El Mercado 23 de Cancún, también conocido como Mercado Javier Rojo Gómez, es un recinto donde turistas y locales acuden para disfrutar de la gastronomía del Caribe mexicano, gracias a la variedad de alimentos que ofrece en sus diversos y múltiples locales.
Se ubica en la Supermanzana 23, y desde 1979, es un punto concurrido para locales y turistas, gracias a su organización.
Entre la variedad de alimentos para preparar que se pueden encontrar en el Mercado 23, están:
- Pescados y mariscos, frescos y secos
- Carne de res, cerdo y pollo
- Frutas y verduras
- Hierbas y especias
- Maíz y harina
- Chiles frescos y secos
- Chicharrón de cerdo
- Miel y sus derivados
- Crema, queso, huevo y más lácteos
- Semillas y productos a granel
Platillos típicos en el Mercado 23 de Cancún
Además, existe otra zona de locales, restaurantes y establecimientos dedicados a servir comida preparada, entre los cuales destacan los platillos típicos de Cancún, de Quintana Roo y de la región sureste de México, como:
- Consomé
- Barbacoa
- Tacos
- Tortas
- Chicharrón de cerdo y carnitas
- Tlacoyos, sopes y huaraches
- Menudo
- Pozole
- Enchiladas
- Cochinita pibil
- Salbutes
- Papadzules
- Relleno negro
- Pollo pibil
- Chapulines, escamoles y más insectos comestibles
- Jugos y aguas frescas
Por si fuera poco, en el Mercado 23 de Cancún hay varios puestos enfocados en botanas, dulces y chocolates. Hay locales que ofrecen piñatas y artículos para fiestas temáticas, como velas de cumpleaños, serpentinas, gorros de fiesta y confetti.
Además, hay puestos que ofrecen otros productos no comestibles para complementar las compras de los visitantes, como artesanías, ropa, disfraces, desechables, materias primas, flores y plantas.
Tomado de Ruptura 360