Conoce los Food Trucks de Cancún

Si estás buscando una opción de comida rápida con un estilo gourmet, te recomendamos visitar los Food Trucks que en los últimos años se han popularizando convirtiéndose en una tendencias gastronómicas que llegó para quedarse.

 Si quieres saber sobre este tema, quédate leyendo este post.

QUÉ SON LOS FOOD TRUCKS

Los food trucks más que camiones que venden comida preparada, se han convertido en una tendencia que atrae a los jóvenes ya que ofrecen opciones de comida muy variadas y con una calidad espectacular. 

Algunas propuestas de comida que puedes encontrar son: tacos, carne asada, pizzas a la leña y comida asiática, entre muchas delicias. Es común verlos en carreteras, festivales de música, mercados artesanales, afuera de las universidades o de las oficinas esperando que los clientes aparezcan.

Estas camionetas de comida suelen estar decoradas con colores vibrantes dependiendo de lo que ofrezcan, volviéndose muy atractivos a la vista.

HISTORIA 

En el siglo XIX, en Estados Unidos los vaqueros usaban los “Ckuck Wagon”, carretas que ofrecían comida para alimentar a los trabajadores.

Ya en el siglo XX surge la necesidad de comida rápida en grandes ciudades como Nueva York, en Estados Unidos. Ahí empezaron los típicos carritos de hot dogs.

En 1920 aparecen los primeros camiones heladeros y de 1930 a 1950, los panaderos entregaban sus productos a la puerta de los hogares.

En 1936 la marca de salchichas Oscar Mayer repartía sus productos en un camión en forma de salchicha. Ya en en siglo XXI, varios chefs empezaron abrir restaurantes sobre ruedas, siendo lo que hoy conocemos como Food Trucks.

DÓNDE ENCONTRARLOS

Así como en varios lugares de México y el mundo, en Cancún podemos encontrar varios Food Trucks algunos de estos son:

  • Amma Foodpark

En este parque puedes encontrar varias opciones de Food Trucks, desde pizzas a la leña, cortes finos, crepas, marquesitas, hamburguesas gourmet, entre muchas otras que te sorprenderán. El espacio es muy amplio y de vez en cuando ofrecen noches de películas y conciertos, entre otras actividades.

Se encuentra ubicado en la avenida Huayacan, a la altura del conjunto residencial Grand Island.

  • Mulata Mamba Food Truck

Con un estilo Tex-Mex, no te puedes perder este lugar que ofrece opciones de comida como burritos, costillas BBQ y papas a la francesa. Simplemente delicioso y con un increíble sabor. Se encuentran ubicados en Av. La Rioja, Sm 321, frente a Walmart Polígono Sur.

  • Pinchez tacos

Si quieres probar unos tacos estilo gourmet este Food Truck es para ti. Puedes encontrar desde papas asadas, chiles rellenos y muchas más cosas que te sorprenderán. Los tacos están hechos a la leña y la carne la ponen en un asador la cual les da un toque característico lleno de sabor. 

Esto es un poco de los Food Trucks que ofrece Cancún, esperamos que explores y nos cuentes cuáles son tus favoritos en los comentarios.

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Pon a prueba esta receta de pie de queso

Uno de los postres favoritos de muchos es un delicioso pie de queso y para que no te quedes con el antojo, te diremos cómo preparar uno de forma fácil y deliciosa.

INGREDIENTES

  • 1 ½ paquete de galletas Marías, molidas
  • 1 barra de mantequilla de 90 gr.
  • 1 paquete de queso crema
  • 5 huevos
  • 1 leche condensada
  • 1 cucharada de vainilla
  • ½ taza de crema espesa

ELABORACIÓN

Para preparar el pie de queso el primer paso es colocar en un recipiente las galletas Marías, molidas, con la barra de mantequilla y mezclar con la batidora hasta obtener una pasta suave. Después, coloca la mezcla en un refractario para pay y espárcela a lo largo y ancho con los dedos hasta que todo el recipiente quede cubierto.

