Chécate estos beneficios del ajo que no conocías

Un condimento que no debe faltar en tu cocina es el ajo, un ingrediente que aporta un toque de sabor único a platillos y recetas.

El ajo es una planta de la misma familia que la cebolla, los puerros y las chalotas; tiene un papel principal en la dieta  y facilita la reducción de sal en los platillos, además tiene un potente sabor y olor que lo caracteriza.

Pero, ¿sabías que este pequeño sazonador tiene varios beneficios para la salud?

Estas son las principales propiedades y beneficios del ajo, según el blog de Mundo Deportivo.

Propiedades del ajo

Este ingrediente aporta propiedades medicinales que son muy interesantes para el bienestar de la salud. En realidad, existen más de dos mil componentes activos presentes en el ajo que ayudan a mantener un organismo fuerte y sano.

Algunos de estos componentes son los siguientes:

  • Aceites esenciales
  • Quercetina (flavonoide con propiedades antigripales, antibacteriales y antiinflamatorias)
  • Fructosanos (ideal para reforzar tus defensas)
  • Gran variedad de vitaminas, sobre todo la C y la B6
  • Minerales muy saludables como calcio, manganeso, potasio o fósforo

Beneficios del ajo

Estos son los algunos beneficios del ajo que te ayudarán a tener una buena salud:

Antibiótico natural

Sirve como un antibiótico natural, esto es gracias a la alicina, una propiedad que actúa como un antibacteriano y que evitará la proliferación de bacterias en tu organismo.

Antifúngico

El ajo ayuda a evitar la aparición de hongos en tu organismo. Se ha comprobado que los extractos de la planta ralentizan el crecimiento de los hongos, por lo que evitarán que crezcan en tu interior.

Ideal para combatir virus

Algunos estudios reflejan cómo el ajo puede prevenir la propagación de algunos virus; sin embargo, no se puede confirmar totalmente ya que, actualmente, las investigaciones siguen su curso.

Debido a los componentes naturales del ajo, es probable que pueda actuar como un antiviral y evitar el contagio de algunas enfermedades como la gripe, los resfriados, etcétera.

Reduce el colesterol malo

El colesterol malo (LDL) puede ocasionar que las paredes de las arterias se obstruyan con el paso de los años, por eso, es importante tener un buen balance y bajar sus niveles en la sangre. Para ello, el ajo es un ingrediente muy efectivo ya que actúa regulando los niveles y reduciendo la presencia del LDL.

Disminuye la presión sanguínea

Otra de las propiedades y beneficios del ajo es que es un remedio natural ideal para reducir la presión de la sangre y conseguir que el flujo sanguíneo esté más fluido. Esto se debe a que ayuda a producir una mayor cantidad de ácido nítrico, un componente que diluye más la sangre y que contribuye en la presión arterial. Sin embargo, es importante recordar que este condimento siempre es algo complementario al tratamiento médico para tratar la presión alta.

Sirve como antioxidante

Es ideal para conservar tu organismo en perfecto estado y evitar la oxidación de las células, esto es gracias a los antioxidantes que se encuentran en el ajo.

Propiedades adelgazantes

Siempre se tiene que ingerir con moderación, ya que en cantidades elevadas es contraproducente para pacientes con hemorragias debido a sus propiedades anticoagulantes y puede provocar irritación estomacal. Es importante complementarlo con una dieta equilibrada y ejercicio físico si deseas bajar de peso de forma eficaz.

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¿Qué es el matcha? Conoce este ingrediente y sus beneficios

Últimamente un ingrediente originario de Japón se ha vuelto común en las recetas healthy de occidente. ¿Sabes qué es el matcha? Sigue leyendo y entérate más sobre este producto, algunos de sus beneficios y cómo se utiliza. 🍃

¿Qué es el matcha?

Mat (抹) significa polvo y Cha (茶) significa té. Matcha por tanto significa: Té triturado o pulverizado.

El té matcha ha sido asociado con el té verde en polvo, pero en general puede referirse a cualquier tipo de té. Aunque este ingrediente ha sido asociado a las ceremonias japonesas, fue originario de China y perfeccionado en Japón. En su momento fue una completa revolución al mundo del té.

Entonces, ¿el té verde y el té matcha es lo mismo?

Sí y no, la diferencia entre estos dos es que el matcha se obtiene a partir de la trituración de las hojas de la planta Camellia sinensis hasta convertirlo en el polvo verde concentrado. En cambio el té verde que todos conocemos se adquiere por la infusión de agua caliente con fragmentos de la hoja. En uno comemos la planta completa y en el otro no.

¿Qué nutrientes se puede obtener al consumirlo?

En comparación con otros alimentos ricos de antioxidantes, el matcha es el número uno. Además de antioxidantes que ayudan a regenerar las células, también contienen aminoácidos que regeneran las arterias y mejoran la circulación.

Así como la teína que otorga energía y mejora el metabolismo. De igual manera es rico en vitaminas y minerales como por ejemplo el zinc, el magnesio, el cromo y el selenio que ayudan a las defensas de nuestro organismo.

Beneficios de consumir té matcha

Algo impresionante de este alimento es que no sólo puede servir como apoyo a nuestra condición física, sino que también contribuye de gran manera al desarrollo mental. Entre los beneficios más conocidos se encuentran:

  • Previene de cáncer, infecciones y caries.
  • Baja los niveles de glucosa en la sangre, controla la diabetes y previene la fibrosis hepática.
  • Reduce los niveles de colesterol, ayuda a mantener sanas la arterias y controla la hipertensión.
  • Sirve como energético natural, fortalece el sistema inmune, relaja la mente y el cuerpo reduciendo el estrés.
  • Ayuda a prevenir los signos del Alzheimer.
  • Mejora el aspecto de la piel y uñas, sacia el hambre y sed de forma natural.
  • Quema grasas permitiendo la pérdida de peso.
  • Debido a su gran contenido de antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres.

¿Cómo puedo prepararlo?

Una característica de este ingrediente es que muy versátil, por lo que puedes incluirlo en bebidas frías o calientes, postres, refrigerios salados o comidas. Puedes investigar recetas en internet que ya lo incluyan, te sorprenderán los resultados. 😉✨🍃

¡Atrévete a probarlo! Ahora que ya sabes qué es el matcha, sus beneficios y en qué puedes utilizarlos, sólo queda intentarlo. Si lo haces, sube una historia a Instagram contando tu experiencia, estamos como @asiescancunmx.


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