El 3er. Festival Gastronómico del Caribe Mexicano llegará a Puerto Morelos este 24 y 25 de febrero, en el Parque Fundadores del Casco Antiguo, en el que quintanarroenses y turistas podrán disfrutar de alimentos de los doce destinos de la región que participan en esta edición.
En la rueda de prensa estuvieron presentes las autoridades estatales anunciando todos los detalles de este gran evento gastronómico, entre ellos: el subsecretario de promoción y operación turística de la secretaría de turismo de Quintana Roo, Andrés Aguilar Becerril; el director general del Consejo de Promoción Turística, Andrés Martínez Reynoso; el secretario de Turismo de Puerto Morelos, Miguel Cámara Ruiz; el chef Armando Alvarado Cruz; el secretario de Turismo de Quintana Roo, Bernardo Cueto Riestra, y la presidenta municipal, Blanca Merari Tziu Muñoz.
Lo que se espera del 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano
Bernardo Cueto Riestra menciona que se espera que este evento rompa récords, ya que en las dos ediciones anteriores la afluencia y la derrama económica han crecido considerablemente. Sobre el tema gastronómico, dice que cada día se posiciona de mejor manera en los mercados estratégicos en materia turística, tan es así que se ha anunciando la incorporación de Quintana Roo a la tan ansiada y esperada Guía Michelin este año, en el que ciertos restaurantes podrán formar parte.
En esta edición participarán 30 instituciones académicas, organismos empresariales y dependencias gubernamentales. El Festival Gastronómico del Caribe Mexicano dará inicio con un kermés, en la que participarán 14 expositores, quienes prepararán platillos con productos regionales de los destinos turísticos de Quintana Roo, siendo el ingrediente invitado el pescado jurel.
El secretario de Turismo de Quintana Roo señala que se está generando una agenda que busca posicionar segmentos estratégicos, tales como la gastronomía, ya que le da un valor agregado muy importante a la oferta turística de Quintana Roo, y que a su vez permite que le genere al turista la decisión de viajar a los diferentes destinos del Caribe mexicano.
Cómo va el turismo en Quintana Roo
Sobre el turismo en Quintana Roo, Bernardo Cueto expresa que se rompió récord en el Estado en 2023, con la recepción de más de 21 millones de paseantes y más de 6 millones de cruceristas, y 33.7 millones de pasajeros en los 4 aeropuertos internacionales, generando una derrama económica de20 mil millones de dólares, incrementando en un 5 por ciento la cifra del 2022.
La presidenta municipal de Puerto Morelos, Blanca Merari Tziu Muñoz, indicó que se cuenta con toda la logística para ofrecer a los visitantes una estancia placentera y segura, con transporte de bajo costo para que puedan conocer las delicias de la gastronomía quintanarroense en el 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que incluye productos de cada destino turístico, para incentivar la economía de los productores locales.
También señala que a Puerto Morelos, al ser sede de la tercera edición del Festival Gastronómico, le permitirá seguir posicionándose entre el turismo que busca una ruta culinaria y disfrutar de las bellezas de la naturaleza.
El 13 por ciento de las ganancias del Festival se destinará a la certificación de 20 cocineras tradicionales del estado.
En el 3er Festival Gastronómico del Caribe Mexicano también se ofrecerá una conferencia magistral sobre la comida mexicana, patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, un conversatorio de estudiantes, presentación de artistas locales y representación del Carnaval de Cozumel, que cumplió 150 años y, en el cierre, la actuación de la Orquesta de la Secretaría de Seguridad Ciudadana.
Por qué se eligió a Puerto Morelos para esta edición