Después, en otro recipiente coloca los huevos, la leche condensada, vainilla y la crema. Usa una batidora para que todo se integre. Esa mezcla vacíala en el refractario de pie que ya tiene las galletas Marías molidas con el queso.

Coloca el recipiente en horno a 180 grados por 45 minutos.

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Una vez que esté listo retira del horno y espera que se enfríe un poco. Sírvelo y disfrútalo con la bebida que más te guste.

Detente por unos tacos en la carretera

Una de las tradiciones que tienen varias familias al momento de hacer un viaje en carretera desde Cancún a cualquier otra parte del estado de Quintana Roo es pasar a comer unos tacos en la carretera.

La mejor forma de identificar cuáles son las taquerías más populares es si hay traileros estacionados, ya que estas personas son las que pasan la mayor parte de su vida en las carreteras y son los que frecuentan mucho más estos sitios. Normalmente estos puestos no son muy lujosos y a veces no tienen sillas para sentarse, pero sus platillos son deliciosos.

Si quieres saber más acerca de los mejores tacos que puedes encontrar en la carretera, te invitamos a continuar leyendo…

QUÉ TACOS PUEDES ENCONTRAR

Tacos de guisado

Uno de los favoritos para los desayunos son los tacos de guisado, se trata de una tortilla o dos (original y copia), con una capa de frijolitos y arroz, acompañados de un guisado que puede ser un chile relleno capeado, carnitas, huevo con chorizo, longaniza o rajas con crema, entre muchos otros. 

Lo mejor es que normalmente a lado de estos lugares venden jugos naturales de a litro o licuados, uno de nuestros favoritos es el de Chocomilk.

Tacos de cochinita

Al vivir en la Península de Yucatán tenemos la ventaja de poder encontrar tacos o tortas de cochinita pibil. Se trata de carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida en un horno bajo tierra. 

Si eres valiente te recomendamos acompañar tus tacos con la típica salsa de habanero y cebollita morada. Si no se te antoja un taco igual puedes cambiarlo por una torta. Simplemente deliciosos y no te los puedes perder si estás en un viaje en carretera en la Península de Yucatán.

Tacos de canasta

Los tacos de canasta son muy populares en la cocina mexicana, existen muchas formas de hacerlos. Estos tacos se preparan colocando guisos o carnes en su interior en una tortilla de maíz y acompañandolas de salsita verde o roja.

Estos tacos son muy populares ya que suelen ser súper económicos. Tienen este nombre debido a su curiosa presentación ya que se encuentra dentro de una canasta envueltos en papel y tela, en la cual “sudán” y conservan su calor.

Normalmente los puedes encontrar sobre la carretera en un puesto con su canasta y lo típico es disfrutarlos parados. Son una verdadera comida rápida sobre la carretera.

TAQUERÍAS DE CARRETERA EN CANCÚN

  • Tacos El Güero de la Colosio: Carretera Cancún -Tulum, Km 12.5, Alfredo V Bonfil, 77560. Cancún, Q.R.

Horario: 06:00 am a 10: 30 am

  • Tacos El Ñero:  Av Industrial 13201, 97, 77530 Cancún, Q.R.

Horario: 17:30 pm a 12:00 am

  • Cochinita y Lechón “La Mestizita”: Carretera Cancún-Tulum, 2, Q.R.

Horario: 08:00 am a 13:30 pm

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Esperamos que nuestras recomendaciones te ayuden cuando quieras hacer un Road Trip Foodie en Cancún. Cuéntanos en los comentarios cuáles son tus favoritos.

 

Atrévete a probar algunos de estos dulces mexicanos

Los dulces mexicanos son sinónimo de tradición de las familias mexicanas que se han mantenido a lo largo de los años y que nunca desaparecerán, ya que representan una parte importante de lo que somos.

