Cambia la comida chatarra por estas recetas saludables

La comida chatarra no es la mejor opción para comer todos los días, ya que a pesar de que está formulada para que no la dejemos de consumir, contiene mucha grasa, por lo que perjudica a la salud.

En México, la obesidad infantil ha sido uno de los mayores problemas que ha enfrentado el país en los últimos años, como resultado de la ingesta de ese tipo de comida.

Qué es la comida chatarra

De acuerdo con el Diccionario de la Real Academia de Lengua Española, la palabra chatarra no sólo se utiliza para referirse particularmente a los metales viejos (trozos, aparatos que ya no funcionan, monedas, etc.), sino también para indicar que algo es de muy baja calidad alimenticia.

Y no significa que la comida esté preparada con chatarra, sino que esta expresión lo que indica es que son comestibles pobres en nutrientes, con un alto contenido de azúcar, grasa y sodio. Como por ejemplo, las papas fritas, los refrescos, dulces, pasteles, helados y algunas comidas rápidas, como hamburguesas, pizzas, hot dogs, etc.

Si bien, la grasa, el azúcar y la sal son ingredientes que el organismo requiere ya que son fuentes de energía, el problema es cuando se consume en exceso.

La grasa, por ejemplo, ayuda al organismo a mantener su temperatura, le da energía y es parte fundamental de la  estructura celular. Sin embargo, muchos alimentos de los que obtenemos grasas, tienen las llamadas “trans” o elaboradas en laboratorios en el que se saturan con moléculas de hidrógeno, convirtiéndolas en más estables. La comida compuesta por estas grasas tiene una vida más larga, pero afectan más a la salud.

Por qué la comida chatarra hace daño

Las sustancias de la comida chatarra se pegan a las arterias, aumentan el colesterol malo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

El consumo excesivo de azúcar está vinculado a la obesidad, algunos tipos de cáncer y otras enfermedades graves.

La sal es otra sustancia que daña a la salud. Una ingesta exagerada de este mineral promueve una presión arterial alta, lo que causa infartos y enfermedades cerebrovasculares.

Cambia de comida chatarra a saludable con estas recetas

Después de haber leído todo lo malo que provoca la comida chatarra, seguramente querrás dejarla atrás y empezar con la rutina de comer alimentos saludables.

Es por eso que estas son tres recetas saludables que puedes elegir para reemplazar la comida chatarra.

Wafles saludables

Wafles saludables. Foto: Cocina delirante.

Aunque no hay cómo sacar dos wafles congelados en el tostador para un desayuno rápido, la lista de ingredientes te hará cambiar de opinión.

La siguiente receta es para preparar wafles cuando tengas tiempo y congelarlos para usarlos en un momento apresurado.

Ingredientes

  • 1 taza de avena sin cocer (que no sea instantánea)
  • 3 huevos completos
  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de queso cottage
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de azúcar

Preparación

  1. Licúa todos los ingredientes y viértelos en una waflera
  2. Sigue los tiempos de cocción de la waflera y listo
  3. Sírvelos con tus ingredientes naturales favoritos, como moras azules, los cuales te ofrecerán diferentes nutrientes

El queso cottage te aportará proteínas bajas en grasa y el huevo, aminoácidos esenciales, vitaminas B12, D, A, B2 , B3 y minerales como el fósforo y zinc.

Barritas saludables

Barritas saludables. Foto: Istock.

En la lista de ingredientes de una barrita de cereal procesada que se anuncia como “sana” o “dietética” encontrarás diferentes tipos de azúcares (mencionados con otros nombres como fructosa o glucosa), aceite de palma parcialmente hidrogenado (grasas trans), muchos tipos de saborizantes artificiales, colorantes artificiales y variedades de conservadores.

Mejor prepara tu barrita saludable con esta receta que contiene solamente ocho ingredientes. Todos son naturales y benefician tu salud:

Ingredientes

  • 10 dátiles picados finamente
  • 2 cucharadas de agua
  • 1/2 de taza de crema de cacahuate
  • 1 taza de mezcla de nueces
  • 50 g de coco seco, rallado
  • 50 g de semillas de girasol
  • 1 taza de fruta seca (uva pasa negra o verde, arándanos)
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  1. Cubre un recipiente con papel encerado
  2. En una olla pequeña añade los dátiles, el agua y la crema de cacahuate
  3. Ponla a fuego bajo
  4. Agrega el resto de los ingredientes y mezcla hasta que los ingredientes secos estén cubiertos
  5. Acomoda la preparación en el recipiente con papel, ayúdate con una espátula
  6. Coloca la mezcla en el refrigerador por 30 min.
  7. Corta en cuadritos. Puedes guardar las barras en un contenedor cerrado en el refrigerador

La base de esta barrita son las nueces y semillas que contienen grasas saludables. Si varías los ingredientes, tendrás más oportunidades de tener muchos beneficios para tu salud, ya que cada alimento aporta sus propiedades particulares.

Palitos de pescado empanizados saludables

Palitos de pescado. Foto: Pixabay.

Si quieres hacer que tu hijo coma pescado, el cual es un alimento ligero y sano, entonces sigue esta receta.

Los palitos de pescado que vienen ya preparados generalmente están hechos con elementos que incluyen una mezcla de muchos tipos de pescado, leche descremada en polvo y conservadores.

Aquí tienes una receta deliciosa con ingredientes de mayor calidad.

Ingredientes

  • 2 filetes de pescado delgados y cortados en tiras
  • 1 huevo
  • Avena molida, chía y/o amaranto molido
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En un tazón sumerge las tiras de pescado dentro del huevo batido
  2. Pásalas por la mezcla de avena, chía y amaranto previamente sazonados con sal y pimienta
  3. Cuece las tiras en una sartén con un poco de aceite o rocíala con aceite en aerosol
  4. Un secreto rápido para mejorar la calidad de los palitos es empanizarlos con avena, amaranto o chía, en lugar de pan molido
  5. Es innecesario sumergir los palitos en una alberca de aceite para que queden bien; para prepararlos puedes usar aceite en aerosol o rociarlos con aceite y cocinarlos en el horno
  6. Recuerda controlar la cantidad de aceite durante la preparación

Fuente: Cocina fácil.

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