Kiosco Verde
Kiosco Verde
Kiosco Verde Marisquería. Foto: Cortesía.

Kiosco Verde Marisquería: Restaurante recomendado por la Guía Michelin

Algo representativo de México son sus diversos platillos en el arte culinario, es por eso que existen las Estrellas Michelin. Esta distinción otorgada por la prestigiosa Guía Michelin, que permite brindar confianza a los clientes que son fanáticos de la gastronomía. En Cancún fue recomendada el restaurante Kiosco Verde Marisquería, en el que el propio chef Octavio Santiago Martínez compartió algunos detalles de este lugar.

Qué es la Guía Michelin

Guía Michelin
Guía Michelín. Foto: Michelin Guide

La Guía Michelin fue creada por los hermanos André y Édouard Michelin, fundadores de la compañía de neumáticos Michelin en 1900. Su propósito inicial era promover el uso del automóvil y, por ende, aumentar la demanda de neumáticos.

Las estrellas Michelin se otorgan a restaurantes que destacan por la calidad excepcional de su cocina y servicio. La evaluación la realizan inspectores anónimos, quienes siguen una serie de criterios para asegurar la objetividad y consistencia en sus calificaciones.

Las categorías son:

  • Una estrella Michelin: Una cocina de gran calidad, vale la pena detenerse
  • Dos estrellas Michelin: Una cocina excelente, vale la pena desviarse
  • Tres estrellas Michelin: Una cocina excepcional, vale la pena un viaje especial

Obtener una o más estrellas Michelin es un gran honor y puede transformar el futuro de un restaurante, ya que atrae a una clientela internacional y proporciona un reconocimiento significativo en la industria culinaria. Las estrellas no son permanentes; se revisan periódicamente y pueden ser retiradas si el restaurante no mantiene los estándares requeridos.

De igual forma, dentro de esta guía hay restaurantes que si bien no ganaron una estrella, son recomendables para ir a degustar de sus platillos.

Kiosco Verde Marisquería

Kiosco Verde
Kiosco Verde Marisquería. Foto: Cortesía

Dentro de esta lista de recomendaciones por la Guía Michelin está el Kiosco Verde Marisquería, ubicado en Puerto Juárez S.M. 85 Lotes 14 y 15. M.Z. 2 Frente a la Naval.

Es por eso que Así es Cancún entrevistó al chef Octavio Santiago Martínez, quien compartió la responsabilidad del restaurante al pertenecer a esta lista de recomendaciones por la Guía Michelin.

Mencionó que el restaurante lleva más de 50 años establecido en Puerto Juárez, siendo su padre el fundador, Eliseo Santiago Gómez. El lugar ofrece coctelería y marisquería, pero desde que el chef Octavio Santiago tiene el mando del lugar, decidió arriesgarse un poco más con los platillos que se vendían en el Kiosco Verde, pues se empezaron a agregar preparaciones más extravagantes, por lo que no se limitaban en los platillos del menú.

“A pesar de ser un restaurante de comida casual, siempre estamos haciendo cosas diferentes a todo lo que puede ofrecer el mercado, hoy en día todos los mariscos que pueda producir México, los volamos, si es necesario volar un producto del golfo o del pacifico, los traemos”, dijo.

Kiosco Verde
Kiosco Verde Marisquería. Foto: Cortesía

En Kiosco Verde puedes encontrar desde lo clásico, como un coctel de camarón, hasta platillos más extravagantes.

El chef Santiago señaló que sintió alegría y renovó su energía al enterarse que su restaurante estaba en la lista de recomendaciones de la Guía Michelin, ya que a pesar de que el tema restaurantero es muy “esclavizante”, fue una sorpresa la noticia.

“Obviamente hay una responsabilidad, primero familiar y con el mismo negocio, y la otra con el estado, es un esfuerzo que por llamar a la guía y que viniera a Quintana Roo para realizar su inspección, pues nos responsabiliza a hacer mejor las cosas”, añadió.

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