TRADICIÓN MEXICANA

Cada región de México tiene sus propias versiones de dulces. Muchos son artesanales. Con la llegada de los españoles a México, la cultura se fusionó provocando el surgimiento de nuevas costumbres, sabores y tradiciones.

DULCES MEXICANOS

Algunos de los dulces típicos que puedes encontrar son:

  • Alegrías: Uno de los dulces más icónicos de México. Están hechas de semillas de amaranto. La receta ha ido pasando de generación en generación sin sufrir cambios importantes. Las Alegrías se preparan con semillas de amaranto, miel y pasas.
  • Palanquetas: Este dulce se prepara con cacahuates, azúcar, agua, glucosa líquida, margarina y grasa o aceite vegetal. Son perfectas para disfrutarlas en tus ratos libres.
  • Ate: Uno de los favoritos de las abuelitas. Este dulce surge durante la época de la Colonia y su creación se debe a los frailes franciscanos, que produjeron esta pasta con azúcar a una alta temperatura. Lo puedes acompañar con queso manchego.
  • Dulce pepitorias: Se prepara formando una miel con piloncillo con la cual se añaden semillas de pepita en unas obleas de colores. Es común comprarlas en parques o mercados.
  • Dulce de calabaza: Este postre se prepara con calabaza de Castilla, agua, azúcar, miel, piloncillo y canela.
  • Cocadas: Son un dulce típico que se distingue por su rico sabor que adquiere al ser horneado. Se prepara con coco rallado, azúcar morena, una copa pequeña de jerez, leche, yemas de huevo y almendras, que al ser horneadas adquieren una crujiente textura.
  • Alfajor de coco: Es un dulce típico que está hecho de coco rallado, cocido con miel de azúcar.
  • MerenguesPreparar un buen merengue es un verdadero arte. Su elaboración es con claras de huevo, azúcar, fécula de maíz y esencia de vainilla. Es muy común que los vendedores pasen con sus canastas a venderlos, pues son los dulces más clásicos.
  • Dulces de alfeñique: El nombre es de origen árabe y se refiere a una pasta de azúcar cocida, combinada con almendra y cacahuate. Es muy común en las celebraciones del Día de Muertos.
  • CamotesA todos nos ha pasada estar en casa y escuchar el inconfundible silbido del carrito del camotero. Los camotes son de Puebla y según la leyenda tienen su origen en un convento. Este dulce se prepara con azúcar, esencia de limón o naranja y un poco de agua, para que adquiera una textura de pasta o puré. La palabra “camote” viene del náhuatl que significa “raíz comestible”.
  • Jamoncillo con nuez: Se prepara con dulce de leche, semillas de calabaza y piñón. Se puede encontrar en barras de colores rosa o blanco.
  • MacarronesEstán elaborados de leche; son suaves, de forma alargada y su color es café claro.

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Definitivamente los dulces mexicanos son una parte importante de la cultura y las tradiciones nacionales.

Cuéntanos cuáles son tus favoritos.

Conoce el restaurante El Chapulim

Si viajas a la isla de Holbox y estás buscando algo diferente y único, te recomendamos ampliamente visitar el restaurante de “El Chapulim” que desde el 26 de diciembre del 2010 abrió sus puertas. Si quieres saber más sobre este restaurante, te recomendamos seguir leyendo este post.

CÓMO EMPEZÓ

Todo comenzó hace casi diez años. El Chef Erik Winckelmann buscaba darle una propuesta gastronómica diferente a la isla de Holbox, con platillos de muy alta calidad y sabor a un precio razonable. 

El camino no fue fácil pero poco a poco se convirtió en un icono de la isla siendo conocido por lugareños y turistas que se enteraban de boca en boca de este increíble lugar.

El Chapulim llegó a ganar varios premios como la Muestra Gastronómica Internacional de Holbox, con el mejor platillo: Holbox. En los últimos años la isla ha cambiado, pero este restaurante se ha mantenido y sigue innovando cada día más.

