos.

La fotografía del difunto

El retrato es para recordar al difunto y lo que hizo durante su vida, sin embargo hay algunas comunidades que ponen la fotografía escondida en el altar, de manera que solo pueda verse con un espejo, para dar a entender que al ser querido se le puede ver pero ya no existe.

Una cruz grande de ceniza

La cruz de ceniza sirve para que al llegar el ánima al altar, pueda pagar por sus culpas pendientes.

El altar puede ser de distintos pisos, todo conforme tu espacio y presupuesto, también puede ser adornado con papel picado, con telas de seda y satín donde se colocan las figuras de barro, incensario o ropa limpia para recibir a las ánimas.

La ofrenda de Día de Muertos, en sí, es un tipo de escenografía donde participan nuestros muertos que llegan a beber, comer, descansar y convivir con sus deudos.

Fuente: Gobierno de México.

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