QUÉ LO HACE DIFERENTE

Lo que hace diferente a este lugar es que… ¡no tiene menú!, todo es fresco y está innovando día con día. Así que  en todo lo que te ofrece tendrás la certeza de que es completamente fresco y con productos de temporada. 

La dinámica es la siguiente para ordenar justo después de que te ofrecen tu asiento: se acerca el gerente o el chef para explicarte de manera muy amable cuáles son los platillos que tienen, normalmente son cuatro, tres de mariscos, entre pescados, mariscos, langosta, camarones, y carnes rojas. Eso sí, todos preparados de diferente manera todos los días.

Las porciones son bastante grandes, así que no te quedarás con hambre. Aparte todos los platillos incluyen dos complementos que pueden ser desde una papas preparadas con especias y una ensalada de frutas.

DECORACIÓN DEL RESTAURANTE

Todo el restaurante es una obra de arte ya que tiene muchos detalles desde las mesas con manteles de tejidos mexicanos hasta las lámparas que adornan el sitio.

Esto se debe a que desde un inicio la decoración de El Chapulim era de material reciclado que encontraban en bazares y otros centros. Hoy en día hay elementos modernos y artesanía tradicional mexicana, dándole un estilo ecléctico.

BEBIDAS REFRESCANTES

También ofrecen una gran variedad de bebidas frescas, refrescos y coctelería, pero te recomendamos probar su especialidad que es la bebida típica: Chapulim, la cual está hecha de ron y mango fresco con agua mineral y limón. Simplemente delicioso y muy refrescante para aguantar el calor de la isla.

POSTRES DE AUTOR 

Si aún te quedas con hambre puedes probar sus diferentes postres de autor preparados por la talentosa Samia Jalife. Entre los postres que puedes encontrar está el flan de queso holandés (uno de los favoritos), brownie con helado de vainilla hecho en casa y cheescake con distintas salsas dulces.

COSTOS DEL SITIO

Los precios pueden variar dependiendo de lo que pidas, desde 350 a 650 pesos por plato.

UBICACIÓN Y HORARIO

Se encuentra ubicado en la Isla de Holbox en la Av. Tiburón Ballena, sin número. Esta calle es una de las principales de la isla, perfecta para caminar en el día.

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HORARIO

Abren desde las seis de la tarde hasta agotar producto. Así que te recomendamos llegar temprano ya que suele acabarse todo.

Ven a disfrutar con Los Meros de Jalisco

En Cancún se encuentra un restaurante de especialidades jaliscienses, el cual no te puedes ir sin que hayas probado su delicioso jugo de carne

También puedes ir a probar cortes de carne y las ya famosísimas tortas ahogadas, entre otras cosas que deleitarán tu paladar y serán una verdadera explosión de sabores. La decoración del lugar tiene un estilo mexicano, con varios cuadros y fotografías de la época de la Revolución en sus paredes color arena. Cuando llegas al sitio desde el inicio te pondrán frente a una pequeña torre de salsas, frijoles refritos, tostadas y varias salsas caseras. 

Otras de las cosas que puedes probar son los aguachiles, quesadillas tapatias y guacamole entre muchas otras cosas. Para tomar te recomendamos probar sus aguas frescas como la de tamarindo, jamaica, horchata o naranjadas, si lo prefieres puedes puedes pedir un buen tequila, cantarito o un buen tequila con limón.

Las comidas son servidas en platos de barro, haciendo juego con la decoración.

El menú es bastante amplio así que si eres de los que les gusta un buen restaurante de comida típica mexicana  este lugar es perfecto y si eres de Jalisco, este lugar te recordará un poco tu terruño ya que sus sabores son muy caseros.

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Es perfecto para visitarlo con la familia un domingo o salir con tus amigos después de un día pesado de trabajo.

 

Ubicación

Av. Labná 57, en Cancún, Quintana Roo.

Horario

De las 13:00 horas a las 22:00 horas.

 

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